Tras una excelente campaña 21/22 en la que se proclamaron campeones de liga y alcanzaron la Final Four de la UEFA Youth League, los chavales dirigidos por Fernando Torres iniciaban la Fase de Grupos de la mencionada competición europea de juveniles ante el FC Porto, exactamente igual que en la pasada temporada. De ese encuentro ya solo quedan cenizas, pues únicamente repetían 5 de los 20 jugadores convocados por "El Niño" para enfrentarse a una de las mejores canteras de Europa como es la del FC Porto, en una tarea que no iba a ser en absoluto sencilla.

Dominio portugués

Torres alineó un teórico 4-3-3, pero pronto se vería en el campo que eso no sería así, pues iba a ser un claro 5-3-2, con grandes proyectos de jugadores como Alejandro Iturbe en portería, Ilias Kostis en la defensa de 3, Aitor Gismera comandando el centro del campo o un Marcos Denia que sería el encargado de buscar el gol.

El partido comenzó de lado de los portugueses, quienes salieron dominantes y acapararon rápidamente la posesión del esférico. Las principales bazas en ataque de los dragões fueron tanto Rui Monteiro como Umaro Candé, que buscaron desequilibrar desde la banda en todo momento. A pesar de ello, el Atlético de Madrid se encontraba relativamente cómodo, y salía a la contra en cuanto podía gracias al esfuerzo titánico de un Marcos Denia que estiraba al equipo

El primer aviso serio de los de Capucho sería pasada la media hora de partido, cuando Candé estrellaba un tremendo derechazo al larguero de la meta defendida por Iturbe. Más tarde, tras una gran combinación de Rui Monteiro y Vasco Sousa, el balón iba a rebotar en la mano de Ilias Kostis, por lo que el colegiado señaló la pena máxima. Y tal y como pasó la campaña pasada, tanto en Split como en Dortmund, Alejandro Iturbe iba a hacerse gigante y Rui Monteiro fallaría desde los once metros estrellando el cuero en el poste derecho del portero madrileño. Tras esto, el partido pasaría por los vestuarios, augurando una segunda mitad aún mejor de los rojiblancos.

Rebelión rojiblanca

La segunda mitad comenzó como la primera, con un Porto dominante y un Atleti ordenado y agazapado para salir a la contra. De esto se dio cuenta rápido el técnico rojiblanco, pues tan solo 8 minutos entrado el segundo acto, Fernando Torres revolucionó el encuentro con un triple cambio clave, dando entrada a Emmanuel Mbomio Angue, Jorge San José y, sobre todo, a un Salim El Jebari que resultaría decisivo como en la campaña pasada. El extremo español se iba a echar el equipo a las espaldas, volviendo absolutamente loca a la defensa portuguesa, colocándose entre líneas y sirviendo balones a los dos puntas situados delante de él.

El propio Salim iba a ser el encargado de recibir el balón en su propia mitad de terreno de juego, iniciar una rápida conducción y asistir de manera sensacional a Adrián Niño, quien fusiló a Gonçalo Ribeiro con un derechazo cruzado ante el que nada pudo hacer, poniendo así el único y definitivo gol en el electrónico. El Centro Deportivo del Atleti estalló en júbilo, con cerca de 1300 niños de la cantera rojiblanca celebrando y coreando el nombre del goleador.

Tras haber conseguido la recompensa del gol que tanto se buscaba, el Atleti debía aguantar el resultado. Para ello, Abde Raihani iba a ser la pieza clave, pues se encargaría de morder arriba, aprovechar los errores del rival y buscar faltas que fuesen balones de oxígeno para los suyos. Dicho y hecho, pues tanto él como Salim serían un quebradero de cabeza para la defensa portuguesa, llegando a crear hasta 3 oportunidades claras de gol que no pudieron ser aprovechadas ni por el propio Abde ni por un Julio Díaz incansable por el carril izquierdo. En los minutos finales, la ansiedad del Porto le impediría crear opciones de peligro sobre Iturbe, por lo que, tras un descuento de tres minutos, el árbitro del partido señalaba el final del encuentro y confirmaba así la primera victoria de los chicos de Torres en esta Youth League.

Comienza bien la temporada el Juvenil A, encadenando dos victorias ante el Real Valladolid y el Porto, y mostrando el camino al primer equipo en lo que a Europa se refiere. El próximo encuentro del Juvenil A en la Youth League les llevará a Leverkusen, el próximo 13 de septiembre a las 14:00 de la tarde.