El Cádiz se encuentra en una situación delicada con cero puntos tras cuatro derrotas al hilo y marcha último en LaLiga 22/23.  Por su parte, el FC Barcelona goleó 5-1 al Viktoria Plzen con triplete de Lewandowski en la primera jornada de la Champions. Las dos caras de la moneda en plena quinta jornada.

• Desarrollo del partido

El Cádiz salió envalentonado en el arranque, Piqué por poco se complicó defensivamente. El FC Barcelona la pasaba mal en plena quinta jornada de LaLiga 22/23. En tres minutos, la tónica no cambió. Xavi estaba pensativo, mandó un equipo alternativo para dar descanso al equipo titular pensando en la jornada europea. Balde se asoció con Piqué. El experimentado defensor evitó el primer tanto del Cádiz.

Depay remató y no encontró la portería, primera llegada culé. Xavi constantemente dio indicaciones. De Jong tampoco pudo sorprender. El FC Barcelona no dio tregua en cinco minutos. El conjunto local se apresuró en la elaboración de juego asociado.

Ferran tocó de primera, los ‘culés’ ganaron mayor terreno. Busquets se asoció con Raphinha. Saque de portería para el Cádiz en siete minutos. La primera parte fue bastante pareja en ambas áreas. Mbaye despejó el balón, el Cádiz intentó presionar las salidas del FC Barcelona.

El travesaño le negó el primer tanto a Raphinha, se salvó el Cádiz en 10 minutos de juego. Ledesma provocó un saque de esquina, el conjunto culé deleitó con un monólogo táctico. Xavi buscaba variantes tácticas para mejorar el desempeño colectivo de sus dirigidos.

En 15 minutos de juego, el FC Barcelona fue más punzante, el Cádiz parcialmente sumaba su primer punto. De Jong metió un buen cambio y no encontró un receptor. Raphinha fue amonestado. Los ‘culés’ fueron dominadores absolutos de las acciones con el 75% de la posesión del balón, cuatro remates y dos directos a puerta.

El Cádiz estaba en una situación delicada y fue un hueso duro de roer en 24 minutos. Ferran se animó y tampoco encontró la portería.  A falta de 15 minutos para que concluya la primera parte, ninguno fue contundente con las ocasiones que generaron.

El conjunto local tuvo muchas complicaciones defensivas, El FC Barcelona tuvo la posesión y no ha podido plasmar sus estadísticas en el marcador. Araujo asistió a Depay, el neerlandés erró una clarísima ocasión. Tras 45 minutos, se adicionó tres minutos.

• Segundo parte

El FC Barcelona volvió más decidido en 46 minutos. Tiro libre para el Cádiz, la tónica no cambió en la segunda parte. Piqué nuevamente se complicó en salida, Xavi preparaba variantes para destrabar un partido complejo. De Jong se asoció con Ferran, el conjunto culé insistió a través del juego asociado. Ledesma se lució con sus impecables reflejos en 49 minutos.

El Cádiz sufrió mucho con los contraataques culés, Depay remató y fue interceptado. El FC Barcelona generaba mejores sensaciones. Tiro libre para el conjunto local en 52 minutos tras una falta de Busquets. De Jong abrió la cuenta, 0-1, tremendo mazazo para el Cádiz en 55 minutos.

El conjunto local ahora complica muchísimo más su delicada situación, cinco derrotas al hilo y es colista con cero puntos. Lewandowski y Dembélé ingresaron para sostener la ventaja. Los culés temporalmente toman la cima con 13 puntos. El Cádiz, complicadísimo con la zona del descenso, se la jugó a todo o nada.

A falta de 30 minutos para que concluya el tiempo regular, Barcelona presionó todas las salidas del Cádiz. La segunda parte estuvo acorde con el desarrollo del partido. Piqué quedó sentido. Los locales mostraron algunos chispazos de juego asociado y nunca supieron remontar otro marcador adverso.

Lewandowski aumentó la cuenta, 0-2, el Cádiz estaba contra las cuerdas en 65 minutos y cada vez más relegado en la lucha por la permanencia. Dos goles en la segunda parte, lapidaron las esperanzas del conjunto local. El partido estuvo detenido varios minutos por una emergencia médica en las gradas.

El mismo se reanudó, el FC Barcelona buscaba aumentar la diferencia en 82 minutos. Ansu Fati sentenció el partido, 0-3 en 86 minutos. Dembélé anotó el cuarto tanto, 0-4. Tras 90 minutos disputados, se adicionó tres minutos más.