Una semana después, tanto Elche como Athletic regresan a la competición liguera, en este caso, se disputaba la jornada 5 de LaLiga Santander en el Estadio Manuel Martínez Valero.

El conjunto ilicitano llegaba tras una derrota muy dura ante el Villarreal. Cayeron por 4-0 en el Ciutat de Valencia en un encuentro malo de los de Francisco. Esta vez jugaban en casa, por lo que iban a contar con el apoyo de toda su afición para poder lograr la primera victoria de la temporada.

En el caso de los rojiblancos, al igual que el Elche, llegaban a la ciudad alicantina tras perder por la mínima en San Mamés ante el Espanyol de Diego Martínez. Seguramente merecieron más, pero no fue un buen partido de los de Ernesto Valverde y en el Martínez Valero querían regresar a la senda de la victoria.

El mal resultado ante el submarino amarillo provocaba que Francisco se viese obligado a hacer hasta cinco cambios en la alineación titular. Entraban Pol Lirola, Ezequiel Fernández, Domingos Quina, Gumbau y Pere Milla por Helibelton Palacios, Carlos Clerc, Raúl Guti, Tete Morente y Ponce.

Por parte del Athletic, tan solo dos novedades en comparación con el encuentro ante el Espanyol. Íñigo Martínez entraba por Yeray y Dani García por Mikel Vesga. Dos jugadores claves en este inicio de LaLiga, pero el central por fiebre no ha podido ni entrar en la convocatoria y el otro central se quedaba en el banquillo por molestias musculares.

• Primera mitad

El partido comenzaba con mucha igualdad. Los dos equipos comenzaban a medirse, aunque la posesión era sobre todo para el conjunto local. No generan ocasiones ninguno de los dos equipos.

En un córner, en torno al minuto 10, posible penalti por mano de un defensor del Elche, pero finalmente no se señalaba nada.

Seguidamente, una buena jugada entre Muniain y Berenguer acababa en gol en propia puerta de Ezequiel Fernández tras un gran centro del extremo. Los leones se adelantaban en el marcador en una de sus primeras ocasiones.

Nico Fernández se marca en propia puerta el 0-1 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Dos jugadas después, Nico Williams encaraba a la defensa ilicitana y Enzo Roco cortaba al extremo con una patada en el tobillo dentro del área. En principio, el colegiado señalaba falta en ataque del delantero, pero tras la revisión en el VAR, pitaba penalti a favor del Athletic. Sancet se encargaba de chutarlo y hacía el 0-2. Muy buen inicio de los del Txingurri Valverde.

Los de Francisco, tras los dos goles, dieron un paso adelante, pero una buenísima jugada individual de Nico Williams acababa con un golazo del pequeño de los Williams por toda la escuadra. Minuto 22 y ya estaban tres goles por delante. El gol era revisado por un posible fuera de juego, pero finalmente el árbitro daba gol.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/08/28/athletic-de-bilbao/1121382-previa-cadiz-fc-vs-athletic-club-el-athletic-quiere-seguir-sumando-a-costa-del-colista.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/08/28/athletic-de-bilbao/1121382-previa-cadiz-fc-vs-athletic-club-el-athletic-quiere-seguir-sumando-a-costa-del-colista.html'>Nico Williams</a></strong> celebrando su primer gol en LaLiga Santander: Cuenta oficinal del Athletic en Twitter
Nico Williams celebrando su primer gol en LaLiga Santander: Cuenta oficinal del Athletic en Twitter

El partido se paraba un poco. Los ilicitanos mejoraban y dominaban un poco más el encuentro, pero no generaban ocasiones. En el minuto 36, Iñaki Williams disparaba a puerta, pero Edgar Badía no tenía dificultades para atraparla.

En el 38’, Francisco se veía a realizar la primera sustitución. Ezequiel Ponce entraba por Omar Mascarell. Tras el cambio, el “9” del Athletic tenía otra ocasión, pero de nuevo atrapaba Badía fácil.

A falta de cinco minutos para el final, Muniain marcaba el cuarto gol, pero rozaba en Berenguer, que se encontraba en fuera de juego. Al minuto, el protagonista de la jugada anterior, tras dos errores de los dos centrales, hacía el cuarto gol de volea. Los leones se estaban comiendo al Elche.

Alejandro Berenguer e Iker Muniain celebrando el 0-4 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

El colegiado añadía siete minutos de descuento en los que dominaba el Athletic, pero sin general peligro. Una vez cumplidos, señalaba el final.

• Segunda mitad

El conjunto ilicitano realizaba dos cambios al descanso. John Nwankwo y Fidel entraban por Enzo Roco y Alex Collado.

El primer tiro de la segunda parte llegaba de los pies del Elche. Pol Lirola hacía una buena jugada por línea de fondo, dejaba atrás para Ponce, pero el atacante la mandaba arriba.

En el minuto 53, Vivian ponía un buen balón largo para Iñaki, que asistía a Berenguer, quien daba en la escuadra. El rechace quedaba para Muniain y su cabezazo era despejado por Edgar Badía a córner.

El Elche mejoraba poco a poco. Gran centro de Nico Fernández, Boye la remataba, pero Pere Milla llegaba justo y la mandaba fuera.

En el minuto 59, Vivian trataba de hacer un recorte, se la robaba Lucas Boyé, que conducía y dejaba para Ponce, quien batía a Unai Simón. Recortaba distancias el conjunto de la comunidad valenciana.

En el 64’, Ernesto Valverde realizaba sus dos primeros cambios. Entraban Oier Zarraga y Raúl García por Oihan Sancet y Nico Williams. Francisco también movía el banquillo, Josan entraba por Pol Lirola.

Pasado el minuto 70, Berenguer disparaba fuera. Seguidamente Raúl Guti entraba por Gerard Gumbau y Mikel Vesga lo hacía por Dani García.

Los locales, muchísimo mejor en la segunda parte. No estaban bajando los brazos en ningún momento y estaban haciendo sufrir a los bilbaínos. Entraban Morcillo y Guruzeta por Muniain e Iñaki Williams. Tras la pausa de hidratación, Boyé obligaba a Unai Simón a realizar una estirada que atrapaba en dos tiempos.

En el 81’, Edgar Badía despejaba un disparo de Oier Zarraga. En el minuto 91, el portero local volvía a blocar un tiro de Guruzeta. En el último minuto, Fidel mandaba fuera su disparo.

Tras ello, el árbitro señalaba el final del encuentro.

De esta manera, el Athletic se lleva los tres puntos del Martínez Valero, pero con una segunda parte donde ha bajado el ritmo y le podía haber salido muy caro. Sin embargo, se coloca en puestos europeos con 10 puntos de los 15 posibles.

Por otro lado, los de Francisco, solo suman un punto en las cinco primeras jornadas, algo que les puede dejar tocados.

Ficha técnica:

Elche: Edgar Badía; Pol Lirola (Josan 66’), Bigas, Enzo Roco (John Nwankwo 45’), Nico Fernández; Gumbau (Raúl Guti 72’), Mascarell (Ponce 38’), Pere Milla, Domingos Quina; Collado (Fidel 45’), Lucas Boyé.

Athletic: Unai Simón; Óscar de Marcos, Dani Vivian, Íñigo Martínez, Íñigo Lekue; Dani García (Mikel Vesga (72’), Oihan Sancet (Oier Zarraga 64’), Iker Muniain (Gorka Guruzeta 78’); Nico Williams (Raúl García 64’), Iñaki Williams (Jon Morcillo 78’), Alejandro Berenguer.