El Mallorca salió pensando en las nubes y al equipo le costó el partido. Un gol de Mikel Merino a los 4 minutos de partido resolvió un encuentro que pasó por distintas fases. Una Real que fue a por el partido y que acabó pidiendo la hora y el equipo balear que empezó pensando en el próximo encuentro y acabó pidiendo más tiempo.

El Mallorca apostó por las rotaciones y, además de la sanción de Muriqi que hoy cumplía su último partido de sanción, sentó a titulares como Kangin Lee o Copete que apenas tuvieron minutos o, directamente no jugaron.

En cambio, el conjunto de San Sebastián apostó por salir con todo lo disponible y tan solo sentó a Le Normand para darle descanso dada la carga de partidos que llevaba el central francés.  Imanol Alguacil aprovecha los partidos de Europa League para las rotaciones dado que son rivales inferiores y el resultado en liga es más importante que en competiciones europeas.

• Incidente antes del partido

El encuentro se tuvo que retrasar unos minutos por un incidente en la grada. Desgraciadamente el aficionado ha fallecido tal y como ha comunicado después del partido el conjunto vasco. Desde aquí, D.E.P.

• Primer tiempo

Un córner a los cuatro minutos fue decisivo para que el mediocentro navarro resolviera el partido. Unos cuantos acercamientos locales intimidaron la portería visitante pero sin gloria.

El conjunto bermellón salió a por uvas y no pudo plantar cara a los donostiarras hasta que el grupo espabiló. Muchos fallos de comunicación que permitían a Sorloth plantarse delante de Rajkovic o a Brais Méndez recoger un rechace solo enfrente del serbio.

Brais Méndez y Rajkovic/ Fuente: Real Sociedad

Cuando el club mallorquín encontró una vía de escape con los balones en largo a Ángel y un balón del guardameta bermellón le permitió crear una ocasión de gol que no derivó a nada importante. Pero una combinación al primer toque entre Dani Rodríguez y Pablo Maffeo permitió que el tinerfeño se quedara solo y envió su disparo al larguero.

Ahí la Real empezó a acongojarse y creó unas cuantas ocasiones más que les dejó irse con muy sabor de boca al descanso, creyendo que esto lo tenían bastante amarrado. Pero esto es fútbol y la segunda parte tendría de todo, le faltó la expulsión para que quedara completa.

• Segunda parte

Un toque de atención de Javier Aguirre provocó que el conjunto espabilara, que se fueran arriba, que era posible puntuar en el Reale Arena. Dicho y hecho, el equipo se fue a por el gol y generaron ocasiones para ello.

La Real tuvo un par de ocasiones para aumentar la diferencia en el marcador pero no tanto el guardameta serbio como los postes repelieron los disparos. Sorloth falló unas cuantas muy claras y Silva también generó varias ocasiones con sus pases.

Un disparo de Guevara reventó el palo y en la contra Amath hizo el empate, pero una revisión en el VAR generó una mala decisión del árbitro para quitar el gol bermellón y mantener el 1-0 en el electrónico hasta el final. En manos del senegalés, el conjunto balear tuvo una ocasión para volver a poner las tablas, pero Aritz lo evitó.

Nastasic y Guevara/ Fuente: RCD Mallorca

Con esta victoria, la Real Sociedad suma otra víctima para su colección y ya van ocho de manera seguida que le ha permitido ser tercero en liga actualmente con todos su rivales en el mismo número de partidos y también van primeros en su grupo de la Europa League.

• Ficha técnica

Real Sociedad: Remiro, Gorosabel, Aritz, Rico, Pacheco, Guevara, Merino, Brais Méndez, Silva, Kubo y Sorloth.

RCD Mallorca: Rajkovic; Maffeo, Raíllo, Russo, Nastasic, G. González, Battaglia, Ruiz de Galarreta, Dani Rodríguez, Amath y Ángel.

Goles: Merino 1-0 4'