Se jugó el partido perteneciente a la jornada 11 de LaLiga Santander en el Camp Nou,  que enfrentaba al FC Barcelona y el Athletic Club de Bilbao.

• Bastó una mitad

Xavi salió con una formación algo cambiada, con Sergio Busquets y Frenkie de Jong como doble pivote jugando por detrás de Pedri y Gavi, quién no duraría demasiado sobre el terreno de juego. Los locales arrancaron llenos de ansia, a lo que el Athletic Club respondió juntando las líneas y obligando al club blaugrana a jugar por las bandas.

Tan solo 12 minutos hicieron falta para que tuviera lugar el primer gol del encuentro. Lo anotó Ousmane Dembélé de cabeza tras un gran centro del polaco Robert Lewandowski. Seis minutos más tarde anotó el 2-0 Sergi Roberto. El balón entró tras ser desviado por Iñigo Martínez, el choque cambió bastante la trayectoria del balón y Unai Simón no pudo hacer nada para evitar el segundo gol en contra del club vasco.

Dembélé cabeceando el primer gol || Foto: @FCBarcelona

Como si de un sprint se tratara, los de Xavi Hernández tardaron un total de 22 minutos en hacer 3 goles. El actual pichichi de Liga fue el autor del tercer tanto culé. Dembélé, como si tratara de agradecer la asistencia anterior, le puso un pase fabuloso a Lewandowski. El polaco se dio la vuelta y no perdonó, el encuentro se ponía muy en contra para los visitantes con un 3-0

No todo fueron alegrías durante la primera parte. Fueron dos los jugadores que tuvieron que ser sustituidos por lesión, uno de cada equipo. Por parte del Athletic club, Ander Herrera fue sustituido por Dani García, mientras que en el caso del FC Barcelona era Gavi quién dejaba su lugar a Kessie.

Tras anotar los tres goles, los culés se relajaron, aunque siguieron teniendo más ocasiones, terminando la primera parte con un 66% de posesión.

• Dembélé, MVP del partido

El encuentro se reanudó en la misma tónica que la primera parte. Los ataques del Athletic Club no terminaban de generar el peligro que querría Valverde. El técnico local sin embargo, además de tener el resultado a favor, también controlaba el juego, tanto que solo 10 minutos después de iniciar la segunda mitad Pedri protagonizó una ocasión que quiso ajustar al lateral y terminó estampándose contra el poster. Al rebote trató de llegar Robert Lewandowski, pero no lo consiguió.

Precisamente el jugador que sustituyó a Ander Herrera por lesión, acabó igual el partido. Entró Sancet en lugar de Dani García y el este salió del campo llorando a sabiendas de que seguramente sufriría una lesión muscular en la pierna izquierda otra vez.

Llegó el cuarto gol cuando corría el minuto 73, firmado por Ferran  Torres. Dembélé asistió desde la frontal del área con un pase raso en diagonal que cazó a la perfección el exjugador del Manchester City para plantarse delante de Unai simón. El delantero culé no dudó y anotó el cuarto gol del partido.

Xavi decidió cambiar por completo la delantera, y le funcionó. Llama mucho la atención como la plantilla blaugrana es capaz de crear dos plantillas. Comenzaron jugando Dembélé y  Lewandowki para terminar jugando Ansu Fati y Ferran Torres (ambos canteranos).

Otro canterano blaugrana tuvo que salir por lesión. Fue Sergi Roberto quién dejó el terreno de juego tras una aparente luxación en el hombro, con una gran ovación de la grada. Acabó el partido tras los cuatro minutos de añadido que dio el árbitro. Gran goleada de los locales y MVP lo recogió Dembélé tras anotar un gol y dar tres asistencias.

Dembelé durante el partido || Foto: @FCBarcelona
  • Ficha técnica

FC Barcelona: Ter Steguen, Balde, Eric García, Koundé (Ferran Torres), Sergi Roberto, Pedri (Ansu Fati), Frenkie de Jong, Gavi (Kessie), Sergio Busquets, Dembélé (Pablo Torres), Lewandowski (Marcos Alonso).

Athletic Club: Unai Simón, Yuri, Íñigo Martínez, Yeray, De Marcos (Lekue), Álex Berenguer, Mikel Vesga, Oier Zarraga (Vencedor), Ander Herrera (Dani García (Sancet)), Nico Willliams, Iñaki Williams (Raúl García).

Goles: 1-0 Dembélé 12´/ 2-0 Sergi Roberto 18´ / 3-0 Lewandowski 22´/ Ferran Torres 73´