Victoria del Barça Atlètic en el partido correspondiente a la jornada 12 de 1ªRFEF. Los culés llegaban como décimos en la tabla tras cosechar una meritoria victoria ante Osasuna Promesas. Por otro lado, el Bilbao Athletic se encontraba previo al partido en la posición decimoctava y lleva  desde la jornada 7 sin conocer el triunfo.

Los 'Luis' rompen la igualdad

Los primeros diez minutos del choque estuvieron marcados por la presión asfixiante de los visitantes. El equipo vasco estaba rebasando a los culés con su 4-2-3-1 y tuvieron la oportunidad de adelantarse temprano mediante los disparos de Adu Ares y Jon Guruzeta.

El conjunto de Rafa Márquez se rehizo con el paso de los minutos y, después de dos buenas llegadas, llegó el primer gol del partido. Luego de una pérdida del Bilbao Athletic en la salida de balón, Aranda recuperó el cuero y condujo hasta la frontal, desde donde colocó un chut seco y ajustado. A partir del primer tanto, los equipos se abrieron más y no hubo un dominador claro, en un momento desgobernado del choque, el equipo de Bingen Arostegi tuvo la oportunidad de poner las tablas en el luminoso cuando, luego de un mal pase de Álex Valle desde el costado izquierdo de la defensa, llegó Adu Ares para combinar con un Luis Bilbao que no pudo superar la gran salida de Arnau Tenas.

Viendo la intensidad propuesta por los canteranos vascos, los locales pasaron a un 4-4-2 con la intención clara de resguardarse más en defensa. Este movimiento táctico hizo que los de Márquez estuviesen más agresivos en la salida y consiguieran armar contraataques con los que se quedaron muy cerca de lograr el segundo tanto. El más claro tuvo lugar cuando Luismi Cruz recibió un balón de Aranda desde la banda derecha y lanzó un chut cruzado que se fue desviado por poco.

A instantes del descanso, los azulgranas pusieron el 2-0 en el marcador después de que Luismi Cruz colara por la escuadra una falta cometida sobre Aranda. Castigo excesivo para el Bilbao Athletic.

Una segunda mitad con cloroformo

El comienzo de la segunda parte fue mucho menos fluido y más trabado que el primer tiempo. Txus Alba fue el protagonista recibiendo una cartulina amarilla en el 48, que se pudo convertir en expulsión tras su agarrón a Lorente cortando un contraataque ocho minutos después. En el otro bando, Aritz Pascual también fue amonestado tras un codazo a Chadi Riad.

En el 59, los visitantes perdonaron por partida doble. Luego de un chut de Cabo que rechazó Arnau Tenas a córner, tuvo lugar un balón parado en el que se palpó la confusión en el área local y, después de un rechace que dio en el larguero de la portería de Arnau y un remate final que despejó de forma poco ortodoxa la zaga blaugrana. Los culés ganaban por eficacia, pero el dominio el segundo acto estaba siendo de los bilbainos.

Viendo el mal momento que atravesaban sus futbolistas, Rafa Márquez decidió agitar el banquillo y, en el minuto 65, Zalaya, Carbonell e lIias sustituyeron a Chadi Riad, Luismi Cruz y Aranda. El Bilbao Athletic también tuvo su reacción motivada por los cambios, aunque el dominio de los azulgranas no tardó en imponerse y pudo cerrar el partido en el minuto 69 si Padilla no hubiera tapado el remate Roberto tras una buen contragolpe generado por Casadó.

A partir del minuto 75, el ritmo del choque bajó por la incapacidad del filial vasco de encontrar agujeros en la defensa blaugrana. Como incidente reseñable, en el minuto 82 tuvo que salir sustituido un lesionado Álex Valle cuyo lugar en el campo sería cubierto por Román Vega.

El encuentro se solventó tras cuatro minutos de añadido y una sensación de equipo desfondado por parte del equipo de Arostegi. Con este resultado, los culés se ponen 9º en la clasificación y siguen escalando puestos.