Baño de fútbol el que recibió el Numancia en casa esta mañana de domingo frente al Real Unión de Irún. Los sorianos fueron un equipo totalmente plano durante los noventa minutos y vieron cómo uno de los peores equipos del grupo les ganaba con claridad. Dos exnumantinos fueron los protagonistas en los goles irundarras. Alain Oyarzun dio el primero y Nacho Sánchez sentenció con un golazo.

Salía Iñaki Bea con Gaizka Ayesa bajo palos, y una línea defensiva formada por Borja san Emeterio, Matej Simic, Gorka Pérez y Dani Sánchez. El doble pivote era para Toni Arranz y Cotán, con Mancebo por la Izquierda, Moha por la derecha, Mahicas y Rubén Mesa en punta de ataque. En los visitantes la noticia estaba en el regreso de Nacho Sánchez y Alain Oyarzun a Los Pajaritos, aunque solo el riojano lo hacía en el once titular.

Una primera parte tan fría como la mañana en Soria

El duelo comenzaba con el cuadro soriano presionando la salida del balón de los irundarras, que tenían bastante dificultad para avanzar metros. Fruto de ello llegó el primer saque de esquina del encuentro, que Mahicas remató fuera. La respuesta de los visitantes llegaba en botas de Nacho Sánchez, pero su remate se estrellaba en la zaga rojilla. Con el paso de los minutos ambos equipos acusaban la intensidad inicial desplegada con lo que el juego fue tornándose en previsible y carente de peligro. Rubén Mesa adelantaba a los sorianos a pase de Mahicas pero en posición antirreglamentaria. Con el empate a cero se llegó al descanso.

El Real Unión superó a los sorianos en el tramo final

Tras el paso por vestuarios el equipo vasco dio un paso al frente para llevar peligro a la portería defendida por Gaizka Ayesa. Nacho Sánchez era el primero que lo probaba con un disparo de media distancia que el cancerbero repelía a córner. Poco después era Giorgi Gagua quien no acertaba con su pierna izquierda. Fueron los peores minutos de los sorianos que desbarataban como podían las acometidas irundarras. Tras una pérdida de Toni Arranz era Julián Luque quien la volvía a tener, con un disparo franco en la frontal del área del fondo norte que no encontraba portería.

No lo veía claro Iñaki Bea que introdujo a Fer Román y Jordi Tur en el campo en sustitución de Mahicas y Cotán. El Numancia pasaba a jugar con un 5-2-3, con Dani Sánchez y San Emeterio como carrileros, repitiendo la fórmula que le dio los tres puntos en Barcelona la semana pasada. Por su parte el conjunto visitante también movía ficha, dando entrada a Alain Oyarzun por Julián Luque.

La versión de los sorianos mejoró bastante, con más presencia en campo rival y más seguridad atrás, anulando la capacidad ofensiva del conjunto visitante. Una gran combinación de Moha y Toni Arranz permitiría al centrocampista rojillo probar suerte con un disparo que, siendo demasiado manso, no puso en dificultades al portero visitante. Sin embargo, serían los visitantes los primeros en golpear a falta de veinte minutos para finalizar el duelo. Fue en un balón parado, tras una falta de Toni Arranz más que discutible. La puso milimétricamente Alain Oyarzun con su extraordinaria zurda, y remató de cabeza Giorgi Gagua, que conseguía zafarse de Gorka Pérez en el marcaje.

El Numancia respondía pronto con un remate de Rubén Mesa ajustado al palo izquierdo de los visitantes pero el portero vasco respondía atajando el cuero con una gran estirada. Iñaki Bea daba entrada a Valín por Borja San Emeterio para renovar las fuerzas en el ataque soriano. El partido se rompía por momentos y fue el Real Unión quien estuvo a punto de ampliar distancias con un zurdazo de Alain Oyarzun que se estrellaba en el palo largo de la portería de Gaizka Ayesa. A falta de diez minutos Iñaki Bea daba entrada a Carrillo por Mancebo como última permuta. Sin embargo sería el Real Unión el que conseguiría el segundo con un golazo, otro más, de Nacho Sánchez que leía a la perfección la posición adelantada de Gaizka Ayesa con una volea desde treinta metros para cerrar el partido.

Con el 0-2, el Numancia se sitúa con solo un punto sobre el descenso antes de visitar al líder Castellón en la jornada intersemanal. Momento muy delicado para los sorianos, que ya no pueden situar el problema en el banquillo tras el cambio de entrenador.