El CD Badajoz y el AD Mérida se enfrentaron el 11 de diciembre a las 12:00h en el Estadio Romano José Fauto en uno de los tres partidos que abría la jornada dominical del grupo 1 de Primera RFEF.

Volvió el derbi al Romano

Ambos conjuntos llegaban al derbi extremeño entre emeritenses y pacenses, que volvía al feudo romano dos años después, con la moral por las nubes después de sumar en la jornada intersemanal los tres puntos.

En los últimos tiempos, los precedentes eran favorables al conjunto local, que había ganado los últimos cuatro partidos desde la refundación de ambas entidades tanto en liga como en Copa Federación en su estadio. El último triunfo del CD Badajoz en este estadio fue a finales del año 2009, cuando los blanquinegros vencieron por 0-5.

Pese a ello, el último partido entre ambos acabó con victoria del CD Badajoz por 1-0 en el Nuevo Vivero. De los últimos cinco derbis, el Mérida había ganado dos, el CD Badajoz otros dos y habían empatado en el otro.

Ambos conjuntos con la moral por las nubes

Los dos equipos ganaron su último partido liguero con un tanto sobre la bocina. Lolo Plá anotó en el 84 el gol que le dio el triunfo al Mérida contra el Fuenlabrada. Por su parte, Ferrón, en el minuto 96 le dio los tres puntos al CD Badajoz contra el Deportivo de la Coruña.

Tres puntos de ventaja tenía el equipo de Juanma Barrero antes de comenzar el partido. Desde el comienzo de la competencia, los locales han ganado en cinco de los 15 encuentros jugados hasta ahora y acumulaban una racha de 17 tantos marcados contra 15 goles recibidos. Por su parte, el Badajoz había ganado cinco de ellos con una cifra de 14 goles a favor y 21 en contra.

El Mérida mantuvo las bajas por lesión de Llácer, Kamal y Nando Copete. El que sí pudo entrar en la lista fue Javi Montoya, duda hasta última hora. Por su parte, el CD Badajoz tenía dos bajas, las de Theo Chendri y Valcarce. Además, los blanquinegros pudieron contar con la presencia de 600 fieles que le acompañaron durante todo el encuentro.

Once del CD Badajoz/ Foto: José Antonio y Carlos

Penalti no pitado sobre Ferrón

Comenzó mejor el CD Badajoz bajo la lluvia. En el primer minuto los visitantes pidieron mano del Mérida, pero el colegiado no señaló nada al entender que venía de rebote. Dos tiros a portería en tan solo dos minutos por parte de los visitantes, primero fue Calderón y después Raúl Palma. Los locales no olían la pelota, gracias al buen hacer de los blanquinegros con una gran presión adelantada que le daba sus frutos.

Pese a ello, el primer saque de esquina fue para los locales tras una indecisión de la zaga del CD Badajoz. El Mérida comenzó a coger el esférico a partir del minuto cinco. Pero cuando Adilson cogía el esférico, el peligro a favor de los visitantes estaba asegurado. Llegaba fácil el equipo blanquinegro por banda izquierda.

La más clara fue para el Mérida en el minuto 12. Lolo Plá se plantó delante de Kike Royo que le cerró todo el ángulo y el jugador del Mérida acabó enviando el disparo fuera. Sin embargo, el CD Badajoz era el que tenía el control del esférico. A los 15 minutos de partido, el CD Badajoz pidió penalti sobre Ferrón por un claro placaje en el área. En la siguiente jugada, la tuvo el Mérida tras un saque de esquina.

Gol anulado a Alfaro de forma incomprensible

Se aplacaron las oportunidades para ambos conjuntos hasta que llegó una jugada individual de Adilson por banda izquierda, sin embargo, cuando entró en el área se empachó de balón y perdió la oportunidad de anotar. En el minuto 38, de nuevo el portugués, se fue de su defensor por línea de fondo, se la puso a Jesús Alfaro y este la mandó al fondo de la red con un cabezazo desde el segundo palo. Sin embargo, el colegiado anuló el tanto incomprensiblemente.

El marcador no se movió en los primeros 45 minutos. El CD Badajoz se marchó atónito al descanso después de un claro placaje no pitado sobre Ferrón y un gol totalmente legal anulado a Alfaro.

En el segundo tiempo salió mejor el Mérida que tuvo una ocasión nada más comenzar la segunda parte. Un despeje hacia atrás de Cordero casi es aprovechada por Carlos Cinta para anotar para el Mérida. En el minuto 51 el Mérida marcó, pero el colegiado lo anuló por fuera de juego de Akito.

Carlos Cinta adelantó al Mérida

Se adelantó el Mérida con un gol de Carlos Cinta. La puso Meléndez desde la banda izquierda y en el segundo palo la remató el delantero del Mérida para poner por delante a los locales en el minuto 58. Lo intentó el CD Badajoz en varias ocasiones mientras el equipo local esperaba atrás para salir a la contra y rematar así a su rival.

La más clara de la segunda parte para el CD Badajoz la tuvo Ferrón. Una falta colgada por parte de Zelu fue rematado por el delantero visitante, pero la despejó el travesaño. En la siguiente jugada la zaga del Mérida sacó bajo palos el tiro de Adilson

El marcador no se volvió a mover y el Mérida se llevó el derbi con un gol de Carlos Cinta y varias polémicas arbitrales. Los locales se colocan séptimos y el CD Badajoz se mantiene a dos puntos de la zona de descenso.

Ficha técnica:

AD Mérida: Juan Palomares, Pipe Alfonso (Viñuela, min 92), Nacho González, Bonaque, Álvaro Ramón, Luis Acosta, Meléndez, Larrubia (Artiles, min 89), Akito Mukai (Sandoval, min 77), Lolo Plá (Busi, min 77) y Carlos Cinta (Erik, min 89).

CD Badajoz: Kike Royo, Mariano Gómez (José Más, min 77), Borja García, Carlos Cordero, Edu Sánchez, Raúl Palma, Gianluca Mancuso (Muller, min 77), Adilson Mendes, Jesús Alfaro (Zelu, min 65), Carlos Calderón (Soto, min 65) y Francis Ferrón (Burlamaqui, min 86).

Árbitro: Eder Mallo Fernández (Comité Castellanoleonés). Amonestó en los locales a Carlos Cinta (min 84), Busi (min 91) y en los visitantes a Ferrón (min 39), Mariano (min 73), Muller (min 88).

Goles: 1-0 (Carlos Cinta, min 58).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada del grupo I de la Primera Federación, disputado en el Estadio Romano José Fouto a las 12.00h.