El CD Badajoz y el Linares Deportivo se enfrentaron el 18 de diciembre a las 12:00h en el Estadio Nuevo Vivero en uno de los cinco partidos de la jornada dominical del grupo 1 de Primera RFEF.

La Real Federación Española de Fútbol comunicó el martes el cambio de hora del partido, que en principio se iba a jugar el domingo a las 17:00 horas en el Nuevo Vivero, pero que finalmente se jugó a media mañana para no coincidir con la final del Mundial de Catar, fijada a las 16:00 horas.

Duelo vital para acabar el año fuera del descenso

Ambos conjuntos se medían en un duelo vital para no acabar el año en descenso. El conjunto de Salmerón quería desquitarse del tropiezo que había sufrido en el derbi, pero para ello tenía que ganarle a un Linares que estaba inmerso en un bache de resultados.

Todo ello en una semana en la que Oliver aceptó vender su parte del Badajoz. Es decir, Atlantic cuenta con el visto bueno de su socio a su oferta para hacerse con todo el paquete de Lanuspe, pero queda supeditado a que Orantes salde su préstamo con Agapito Iglesias antes del día 20.

El Linares quería romper la dinámica negativa de resultados con dos puntos de los últimos 15 posibles, con dos empates y tres derrotas. Los andaluces llevan sin ganar en liga desde el pasado mes de noviembre, cuando superaron en casa a la Balona.

Aunque hay que recordar que esta próxima semana jugará la segunda eliminatoria de la Copa del Rey contra el Racing de Santander, donde tienen el objetivo de repetir la gesta de la pasada campaña y quedar emparejado con un equipo de Primera División.

Por su parte, el CD Badajoz llegaba tras perder el derbi tras un pésimo arbitraje, ya que el colegiado anuló un gol totalmente legal al equipo blanquinegro y no señaló un claro penalti sobre Ferrón después de que desplazasen a Francis Ferrón más de 5 metros dentro del área.

Los pacenses no podían contar con Valcarce ni con Theo Chendri. Además, Salmerón realizó dos cambios: retiró del terreno de juego a Jesús Alfaro y a Ferrón para dar entrada a Zelu y a David Soto.

Entrenamiento del CD Badajoz durante la semana/ Foto: CD Badajoz

Calderón adelantó al CD Badajoz

El encuentro comenzó con dominio del CD Badajoz, sin embargo, las ocasiones locales eran despejadas por la zaga visitante. Pese a ello, la tuvo el equipo visitante con un disparo de Alfonso desde la frontal en el minuto 3, sin embargo, voló Kike Royo para salvar al CD Badajoz.

Tocaba y tocaba el CD Badajoz por banda izquierda con grandes combinaciones entre Edu Sánchez y Adilson, pero eran constantemente derribados con faltas. Todo el juego de ambos equipos iba por la misma banda.

El equipo local, tuvo un gran contratiempo a los 15 minutos, el capitán y jefe de la zaga defensiva, Borja García, tuvo que ser sustituido por Javi Ros. Este movimiento casi es aprovechado por Hugo Díaz para anotar el primero, pero llegó al corte Mariano.

Pero el CD Badajoz fue el que se adelantó en el minuto 19. Se montó en la moto Adilson, este abrió para Zelu que se la puso a Carlos Calderón y el extremo anotó el primero de la mañana desde el borde derecho del área. Cómo la cruzó Calderón para que no pudiese llegar el guardameta del Linares para la alegría de todo el Nuevo Vivero.

Respondió el Linares a la media hora de partido. Un centro perfectamente medido por Fermín fue rematado en el segundo palo por Abeledo. Tuvo que volar Kike Royo para salvar al CD Badajoz con un auténtico paradón que mandó a córner.

Perdonó el CD Badajoz

Salió el equipo local a la contra y casi ponen el segundo de la mañana con un cabezazo de Mancuso, entrando totalmente solo desde atrás. Y de nuevo el CD Badajoz pudo poner tierra de por medio con un mano a mano de David Soto que despejó con la cara Ernersto cuando el Nuevo Vivero ya cantaba el segundo de la mañana. Estaba perdonando el CD Badajoz.

El Linares intentaba poner las tablas en el marcador con centros laterales que intentaban ser rematados desde el otro lado por los jugadores visitantes, pero se mantenía firme la zaga del CD Badajoz, pese a que Raúl Palma tuvo que cambiar su posición y jugar como central.

El Linares se quedó con uno menos

A cinco minutos del final de la primera parte, Lolo González fue expulsado por doble amarilla en la misma jugada. Primero, David Soto fue derribado por atrás en carrera, posteriormente, Lolo tiró el balón en forma de protesta y recibió la segunda tarjeta.

El partido se fue al descanso con ventaja en el marcador para el CD Badajoz tras un gol de Calderón en el minuto 19. Además, el Linares debía jugar con un futbolista menos toda la segunda parte.

Empató el Linares con un gol en propia puerta

Nada más comenzar la segunda parte la tuvo Adilson y posteriormente Calderón. Cuando cogía el esférico el extremo portugués el CD Badajoz creaba peligro constante. Sin embargo, llegó el gol del Linares con un tanto en propia puerta de Carlos Cordero.

Ferrón casi pone por delante de nuevo al CD Badajoz en el minuto 65 con un disparo desde el centro del campo que se acabó envenenando y tuvo que sacarla Ernesto con un paradón a mano cambiada.

Y de nuevo el CD Badajoz pudo adelantarse con un remate de Adilson que salió rozando el palo de la portería defendida por Ernesto. Estaba atacando con todo el equipo local que había visto como un fallo defensivo le estaba arrebatando los tres puntos después de tener el partido controlado.

"El Santo" salva al CD Badajoz

Tuvo que emplearse Kike Royo para salvar a su equipo tras un gran tiro desde la frontal de Sancris a 15 minutos del final del encuentro. En la siguiente jugada, David Soto se la puso perfecta a Adilson para que este se la pusiese en el segundo palo a Ferrón, solo para empujarla, pero se la sacó en última instancia la defensa del Linares.

Pese a estar con uno menos, el Linares estrelló el balón en la madera. Un mano a mano de Alfonso acabó en el larguero a diez minutos del final del partido. A cinco minutos del pitido final Alfaro tuvo un mano a mano que no pudo aprovechar para el CD Badajoz.

Pero en el último minuto el colegiado pitó penalti muy dudoso a favor del Linares por un derribo de Carlos Cordero. Lo que no sabía Abeledo es que bajo palos el CD Badajoz tenía a "el Santo". Kike Royo adivinó el disparo y mantuvo el empate en el marcador.

Con este resultado, el CD Badajoz acabará el año fuera de la zona de descenso, al igual que el Linares.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Mariano Gómez, Borja García (Javi Ros, min 15), Carlos Cordero, Edu Sánchez, Raúl Palma, Gianluca Mancuso (Alfaro, min 56), Adilson Mendes, Zelu (José Más, min 56), Carlos Calderón (Ferrón, min 63), David Soto

Linares Deportivo:  Ernesto, Edu Viaña (Duarte, min 45), Alfonso (Cañete, min 83), Lolo González, Caro, Rodri, Fran Callejón, Álex Sancris,  Abeledo, Fermín (Aitor, min 45) y Hugo Díaz (Corral, min 68).

Árbitro: Álvaro Rodríguez Recio (Comité territorial madrileño). Amonestó en los locales a Mancuso (min 8), Adilson (min 44), Zelu (min 51), Mariano (min 56), Javi Ros (min 61) y en los visitantes Lolo González (doble amarilla, min 42), Hugo Díaz (min 68).

Goles: 1-0 (Adilson, min 18), 1-1 (Carlos Cordero, propia puerta, min 55)

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo séptima jornada del grupo I de la Primera Federación disputado en el Estadio  Cívitas Nuevo Vivero.