El CD Badajoz y el Pontevedra se enfrentaron el 7 de enero a las 19:00h en el Estadio Municipal de Pasarón en uno de los tres partidos de la jornada del sábado del grupo 1 de Primera RFEF.

En la eliminatoria copera frente el Mallorca, el Pontevedra quedó eliminado en la prórroga, por lo que el conjunto gallego llegaba con 120 minutos en sus piernas mientras que el CD Badajoz no había jugado desde el año pasado.

Enfrentamiento directo

Un punto separaba a ambos equipos. 19 tenía el Badajoz y 18 el Pontevedra. Los locales sumaban cuatro victorias, seis empates y siete derrotas. Por su parte, los visitantes habían cosechado cinco victorias, cuatro empates y ocho derrotas. Como local, el Pontevedra había ganado dos veces, perdido en una ocasión y empatado cinco. En las salidas, el Badajoz tenía un balance de dos victorias, cuatro derrotas y dos empates. Es decir, era un enfrentamiento directo por la salvación.

El conjunto de Salmerón llegaba bajo mínimos. El club había dado de baja a Theo Chendri, Javi Ros y Luis Valcarce en el mercado invernal y tan solo había sumado una incorporación, la de Buyla, que se encontraba libre desde el pasado mes de septiembre tras rescindir con el Zaragoza. Además, tenía las bajas de Mancuso y Mariano por sanción y de Borja y Raúl Palma por lesión. Es decir, el CD Badajoz se presentó en Pontevedra únicamente con 12 fichas del primer equipo.

Es cierto que suenan jugadores para que se sumen en este mercado a las filas del conjunto blanquinegro. El central Juanmi García, canterano de sevillista, sería el segundo futbolista atado por el conjunto pacense, como informó COPE Badajoz. Se trata de un sub-23 con experiencia en la categoría, donde disputó 33 partidos con el Sevilla Atlético, club del que ya se ha despedido esta semana por redes sociales.

Otro de los jugadores por los que parece que el equipo extremeño pujaría por hacerse por sus servicios es el lateral derecho del Albacete, Emmanuel Attipoe, sub-23 con pasado en el Extremadura. Según informa @RumoreFutbol tanto el CD Badajoz como el Fuenlabrada querrían hacerse con sus servicios en forma de cesión. Pero lo que realmente ilusiona a la afición es la posible vuelta de Gorka Santamaría tras ser despedido del Deportivo de la Coruña.

Ante las numerosas bajas del conjunto pacense, la última incorporación, Buyla, fue directo al once. Salmerón salió con un 4-4-2, Francis Ferrón acompañaba en la punta de ataque a David Soto. Además, en el banquillo tan solo había dos jugados de campo del primer equipo más el portero suplente, lo completaban hasta cuatro jugadores de las categorías inferiores del CD Badajoz (Müller, Fernando Moreno, Alex Rodríguez y Agustín Izquierdo).

Los jugadores del CD Badajoz calentando sobre el césped de Pasarón

Adilson adelantó al CD Badajoz

Primeros cinco minutos intensos donde la mayor parte de las ocasiones fueron para el Pontevedra. Pero apareció Adilson para el CD Badajoz. Él se la guisó y él se la comió. Jugada a la contra de los blanquinegros que finalizó el extremo portugués a las mil maravillas colocando el esférico al fondo de la red con un disparo raso. En la siguiente jugada, Kike Royo salvó a los visitantes con un auténtico paradón al disparo desde el área pequeña de Rufo.

En los siguientes minutos, ambos conjuntos bajaron la intensidad. Aunque la posesión era para el Pontevedra, no creaban excesivo peligro sobre la portería defendida por Kike Royo. El equipo visitante intentaba salir a la contra, pero el esférico no rodaba bien sobre un césped muy perjudicado por las lluvias.

Empató el Pontevedra

Un fallo defensivo a la media hora de partido fue aprovechado por el Pontevedra para poner el empate en el marcador. Tras un saque de esquina, ni Ferrón ni José Más pudieron despejar el esférico y, tras pasearse por la línea de gol, Brais la empujó al fondo de la red para empatar el encuentro. Tuvo el 2-1 Rufo a falta de cinco minutos para el final de la primera parte tras un mano a mano que sacó Kike Royo de forma providencial.

El partido se fue al descanso con empate a uno en el marcador después de que los visitantes se adelantasen en el electrónico, pero un fallo defensivo tras un córner condenó a los de Salmerón que no pudieron mantener la ventaja que les había dado el tanto de Adilson nada más comenzar el encuentro.

Una genialidad de David Soto le devolvió la ventaja al CD Badajoz

Cómo empezó la segunda parte para los visitantes. Qué jugada de David Soto por banda derecha que puso de nuevo por delante al CD Badajoz. El delantero blanquinegro se fue en velocidad de todos los jugadores que le salían a su paso y cuando entró en el área local sorprendió al portero con un ajustado disparo que se coló rozando el segundo palo.

Y pudo poner tierra de por medio el conjunto de Salmerón con una jugada por banda izquierda de Adilson y con un disparo de Ferrón que se marchó rozando el travesaño tras una gran jugada entre el delantero blanquinegro y Alfaro. Estaban creando peligro los visitantes a la contra, pero no terminaban de sentenciar el partido, y eso que Alfaro tuvo la más clara en el minuto 65.

Se fue al ataque el Pontevedra para intentar poner el empate, pero se mantuvo contundente la defensa blanquinegra. Con sufrimiento, pero el CD Badajoz se llevó los tres puntos de Pasarón y derrotó así a un rival directo, distanciándose de la zona de descenso en cuatro puntos.

Ficha técnica:

Pontevedra CF:  Cacharrón, Samu Araujo (Seaone, min 55), Churre, Miguel Román (Diz, min 80), David Soto, Álex González, Brais Abelenda, Rufo (Martín Masogo, min 70), Yelko, Oier Calvillo (Charles, min 55) y Luís Martínez (Jon Bakero, min 69).

CD Badajoz: Kike Royo, José Mas, Edu Sánchez (Carlos Calderón, min 45), Carlos Cordero, Pérez Acuña, Jannick Buyla (Zelu, min 78), Burlamaqui, Jesús Alfaro (Müller, min 88), Adilson Mendes, Francis Ferrón y David Soto.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (Comité territorial cántabro). Amonestó en los locales a Rufo (min 24), Yelko (min 47) y en los visitantes a José Más (min 1), Burlamaqui (min 21), Adilson (min 84), Zelu (min 85).

Goles: 0-1 (Adilson, min 6), 1-1 (Brais Abelenda, min 31), 1-2 (David Soto, min 49).

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo octava jornada del grupo I de la Primera Federación disputado en el Estadio Municipal de Pasarón.