El CD Badajoz y el Talavera CF se enfrentaron el 15 de enero a las 18:00h en el Estadio Nuevo Vivero en uno de los dos partidos que cerraban la primera vuelta en el grupo 1 de Primera RFEF.

Vuelta de Gorka al Nuevo Vivero como jugador blanquinegro

El conjunto blanquinegro había realizado el jueves la incorporación que más ilusión le hacía a la parroquia pacense. Gorka Santamaría volvía a la que había sido su casa, tras no contar con demasiadas oportunidades en el Deportivo de la Coruña. ‘El Buda’ anotó 31 goles en las filas del CD Badajoz, sin embargo, en el conjunto gallego no fue capaz de ver puerta.

Con este fichaje el conjunto de Salmerón ha hecho dos incorporaciones en el mercado invernal. El centrocampista Buyla, ya debutó como titular la pasada jornada realizando un partido sobresaliente. Además, Salmerón comentó en la rueda de prensa previa al encuentro que la próxima semana puede haber dos nuevas incorporaciones.

Entrenamiento del CD Badajoz durante la semana/ Foto CD Badajoz
Entrenamiento del CD Badajoz durante la semana// Foto: CD Badajoz

Un Talavera en racha

El Talavera llegaba al encuentro después de cosechar siete jornadas sin perder, con cuatro victorias (Unionistas, Sanse, Celta B y Ceuta) y tres empates (Linense, Real Madrid Castilla y San Fernando), habiendo sumado 15 puntos desde mitad del mes de noviembre. La última vez que no puntuaron fue el 6 de noviembre contra el líder, el Alcorcón, pero desde entonces no volvieron a perder.

Además, el portero titular, Biel Ribas, se proclamó la pasada jornada después de dejar su portería a cero contra el Ceuta, como el portero de la temporada con más minutos con la portería a cero, 601 en total, ya que no había encajado gol desde el 19 de noviembre cuando vencieron a Unionistas por 1-2. Es decir, se presentaba en el Nuevo Vivero habiendo mantenido su portería a cero en las últimas seis jornadas.

El Badajoz comenzó la jornada en duodécima posición tras sumar los tres puntos en Pontevedra. Los de Salmerón tenían 22 puntos (6 más que el Talavera). En cuanto a las bajas, el conjunto pacense no pudo contar con el extremo portugués. Adilson recibió la quinta amarilla en Pasarón, por lo que debía cumplir ciclo de tarjetas. Además, Edu estará en torno a cuatro o cinco semanas de baja, según comentó el técnico blanquinegro. Borja tampoco llegó al encuentro, aunque parece que para la próxima semana pueda estar ya con el equipo. Sin embargo, Raúl Palma, Mariano y Mancuso entraron en la convocatoria, al igual que Gorka Santamaría, el último fichaje.

Un misil de Buyla adelantó al CD Badajoz

Comenzó mejor el CD Badajoz con grandes combinaciones al primer toque. Y lo demostró adelantándose en el minuto 3. Buyla, el nuevo fichaje del conjunto local, no se lo pensó, condujo desde el medio del campo y disparó desde fuera del área para que el balón se colase por la izquierda de la portería defendida por Biel. El Talavera llevaba seis partidos sin encajar gol, pero el centrocampista blanquinegro rompió con esa imbatibilidad.

El Talavera tan solo se acercaba a la portería defendida por Kike Royo a balón parado o con centros laterales, mientras que el CD Badajoz intentaba combinar y buscar los espacios por la banda derecha con Ferrón.

El Talavera empató tras un fallo defensivo de los locales

Y así vino el gol del Talavera. Brau se fue por la banda de Calderón, puso el centro y marcó de cabeza, totalmente solo, Renan Zanelli en el minuto 18.

Tras el tanto del empate, el equipo visitante tomó el control del partido y la posesión del esférico. Pero una jugada entre Buyla, Alfaro y Ferrón casi permite a los locales volver a adelantarse. Y en la siguiente jugada, perdonó Ferrón a puerta vacía desde el área pequeña tras un centro desde la izquierda de Cordero.

El partido se fue al descanso con empate a uno en el eléctrico tras dos partes bien diferencias en los primeros 45 minutos donde el CD Badajoz comenzó siendo superior, pero igualó las fuerzas el Talavera.

Nada más comenzar la segunda parte la tuvo el Talavera tras un fallo de Calderón que él mismo enmendó. Respondió el CD Badajoz con una internada de Soto por banda derecha, pero despejó la defensa visitante.

Kike Royo salvó a los locales

La tuvo de nuevo el Talavera con un tiro de Zanelli desde la frontal, pero Kike Royo salvó a los locales con un auténtico paradón. En la siguiente jugada lo intentó desde la frontal Soto

Y de nuevo Kike Royo tuvo que salvar a los locales, el delantero del Talavera se plantó solo delante del guardameta y ‘el Santo’ hizo un auténtico paradón para mantener el empate.

El Talavera tomó el control del partido y pisaba área constantemente. Álvaro Juan perdonó a los locales a 10 minutos del final tras una gran jugada individual del jugador del Talavera.

Respondió el CD Badajoz con una conducción de Buyla que abrió para Calderón quien disparó desde dentro del área, pero el disparo no cogió portería. Quemó todas sus balas Salmerón sacando al terreno de juego al canterano Fernando, pero ya no se movió más el marcador.

Con este resultado el CD Badajoz se mantiene un punto por encima de los puestos de descenso y mantiene al Talavera a seis puntos. La próxima jornada recibirá al líder, el Alcorcón, de nuevo en el Nuevo Viveropero se espera que para ese encuentro Salmerón pueda contar ya con Borja y con dos nuevas incorporaciones. Por su parte, el Talavera se mantiene en descenso pero consigue puntuar por octava semana consecutiva.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Kike Royo, Carlos Cordero, Mariano, Pérez Acuña, Carlos Calderón, Burlamaqui (Mancuso, min 60), Jannick Buyla, (Fernando, min 89, Zelu (Raúl Palma, min 69), Jesús Alfaro, David Soto (José Más, min 60) y Ferrón (Gorka Santamaría, min 60).

CF Talavera:  Biel Ribas, Carlos Parra, Brau, Dani Ramos, Francisco Reguera (Javi Bueno, min 84), Renan Zanelli, Lassina, Faye (Mohammed, min 84), Edu Gallardo (Álvaro Juan, min 60), David Morante y Escudero.

Árbitro: Manuel Camacho Garrote (Comité territorial andaluz). Amonestó en los locales a Burlamaqui (min 22) y en los visitantes a Gallardo (min 33).

Goles: 1-0 (Buyla, min 3), 1-1 (Renán Zanelli, min 18).

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo séptima jornada del grupo I de la Primera Federación disputado en el Nuevo Vivero