El CD Badajoz y la AD Mérida se enfrentaron el 4 de marzo a las 19:00h en el Cívitas Nuevo Vivero en el derbi extremeño del grupo 1 de Primera RFEF.

Más que tres puntos

Ambos conjuntos llegaban tras caer goleados por equipos gallegos. El CD Badajoz salió goleado de Riazor con un marcador de 0-5. Por su parte, el Mérida, perdió en casa contra el Celta B por 0-3. Además de estos malos resultados para ambos, se añadía que sus perseguidores estaban sumando de tres en tres en las últimas jornadas, por lo que estaban viendo peligrar su continuidad en Primera RFEF.

Es cierto que el conjunto romano comenzaba la jornada seis puntos por encima del descenso, mientras que el CD Badajoz ocupaba el puesto que marcaba la permanencia, solo dos puntos por encima de los puestos de descenso. Es decir, entre ellos había una diferencia de cuatro puntos, por lo que el derbi eran más que tres puntos en juego.

El equipo de Salmerón acumulaba un total de cinco encuentros sin conocer la victoria, desde que lo hiciera en casa ante el Alcorcón el pasado 21 de enero. Desde ese momento, han cosechado tres empates (San Sebastián de los Reyes, Rayo Majadahonda y Algeciras) y dos derrotas (San Fernando y Deportivo de la Coruña).

El partido de la primera vuelta se saldó con victoria local, sin embargo, el encuentro estuvo lleno de polémica. Un gol de Carlos Cinta en la segunda parte le dio los tres puntos al Mérida después de que el colegiado no señalase un penalti sobre Ferrón y anulase un gol de forma inexplicable a Alfaro.

Pese a ello, el conjunto de Salmerón se aferraba a los resultados cosechados en los dos últimos derbis jugados en el Nuevo Vivero. En la temporada 2017-18, los locales ganaron con un marcador final de 4-2, mientras que hace dos temporadas el triunfo blanquinegro fue por la mínima.

En cuanto a las bajas, Salmerón recuperaba a Borja García, por lo que únicamente no pudo contar con Edu Sánchez que continúa recuperándose de la grave lesión que sufrió en Pontevedra. Juanma Barrero también tenía problemas en el lateral izquierdo. De la Víbora se lesionó la pasada jornada y Álvaro Ramón continuaba lesionado. Tampoco tenía disponible a Nando Copete, ya que fue expulsado contra el Celta B.

Dos cambios en el CD Badajoz respecto a la jornada anterior. Salmerón cambiaba el dibujo del equipo y sacaba al central Juanmi para dar entrada a un delantero como es David Soto. Además, en el centro del campo cambió pieza por pieza, dando entra a Raúl Palma en sustitución de Jannick Buyla.

Jugada durante el encuentro// Foto: CD Badajoz

David Soto puso por delante al CD Badajoz

Los primeros minutos se resumieron en imprecisiones por parte de ambos conjuntos. Hasta el minuto 13 no llegó la primera ocasión. Tuvo que emplearse Kike Royo hasta en dos ocasiones para evitar el tanto del Mérida. Primero un disparo de Larrubia desde el área pequeña fue despejado a córner por el guardameta y, posteriormente, el remate de cabeza de Bonaque tuvo que ser repelido, de nuevo, a saque de esquina por el portero blanquinegro.

Los problemas para el CD Badajoz llegaron a los 15 minutos de comenzar el partido con la lesión de Josete Malagón que tuvo que ser sustituido por Juanmi. Tras la doble ocasión de los visitantes, el CD Badajoz despertó con las subidas de Calderón por banda derecha.

El Mérida lo tenía claro y no dejaba tocar el esférico a Adilson. Cada vez que el extremo portugués tocaba el balón era objeto de falta. Partido de alta intensidad, pero sin ocasiones claras de gol hasta que llegó el minuto 40. Mal despeje de Juan Palomares que fue recogido por David Soto y el esférico se marchó rozando el palo.

Pero a la siguiente no perdonaría David Soto. Centro desde la derecha de Calderón que era despejado por Juan Palomares, se quedaba el balón muerto en la frontal del área para que David Soto, con un cañonazo, lo pusiese al fondo de la red para poner por delantero al CD Badajoz al borde del descanso. Tiro perfectamente ajustado para que entrase entre el guardameta del Mérida y el palo de la portería defendida por Palomares.

El partido se iba al descanso con ventaja momentánea del CD Badajoz en el marcador gracias a un tanto de David Soto en el minuto 41 y a dos grandes intervenciones de Kike Royo. Unos primeros 45 minutos intensos, pero con pocas ocasiones de gol.

Empató el Mérida a cinco minutos del final

En la segunda parte, tocaba y tocaba el CD Badajoz que pudo poner tierra de por medio en el minuto 52. Centro de Cordero desde la izquierda que se paseó por el área, pero no pudo ser rematado por Gorka Santamaría en el segundo palo cuando solo tenía que empujarla para poner el segundo en el electrónico.

Y la volvió a tener el conjunto de Salmerón. David Soto empaló el esférico desde la frontal del área y cuando ya se colaba por la escuadra, llegó Juan Palomares para mandar el balón a saque de esquina. Tras esta gran ocasión para los blanquinegros, el Mérida lo intentó al contragolpe, pero un buen repliegue de Raúl Palma cortó el peligro.

Nada más entrar al terreno de juego la tuvo Francis Ferrón. Centro de Calderón que fue rematado en el segundo palo por Ferrón, pero el testarazo se marchó al lateral de la red. A 15 minutos del final, casi marca un gol olímpico Calderón, pero fue despejado bajo los palos por Lolo Pla.

Y llegó el empate del Mérida a falta de cinco minutos del final. Salió a despejar el balón Kike Royo, se quedó el esférico muerto en el área pequeña tras chocar con Mariano y Carlos Cinta puso el empate a uno a puerta vacía. El marcador no se volvería a mover y el derbi acabó con empate a uno, un resultado que de poco vale al conjunto blanquinegro.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Kike Royo, Carlos Cordero, Mariano Gómez, Carlos Calderón, Jesús Alfaro (Zelu, min 83), Gianluca Mancuso (Acuña, min 83), Raúl Palma, José Malagón (Juanmi, min 15), Adilson, David Soto (Buyla, min 67) y Gorka Santamaría (Ferrón, min 67).

AD Mérida: Juan Palomares, Diego Parras, Bonaque, Nacho González, Pipe, Sandoval (Akito, min 79), Luís Acosta, Álex Meléndez, Larrubia (Dani Lorenzo, min 74), Lolo Pla (Chuma, min 79) y Carlos Cinta (Busi, min 92).

Árbitro: Marta Huerta De Aza (comité tinerfeño). Amonestó en los locales a Gorka Santamaría (min 43), Juanmi (min 96) y en los visitantes a Sandoval (min 19), Nacho González (min 30), Lolo Pla (min 55), Carlos Cinta (min 89).

Goles: 1-0 (David Soto, min 41), 1-1 (Carlos Cinta, min 84).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada del grupo 1 de la Primera Federación disputado en el Estadio Cívitas Nuevo Vivero.