El CD Badajoz y la Real Balompédica Linense se enfrentaron el 12 de marzo a las 12:00h en el Municipal de la Línea en uno de los cuatro encuentros que abrían la jornada dominical del grupo 1 de Primera RFEF.

Más que tres puntos

El conjunto blanquinegro llegaba tras empatar a uno en el derbi extremeño después de adelantarse al final de la primera parte con un tanto de David Soto. Sin embargo, pese a puntuar, llegaba a La Línea con la “obligación” de sumar los tres puntos si no quería acabar la jornada en puestos de descenso. Pese a ello, los precedentes no estaban a favor del CD Badajoz, ya que se le resistía la victoria en La Línea.

La Balompédica Linense comenzó la jornada en el puesto 11, con 32 puntos, dos más que los blanquinegros, uno de los motivos por el cual el partido era un duelo directo en la lucha por el objetivo de la permanencia. Además, había que destacar que los locales no son un equipo muy goleador, pero consigue mantener su portería a cero en numerosas ocasiones, lo que les ha convertido en uno de los equipos menos goleados de la categoría. A esto había que sumarle que llegaban tras conseguir un valioso empate contra el Deportivo de la Coruña.

El partido de la primera vuelta se saldó con victoria de la Balompédica Linense por 0-2. En cuanto a las bajas, Salmerón no pudo contar con Gorka Santamaría, que era baja por acumulación de tarjetas, ni con Edu Sánchez ni Josete que se recuperan de sus lesiones. En el caso de Rafael Escobar, no pudo convocar a Fran Morante por sanción.

Dos cambios en el CD Badajoz respecto a la jornada anterior, ambos obligados. Josete Malagón que estaba lesionado fue reemplazado por Borja García y el puesto de Gorka Santamaría, quien estaba sancionado, fue ocupado por Ferrón.

Calentamiento previo al encuentro// Foto: CD Badajoz

Gol con polémica de la Balona

Comenzó mucho mejor el CD Badajoz con el control total del esférico y pudo adelantarse en el minuto 2 de partido. Balón en profundidad para Cordero que puso un gran centro al segundo palo donde fue rematado por Ferrón, pero Ángel realizó una gran intervención para salvar a los locales y mandar el esférico a córner.

El equipo visitante llevaba el peso del partido. Buenas combinaciones en ataque entre Adilson, Ferrón y David Soto estaban llevando el peligro a la portería defendida por Ángel de la Calzada. En defensa, se notaba la vuelta de Borja, siendo muy contundes atrás y tirando muy bien la línea de fuera de juego. Presión adelantada del CD Badajoz con prácticamente todos sus jugadores en campo contrario. Lo tenían claro los de Salmerón, balones a Adilson en cuanto fuese posible, ya fuese con balones largos desde la defensa o en jugadas combinadas.

La volvió a tener el CD Badajoz a los 17 minutos. Una falta botada por David Soto fue peinada por Cordero y el esférico se fue rozando el palo. Respondió a balón parado la Balona con un saque de esquina. Pero la más clara del partido llegó a la media hora. Centro de Calderón desde la banda izquierda y David Soto remató solo en el segundo palo, pero cruzó tanto el balón que se marchó desviado. La tuvo el CD Badajoz con un cabezazo del delantero blanquinegro.

Pero el que se adelantó fue la Balona tras un saque de esquina servido por Antonio Romero y el cabezazo de Borja López a los 35 minutos. Protestó todo el CD Badajoz una falta sobre Kike Royo por un claro agarrón, pero el colegiado dio el gol a los locales. Una llegada para la Balompédica Linense y un gol.

Respondió el CD Badajoz con un gran disparo de Adilson al primer palo, pero atrapó en dos tiempos el guardameta. Y la tuvo de nuevo el extremo portugués, centro de Alfaro desde la izquierda que remataba Adilson en el segundo palo, pero se le marchó rozando el palo. Los blanquinegros estaban teniendo multitud de ocasiones, pero no estaban aprovechándolas. Y la última de la primera parte también fue para los visitantes con un tiro de falta de Ferrón que sacó Ángel.

Se llegó así al final de una primera parte que había sido de control del CD Badajoz y ocasiones a favor de los visitantes, pero una llegada de la Balompédica Linense a balón parado movió la balanza a favor de los locales. Borja López adelantó a los andaluces en un córner con polémica, por un agarrón sobre el portero visitante.

David Soto puso el empate nada más comenzar la segunda parte

La segunda parte comenzó como la primera, el CD Badajoz salió en busca del tanto del empate. Y no tardó en conseguirlo. Una gran jugada de Adilson en la frontal del área acabó con el tanto de David Soto. El extremo portugués se zafó de todos los defensores y abrió a la derecha para Soto, quien desde el suelo la cruzó a las mil maravillas para hacer justicia y poner el tanto del empate en el minuto 50.

Tuvo el segundo tanto David Soto a la hora de partido con un disparo desde la frontal que se marchó rozando el palo. Y en el minuto 63 llegó la más clara. Adilson de nuevo se subió en la moto y dejó atrás a todos los defensores, se la puso a Alfaro quien remató solo en el punto de penalti, pero inexplicablemente el balón se marchó rozando la escuadra. Estaba perdonando el CD Badajoz y no estaba para perdonar teniendo en cuenta la clasificación.

También estaba creando peligro el CD Badajoz a balón parado. Un córner desde la banda derecha fue puesto por Calderón para que rematase Mariano, pero se estiró Ángel para evitar el segundo de los locales. Y tuvo la victoria el CD Badajoz en el minuto 88. Una combinación entre Adilson y Zelu acabó con un disparo de Alfaro que tuvo que sacar en la línea de gol Ángel.

El encuentro finalizó con empate a uno en el marcador. Pese al gran partido visitante y a las numerosas ocasiones de gol para el CD Badajoz, los blanquinegros acabarán la jornada en puesto de descenso a Segunda RFEF.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Kike Royo, Carlos Cordero (José Más, min 70), Mariano Gómez, Borja García (Juanmi, min 80), Carlos Calderón, Jesús Alfaro, Gianluca Mancuso, Raúl Palma (Buyla, min 80), Adilson, David Soto y Ferrón (Zelu, min 80).

RB Linense: Ángel de la Calzada, Connor Ruane, Jesús Muñoz (Joao Pedro, min 32, Del Monte, min 85), Borja López, Papa Camara, Loren Fernández, José Masllorens, Antonio Romero (Joel, min 85), Omar Perdomo (Toni García, min 70), Álex Guti, Alhassan Koroma (Oliva, min 85).

Árbitro: Víctor Pérez Pedraza (comité tinerfeño). Amonesto en los locales a Joao Pedro (min 32), Omar Perdomo (min 33), Borja López (min 45+5), Koroma (min 66), Masllorens (min 78) y en los visitantes a Raúl Palma (min 57), Borja García (min 66).

Goles: 1-0 (Borja López, min 35), 1-1 (David Soto, min 50).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada del grupo 1 de la Primera Federación disputado en el Municipal de la Línea.