Sin gol no hay alegría. La salsa del deporte. Y en la Liga Iberdrola bien lo saben. En esta tercera jornada de campeonato doméstico, hasta seis equipos consiguieron imponerse a sus adversarios por tres o más goles de diferencia. En total, 32 tantos en ocho encuentros dilucidaron sonrisas y expectación, sobre todo en las hinchadas ganadoras.

Barcelona y Valencia mantienen su pulso por el liderato. Ambos volvieron a ganar, manteniendo su pleno de puntos y, además, sumando una jornada más sin encajar. Todavía no lo han hecho esta temporada. Si las valencianistas derrotaron por cuatro goles al Fundación Albacete en la jornada del sábado, las catalanas se impusieron por dos dianas a una combativa Real Sociedad.

Barcelona y Valencia mantienen el pleno

Tras los dos líderes emergen tres equipos: Athletic, Atlético y Levante. Todos golearon esta jornada, manteniéndose a dos unidades de las primeras posiciones. Las granotas se impusieron el sábado al Transportes Alcaine, mientras que Athletic y Atlético firmaron las goleadas de la jornada. El primero venció 7-0 al Tacuense; el segundo, 6-0 al Espanyol.

Las posiciones coperas las completan tres equipos que también consiguieron puntuar esta jornada. El Santa Teresa volvió a ganar en casa a un valiente Betis, el UDG Tenerife Egatesa firmó su primera victoria frente al Rayo, y el Sporting Huelva se mantiene invicto, en esta ocasión igualando en feudo del Oiartzun.

Valencia 4-0 Fundación Albacete

Goles: Mari Paz Vilas (13´ y 37´), Marianela Szymanowski (30´ y 58´)

El Valencia suma y sigue. El conjunto de Cristian Toro solventó un nuevo encuentro sin encajar una sola diana para mantenerse en lo más alto de la clasificación. Además, continuó la estadística que dicta que el conjunto castellano-manchego tan solo había conseguido puntuar en una ocasión. Debutando Esther Romero como titular, el Valencia llegó al descanso con el encuentro encarrilado, merced a las dianas en jugada de Mari Paz y Szymanowski aprovechando dos desbordes en banda de Débora y Joyce. La delantera gallega también transformaría un penalti. Tras la reanudación, las valencianistas minimizaron errores e incluso anotaron un gol más ante un Fundación Albacete que sigue apostando por un fútbol valiente y vistoso. La mala noticia para las visitantes, la nueva lesión de su diferencial delantera Alba Redondo.

Santa Teresa 3-0 Betis

Goles: Chica Martín (35´), Estefa Lima (40´), Sofía Melchor (60´)

Victoria justa, resultado excesivo. Parejo envite el disputado en Badajoz, pese a la contundencia del resultado definitivo. Manifestándose un duelo equilibrado y con múltiples ocasiones para ambos bandos, empezó más fuerte el Santa Teresa hasta que el Betis comenzó a llegar. Y fue curiosamente ese momento en el que llegaron dos zarpazos a la postre definitivos, de la mano primero Chica y después de Estefa. Cinco minutos que decantaron noventa. El Betis arriesgó tras el descanso pero, cuando volvía a estar más cerca del tanto, la joven Sofía Melchor enterraba cualquier atisbo de luz. Aunque las béticas murieron en área rival, intentándolo con corazón, no consiguieron perforar la portería de una inspirada Mainguy. Segundo 3-0 en casa para un solidario, firme y certero Santa Teresa que continúa en posiciones coperas.

Goles: fin de semana de luces y sombras para los equipos béticos.

Levante 3-0 Transportes Alcaine

Goles: Charlyn Corral (37´ y 65´), Maitane López (44´)

El Levante avasalla. El cuadro granota firmó su segunda victoria consecutiva con contundencia, acumulando ocasiones y finalizando la jornada a dos unidades de la primera posición. Las de Andrés Tudela sumaron llegada tras llegada, hasta que el muro aragonés terminó por ceder cerca del final del primer acto. Por su parte, el Transportes Alcaine, que el año anterior había vencido al cuadro levantinista cinco años después, no pudo contener las embestidas locales, sobre todo en el primer período. La mexicana Charlyn Corral volvió a emerger como jugadora destacada, merced a su doblete, sumándose a la cuenta anotadora la polivalente Maitane, gracias a un cabezazo en el último minuto del primer período.

Athletic 7-0 Tacuense

Goles: Yulema Corres (20´, 38´ y 51´), Lucía García (23´ y 33´), Irune Murua (48´), Nekane Díez (78´)

El campeón ruge. El Athletic se desmelenó ante su público para colocarse como la siguiente alternativa a los dos primeros. Las bilbaínas no dieron opción al recién ascendido Tacuense y dejaron prácticamente sentenciado el duelo sobrepasado el ecuador del primer acto. El hat-trick de Yulema y el doblete de Lucía García manifestaron que las dos delanteras del equipo están en forma y acertadas, al igual que la veterana Iruna Murua. La que también mojó fue la excelente atacante Nekane Díez, que regresó a lo grande a los terrenos de juego. Por su parte, y debido a esta goleada, el Tacuense cae a posiciones de descenso, acumulando un punto y todavía sin estrenarse en el ámbito goleador en la élite.

Oiartzun 1-1 Sporting Huelva

Goles: Silvia Ruiz (13´) | Anita Hernández (60´)

Valioso punto local. El Oiartzun consiguió arañar un punto a un equipo de nivel como el Sporting Huelva, al igual que aconteciese la temporada pasada en el Karla Lekuona. Tras un primer tiempo muy equilibrado, en el que incluso las locales pusieron rumbo a vestuarios por delante en el marcador gracias a una espectacular diana de Silvia Ruiz, en el segundo fueron las onubenses las que llevaron mayor peligro. La capitana Anita fue la gran protagonista del duelo, disponiendo de dos penaltis. El primero lo transformaría pero el segundo, ya en el minuto 90, no pudo convertirlo. Al final, reparto de puntos que mantiene al Sporting Huelva en posiciones coperas y al Oiartzun fuera del descenso.

UDG Tenerife Egatesa 4-1 Rayo

Goles: Eva Llamas (14´), Ana González (73´ y 80´), María Estella (82´) | Raquel Carreño (28´)

Primera victoria para entrar en Copa. Goleada al final del UDG Tenerife Egatesa en casa para confirmar que esta temporada la isla volverá a ser un infierno para las visitantes. Y le tocó al Rayo, le tocó a un conjunto madrileño que sigue sin saber lo que es puntuar tras tres jornadas de liga. La diferencia de goles fue la misma que el año anterior, aunque la situación resultó ser bien diferente. Y es que el empate en el electrónico se mantuvo hasta prácticamente los últimos quince minutos de batalla, cuando Ana González saliese al rescate con un doblete en siete minutos y la defensora María Estella confirmase la goleada de las de Toni Ayala.

Barcelona 2-0 Real Sociedad

Goles: Alexia Putellas (57´), Olga García (80´)

Triunfo luchado. Le costó al Barcelona sacar su envite adelante ante una Real Sociedad que siempre vende muy cara su piel. La primera parte resultó bastante equilibrada, con un conjunto local llevando la iniciativa y un cuadro donostiarra perfectamente posicionado sobre el terreno de juego e incluso sumando alguna llegada peligrosa de la mano de Nahikari y Beristain. Tras la reanudación, y cuando la Real Sociedad había dado un paso adelante, emergieron la suerte y Alexia para encarrilar un duelo que amenazaba con complicarse mucho. A partir de ahí, el Barcelona sí dominó y controló la contienda con mucha claridad, incluso anotando la internacional Olga su cuarto gol de la temporada. Las de Xavi Llorens continúan líderes con el Valencia, con pleno de puntos y sin encajar; mientras que el conjunto vasco sigue evidenciando su fortaleza, aunque todavía sin anotar.

Crónica: El Barça vence a la Real gracias a la segunda parte.

Atlético 6-0 Espanyol

Goles: Inés Juan pp (45´), Esther González (46´ y 81´), Soni Bermúdez (77´, 85´ y 87´)

Set en el último suspiro. Nueva goleada… aunque tardó. El Atlético, que sumó su sexta victoria consecutiva ante el Espanyol, venció con contundencia en Majadahonda para mantenerse a dos unidades del liderato. Inés Juan abrió la lata con una diana en propia meta justo antes del descanso, para prácticamente sentenciar la contienda al volver de vestuarios gracias a Esther. El 2-0 planeó durante prácticamente todo el segundo acto. Hasta que llegó la traca final. Cuatro goles en solo trece minutos, incluido un hat-trick de Sonia Bermúdez, auparon al Atlético a su victoria más contundente de esta temporada para olvidar el pasado empate en Zaragoza.

Crónica: el Atleti Femenino se luce ante el Espanyol.