En ocasiones, los sueños se hacen realidad. Mendizorroza fue testigo de una cita histórica en la que el Deportivo Alavés se clasificó para la final de la Copa del Rey por primera vez en su historia. Los de Pellegrino fueron superiores y merecieron vencer en un partido en el que la guerra y la tensión física se vivió desde el minuto uno.

Cabe recordar algo importante. A pesar de las dudas, el Alavés no está clasificado todavía para las fases previas de la Europa League, pues tendrá que vencer en la final para conseguirlo. De lo contrario, será el séptimo clasificado de Liga el que ocupe esa plaza.

Comenzó el partido con dudas

Comenzaba el encuentro el Alavés con un once de gala: Pacheco, Femenía, Laguardia, Feddal, Theo, Llorente, Camarasa, Ibai, Manu, Toquero y Deyverson. Era la apuesta de Pellegrino para poner contra las cuerdas a los de Vigo. No obstante, en los primeros minutos, Iago Aspas era el más incisivo, y gozó de un par de ocasiones de importancia.

Foto de deportivoalaves.com

Superado la incertidumbre inicial, el encuentro dejó de ser dominado por equipo alguno y se dieron una serie de intercambios de posesiones con llegas finales de poca trascendencia. La más clara del equipo local la tuvo Ibai Gómez tras un lanzamiento de falta directa. Finalizaba la primera mitad sin muchas ocasiones claras y con serios indicios de que el encuentro acabaría en empate, y por tanto, con prórroga.

De menos a más en la segunda parte

En la segunda mitad, el Alavés salió con garra y ganas de vencer. Eran los locales y a base de empuje y descaro, acabarían consiguiendo la victoria. Empezó a apretar en la presión y a tratar de dominar la posesión para, tras varios toques, buscar el balón largo a los puntas. A pesar de ello, la primera gran ocasión de la segunda mitad la tuvo el equipo visitante, pero Wass no dirigió su disparo a puerta.

Tras esa jugada de peligro, llegaron unos minutos de arreones locales que no pudieron aprovechar los de Pellegrino. Primero Ibai, con un golpeo desde la fontal atajado por Sergio Alvárez, y luego Deyverson fueron los autores de unas peligrosas llegadas que precederían lo que vendría después.

El éxtasis del glorioso

Faltaba la traca final. El empuje vasco no se podía quedar sin recompensa. Un recién incorporado Edgar Méndez acabaría con las esperanzas vigueses. El rápido jugador entró en lugar de Toquero para dar aire fresco al equipo. Eran minutos clave, con piernas cansadas y la incertidumbre de si asegurar la prórroga o ir a por el partido.

En medio de esa duda se internó Edgar, que tras una prolongación con la testa, recibió el cuero en la frontal, y tras driblar a Cabral, se plantaría sólo ante Sergio Álvarez para imponer el 1-0 definitivo. Euforia colectiva. Mendizorroza estallaba. Entraban Vigaray y Alexis Ruano para dar consistencia al equipo y fuerza en el juego aéreo. El Celta lo intentó con varios centros frontales, pero ya era inútil. El pase a la final se quedaba en tierras vascas.

Grandes actuaciones individuales

En el Deportivo Alavés hubo varios jugadores que mostraron un gran nivel. En la encuesta Twitter, el MVP para los aficionados fue para Edgar Méndez. Se entiende que se le otorga este galardón por su trascendental gol en los últimos minutos. Sin embargo, no sólo hay que quedarse con eso, pues el jugador revolucionó el encuentro los pocos minutos que jugó. Cabalgadas por la banda, frescura física. El jugador sufrió un pinchazo muscular y fue sustituido en los instantes finales.

Llorente, el que más aportó

El segundo elegido por los aficionados en esa encuesta fue Llorente. Centrocampista de equilibrio y grandes fundamentos defensivos, se salió. Soberbia actuación del futuro mediocentro del Real Madrid, pues cabe destacar que es un jugador cedido por dicha entidad, y sería de locos que los blancos rechazaran contar en sus filas con un jugador de dicha dimensión.

Por último, realizaron una gran aportación jugadores como Deyverson o Camarasa. El delantero brasileño fue una pesadilla para la defensa viguesa. Además, el veterano Toquero cuajó una excelente aportación a su equipo, demostrando que sigue siendo aquel delantero peleón del Athletic.

Los protagonistas, eufóricos

Los hombres del Alavés se mostraron muy contentos con la victoria. Pellegrino afirmó que "el objetivo que nos pusimos a principio de temporada fue soñar". El técnico expresó que "ha sido increíble", y destacó que su equipo "nunca levantó el pie del acelerador". El técnico recupera así su estatus tras una mala experiencia como entrenador del Valencia en tiempos pasados.

Foto de LaLiga

Por otro lado, el gran protagonista del día y autor del gol declaró que "ha sido el gol más importante de mi carrera". El capitán Manu García quiso dedicarle el triunfo a la afición: "esto es suyo". También habló sobre el que había sido su rival. "El Celta me parece un 'equipazo', nos lo ha puesto muy difícil. Hemos tenido más ocasiones, pero ha sido la efectividad. Si ellos hubieran marcado habría sido muy difícil"

A centrarse en la Liga

La final de Copa es un sueño hecho realidad. No obstante, quedan varios meses para la cita, por lo que toca mirar a la Liga y asegurar la salvación. El siguiente compromiso será la visita del FC Barcelona a Mendizorroza. Los culés llegan con la necesidad de ganar para asaltar el liderato.

Por su parte, los de Pellegrino tienen que tratar de sumar para consumar cuando antes la salvación, y poder preparar con tiempo esa final de Copa del Rey. Final anticipada la de este Sábado, pues el Barcelona será su rival en la final, aunque resulta evidente que las motivaciones en este encuentro son distintas.