David no pudo contra Goliat. El Alavés creía en poder repetir el excelente resultado de la primera vuelta en el Camp Nou, pero la calidad y definición culé fue suficiente para que los de Luis Enrique se llevaran los tres puntos de Mendizorrotza.

0-6, gracias especialmente a diez minutos, entre el 58 y el 68, en los que el Barcelona logró cuatro de los tantos. Pudo aguantar la primera media hora el Alavés, pero en ningún momento tuvo opciones de sumar los tres puntos.

Pellegrino alineó un once lleno de los menos habituales. Sólo Laguardia, Theo y Llorente repetían del once del pasado miércoles. Varios de los más destacados del miércoles se quedaban en el banquillo o fuera de la convocatoria, buena prueba del desgaste físico que acumulaban los albiazules después de un mes muy intenso.

El guion desde el comienzo fue el esperado. Control de balón del Barcelona y el Alavés esperando replegado con el objetivo de salir al contragolpe por las bandas. En uno de esos contrataques Umtiti comete falta sobre Sobrino y el central francés es amonestado. Volvía a ser titular el manchego después de un gran partido en Gijón. Parece que finalmente ha conseguido entrar en los esquemas de Pellegrino, y podría ser un excelente "fichaje" de invierno para los babazorros.

Llegando el cuarto de hora Aleix Vidal gozaba de una excelente oportunidad desde dentro del área, pero su disparo se iba alto. Pedía córner el lateral, uno de los mejores de la primera parte, pero el colegiado señalaba saque de portería. Aguantaba con solidez el Alavés a los acercamientos culés, que buscaban con insistencia la portería de Pacheco.

En el 24 estuvo el Alavés a punto de adelantarse, pero Theo, después de una maratoniana carrera en la que supera con claridad a Digne, no consigue batir a un excelente Ter Stegen, que rechaza el balón. Una excelente oportunidad para los babazorros de ponerse por delante y de alejar la presión cada vez más asfixiante del Barcelona.

La insistencia y dominio culés tenían doble premio a diez minutos para el final de la primera mitad. Primero, gracias a una excelente jugada colectiva del cuadro de Luis Enrique culminada con un buen remate de Suárez tras asistencia desde la banda derecha de Aleix Vidal. Suma diecisiete goles esta temporada el uruguayo en liga. Cuatro minutos después, en el cuarenta, con el Alavés más desordenado, llegaba el segundo gol del partido. Jugada algo embarullada que la zaga babazorra no llega a despejar, y que Pacheco palmea de forma desafortunada. Neymar recoge el balón y manda el balón al fondo de las mallas.

Llegaba el descanso con un resultado lógico teniendo en cuenta el dominio visitante. Llegaba, eso sí, con sufrimiento, pues no fue hasta el 36 cuando lograron adelantarse. El Alavés, con dos caras. La primera, los primeros treinta minutos con una gran defensa, y la segunda los otros quince, encajando dos tantos merced a una menor solidez.

Theo tuvo la más clara del Alavés en la primera parte  |  Fotografía: LaLiga
Theo tuvo la más clara del Alavés en la primera parte | Fotografía: LaLiga

Letal Barcelona al contragolpe

A Pellegrino no le gustaba lo que estaba viendo, y decidió dar entrada a Kiko Femenía en el descanso por Krsticic, pasando a defensa de cinco jugadores. Tenía la primera ocasión e Alavés, muy clara, pero su remate se iba alto. Parecía salir mejor el Alavés en la segunda mitad.

Con el paso de los minutos se iba recuperando el guion de la primera mitad, con el Barcelona controlando y el Alavés contragolpeando. En uno de esos Katai tuvo una gran ocasión para marcar, pero no llegó a conectar con el balón. Tras esta jugada el serbio fue relevado por Romero, que debutaba en Mendizorrotza.

Cuando el Alavés parecía creer en que la remontada era posible  sentenció el Barcelona el partido. Vigaray falla en la salida del balón, demasiado blando, y Messi recoge el balón y define con calidad, cerrando el partido. Romero contestaba en la siguiente jugada, pero no llegaba a marcar.

En el 63 el Barcelona conduce una buena contra y con mucha fortuna consigue marcar el cuarto del partido, pues el balón rebota en Alexis Ruano. En el siguiente minuto sale Iniesta por Busquets, amonestado. Poco después, en la siguiente jugada, Rakitic marcaba el quinto después de otro contragolpe, con un Alavés completamente fuera del partido. Suarez en el 68 cerraba diez minutos mágicos marcando el sexto después de una excelente parada de Pacheco a un disparo de Neymar. Severo es injusto castigo para el Alavés, que si bien estaba siendo manifiestamente inferior no estaba mereciendo semejante goleada.

En el 71 Sergi Roberto entraba por André Gomes, y varios minutos antes lo había hecho Jordi Alba por Umtiti. Con el partido cerrado, Luis Enrique buscaba dar descanso a sus piezas importantes y probar nuevas posiciones para sus jugadores.

Con el partido cerrado el Barcelona intentaba bajar las revoluciones del duelo, con más control en el centro del campo. El Alavés, por medio de la explosividad de Theo, buscaba marcar el gol de honor, pero bien la defensa culé o bien Ter Stegen conseguían mantener su portería a cero.

La peor imagen del duelo se daba a pocos minutos del final. Theo se lanza a por un balón contra Aleix Vidal, con la mala suerte de que la pierna derecha del zaguero se queda atrapada entre las del francés. Va a por el balón el francés, aunque con una intensidad desmedida viendo la situación del duelo. Las imágenes no dejaban lugar al optimismo, con el tobillo del culé en una posición antinatural. Mientras era retirado del campo Raúl García sustituía a Theo.

Terminaba el duelo con el 0-6 en el marcador. No pudo ponerle el broche el cuadro de Pellegrino. Duro resultado para el Alavés, aunque conscientes de que tendrá la semana que viene una excelente oportunidad de seguir creciendo contra un rival, el Deportivo, que pugna por lo mismo que los vitorianos.