El partido Venezuela vs Perú

En el estadio más grande del país, con capacidad para más de 50.000 espectadores, no saltaba al campo el representante de la selección, procedente del Deportivo Alavés, Christian Santos.  A pocas horas de cumplir 29 años, vio todo el partido desde el banquillo, con el dorsal número 19.

meridiano.com.ve

Por hacer una breve historia del partido, hay que decir que Venezuela desperdició una ventaja de dos goles, con la que se fueron al vestuario, al finalizar la primera parte. Un bonito gol, después de que un disparo anterior fuese repelido por el travesaño y cuyo rechace fue aprovechado por Villanueva para marcar de cabeza, suponía el primer tanto para la selección vinotinto. Apenás un cuarto de hora después, Otero sacaba una falta desde más de 35 metros de la meta defendida por Gallese y, después de un efecto extraño, se incrustó en la red. Poco después llegaba el descanso.

depor.com
depor.com

Apenas se había puesto el balón en juego cuando, en una arrancada de Flore por la banda izquierda, llegó a Cueva, quien hizo un pase perfecto para que Carrillo marcase por encima del portero Faríñez. Ese tempranero gol dio alas a los peruanos y, a pesar de salvarse del tercer gol en más de una ocasión, llegó el minuto 65 y Guerrero, de cabeza, marcaba el gol del empate

libero.pe
libero.pe

Hubo dos amonestaciones en cada equipo. En una pequeña tangana entre Trauco y Murillo, tras una falta, los dos vieron la amarilla. En otro lance del encuentro, a punto de terminar la primera parte, vieron tarjeta amarilla Feltscher y Ramos.

Se puede ver un resumen de los cuatro goles.

En definitiva, un encuentro que dejó insatisfechos a ambos equipos y en el que no pudo intervenir Christian Santos. Esperemos que el próximo día 28, en la capital chilena, tenga alguna oportunidad.

Santos, con la selección vinotinto

Pasando a recordar el pasado del jugador alavesista en sus intervenciones con la selección vinotinto, recordemos su llegada al equipo albiazul.

Todos los aficionados alavesistas tenemos en la retina el precioso gol que marcó Christian Santos en Holanda, en su video de presentación. Corría el minuto 62, en el encuentro que su equipo, el Nec Nijmegen, disputaba contra el Ado Den Hagg, cuando Santos empalmaba una preciosa chilena, que suponía el segundo tanto. Ese gol fue declarado como el mejor gol de la temporada holandesa.

Si analizamos los partidos que este venezolano ha disputado con su selección, tenemos que empezar con su debut frente a Jamaica, en un partido amistoso disputado el 27 de marzo de 2015, en el estadio Montego Bay de la isla caribeña. El equipo de Santos, que recibió una tarjeta amarilla en el minuto 48, trece antes de ser sustituido,  perdía por 2-1.

deportivoalaves.com

Cinco días después, jugaron otro amistoso contra Perú, al que vencieron por 0-1, pero en el que Santos no saltó al césped ningún minuto. El tercer amistoso, en el que jugó 31 minutos y también le sacaron una tarjeta amarilla en el minuto 13, fue contra Panamá, terminando en tablas, ya que empataron a un gol.

Su único gol: contra Brasil

Tendría que esperar hasta el 14 de octubre de ese mismo año para debutar en un partido oficial. Una semana antes, el equipo Vinotinto había jugado otro partido contra Paraguay perteneciente a la Clasificación para el Mundial en Sudamérica. No fue testigo directo de la derrota de su equipo, por un gol a cero. Pero en el siguiente partido, frente a la todopoderosa selección brasileña, Christian Santos debutaba con todos los honores. Jugó los 90 minutos y, aunque perdieron por 3-1, no se le olvidará el encuentro porque fue el autor del único tanto venezolano, convirtiéndose en el primer jugador de su país en meter un gol a la selección canarinha. En el minuto 60 del partido, remataba con un zurdazo, un córner sacado por su compañero Vizcarrondo. Un mes más tarde sería contra Ecuador el partido en el que también intervendría Santos. Volvieron a ser derrotados por el mismo marcador y su participación se resume en una tarjeta amarilla al borde del descanso y 68 minutos jugados.

lavinotinto.com

En mayo de 2016, Venezuela jugó 3 partidos amistosos, como preparación para la Copa América que se disputaba en el mes de junio de ese año. Esos tres partidos amistosos se saldaron con dos empates, frente a Panamá y Guatemala, y una derrota frente a Costa Rica. Santos participó en el empate a cero goles frente a Panamá, donde le volvieron a sacar una tarjeta amarilla en el minuto 58, justo dos minutos antes de ser sustituido. También tuvo una intervención más discreta frente a Costa Rica, donde perdieron por dos goles a uno, habiendo jugado apenas 16 minutos.

De los cuatro partidos que jugó la selección venezolana en la Copa América, tan sólo participó Christian Santos en el que le enfrentaba a la selección mexicana. Un empate a un gol, otra tarjeta amarilla en el minuto 52 y 78 minutos de juego por parte del que iba a ser uno de los primeros fichajes del equipo alavesista, completaban sus estadísticas. Tan sólo quedar resaltar, para completar la información, que Venezuela ganó por un gol a cero a Jamaica y a Uruguay, lo que les supuso pasar a la siguiente ronda, pero salieron derrotados en cuartos de final por 4-1, frente a la Argentina de Messi, Higuain, Agüero y Mascherano.

En su selección, siendo alavesista

Perteneciendo el jugador a la disciplina del equipo babazorro, Christian Santos ha disputado otros 3 encuentros valederos para la Clasificación del Mundial de Rusia 2018. El 1 de septiembre de 2016, recién empezada la Liga Santander, disputó un encuentro frente a Colombia, en el que participó durante 23 minutos, siendo derrotados por dos goles a cero. Apenas una semana después, jugarían contra Argentina, sin participación del alavesista. En los dos últimos encuentros con su selección tuvo una participación similar, interviniendo en 19 y 21 minutos, respectivamente. El primero lo solventaron con una gran goleada por 5 goles a 0, frente a Bolivia pero perdieron por tres tantos a cero frente a Ecuador.

visionnoventa.com

Sus estadísticas en la selección Vinotinto arrojan un total de 10 partidos disputados, en los que ha participado durante 467 minutos, le han mostrado 5 tarjetas amarillas y ha marcado un gol, frente a Brasil.