No pudo ser. El Alavés realizó un partido serio en el derbi frente a la Real Sociedad y acabó perdiendo 0-2 en su cuarta derrota como local y la séptima en ocho jornadas.

El equipo vitoriano hizo un buen partido, sobre todo defensivamente, pero terminó claudicando ante una Real Sociedad superior en calidad.

Primera parte igualada

De Biasi optó por repetir el mismo once que tan buen resultado le dio en Valencia, con Alexis en el lateral derecho y con el doble pivote Manu García - Torres y Medrán por delante de ambos.

Empezó el partido igualado con más posesión para la Real, como era de esperar. Maripán tuvo una buena ocasión antes de que se cumpliera el primer minuto, pero su remate se marchó fuera.

La mejor ocasión albiazul llegó mediada la primera parte en una buena jugada de Pedraza cuyo pase atrás lo envió Munir con su pie derecho demasiado alto.

La Real también tuvo alguna ocasión, como un buen disparo de Juanmi desde fuera del área que despejó Pacheco a córner.

Siguió la Real dominando, con una posesión de balón en torno al 70%, pero el Alavés se encontraba cómodo defendiendo y saliendo al contraataque.

Munir se lamenta tras una ocasión fallada. / Foto: La Liga

La calidad realista se impuso

La segunda parte continuó de manera parecida, aunque el equipo txuriurdin, ayer de naranja, apretaba algo más para lograr un gol. Por parte alavesista, Pedraza era el jugador más incisivo con sus internadas por banda izquierda. Un disparo suyo se marchó fuera por poco, al igual que otro del capitán Manu García, que lo intentó desde fuera del área.

Las primeras sustituciones del partido llegaron en el minuto 63 y fueron decisivas en el devenir del partido. De Biasi realizó un doble cambio dando entrada a Vigaray y a Katai en sustitución de Medrán e Ibai Gómez. El Alavés pasaba a defender con cinco atrás y eso se notó porque el equipo dio un paso atrás, valga la redundancia.

Cuatro minutos después Eusebio también hizo un cambio, dando a entrada al belga Januzaj por el combativo Juanmi, algo aturdido por un golpe que había recibido unos minutos antes. El belga fue importante para su equipo en unos 25 minutos donde demostró su calidad y donde los jugadores del Alavés eran incapaces de quitarle el balón.

El equipo vitoriano aguantaba el chaparrón como podía, pero no pudo evitar el gol realista, que llegó en el minuto 77. Odriozola, que ayer sin cuajar su mejor partido, estuvo bastante activo, llegó por banda y asistió a Oyarzabal, que a pesar de estar rodeado por tres jugadores alavesistas, consiguió disparar a portería, y su tiro, ajustado al segundo palo, no lo pudo parar Pacheco.

Bojan controla el balón. / Foto: La Liga

El gol fue un mazazo para el equipo “babazorro”, del que no supo reponerse. Bojan entró al campo por Daniel Torres en un intento de De Biasi por remontar, pero la mala suerte fue tal, que un minuto después, la Real consiguió hacer el segundo gol. Januzaj saca un córner, triangula con Xabi Prieto, y el capitán donostiarra le da el balón a Aritz Elustondo, que dispara a portería, con tan mala suerte, que su disparo golpea en el pie de Duarte, y el balón termina alojándose en la portería de Pacheco.

Este resultado deja al Alavés penúltimo con tres puntos a tres puntos de los puestos que otorgarían la permanencia, a expensas de los resultados de los partidos que quedan por jugarse. La Real, por su parte, es séptima con trece puntos.

El próximo rival del "Glorioso" será el Betis en el estadio Benito Villamarín el sábado 21.