La Copa del Rey parecer ser el único refugio seguro del Deportivo Alavés esta temporada. Los babazorros han conseguido clasificarse para los octavos de final del torneo tras derrotar cómodamente al Getafe en Mendizorrotza en un tarde fría en la que el estadio babazorro no ha tenido su mejor aspecto.

Lo han hecho goleando, 3-0, y con la sensación de que son capaces de cambiar la mala dinámica del equipo. Los albiazules han mostrado otra cara en el partido. Han salido entonados, y se han mostrado con claridad en ataque y seguros en defensa. Han conseguido mantener la portería a cero, además de marcar tres goles en un partido por primera vez esta temporada.

Cabello mantenía la defensa de cuatro que ya usó De Biasi frente al Eibar. Sivera entraba por Pacheco bajo palos, y eran Martín y Pedraza los que ocupaban los laterales. El joven gasteiztarra debutaba con el primer equipo albiazul y lo hacía bien, poniendo su candidatura a la titularidad sobre la mesa. Medrán y Torres formaban la sala de máquinas, con Ibai y Burgui en los extremos y la entonada pareja Munir-Bojan arriba.

Cuando muchos aficionados aún no se habían sentado en sus localidades llegó la primera alegría para los locales. Burgui conduce en la izquierda y centra raso al corazón del área. Munir, bien colocado, remata y mete el balón en la portería ajustándolo al palo izquierdo. El gol sentaba bien al Alavés, que dominaba el juego y mostrada una imagen casi inédita hasta ahora.

Con el paso de los minutos el partido se iba templando, con algunas tímidas llegadas de un lado y del otro. Cerca de la media hora el Alavés ha tenido una buena ocasión gracias a una buena jugada individual de Martín. El remate de Munir se ha ido por poco. Un minuto después los babazorros no han fallado. Buena jugada colectiva y buena jugada individual de Bojan, que controla el balón, se mete en el área y bate bien al guardameta azulón. Con poco más llegaba el descanso.

Partido controlado

En el descanso Bordalás ha dado entrada a Bruno por Cala. La segunda mitad ha comenzado con menos ritmo que la primera, con el Alavés cómodo con el resultado y el Getafe sin esperanzas ya de darle la vuelta al encuentro. El peligro sólo llegaba por medio de jugadas a balón parado, y sin inquietar en exceso ni a Emi ni a Sivera. El guardameta albiazul ha cuajado un buen encuentro, con varias intervenciones de seguridad.

Ambos entrenadores movían los banquillos, y para el minuto 70 ya habían realizado todos los cambios disponibles. Poco antes del último cambio albiazul ha llegado el gol de la sentencia. Buena jugada de asociación entre Diéguez, Pedraza y Munir para que este último haga el segundo en su cuenta particular. Tras el gol ha sido sustituido por Santos. Enzo ha entrado por Ibai, hoy capitán del equipo. Sin minutos desde hace varias semanas, el francés tenía la oportunidad de reivinidarse, aunque su rendimiento no ha sido destacable.

Con el partido sentenciado ha llegado el momento para el reconocimiento a viejos conocidos. Los aficionados babazorros han dedicado cánticos de cariño a José Bordalás, entrenador del Getafe que logró con el Alavés el ascenso a Primera. También han dedicado aplausos a Sergio Mora y Dani Pacheco, a éste último cuando ha salido al campo en la segunda mitad.

El Alavés ha logrado el objetivo, pasar de ronda, en el que ha empezado a encontrar sensaciones perdidas, especialmente en la primera mitad del encuentro. Tendrán ahora que trabajar para consolidar esa mejoría este lunes en Girona. Además, tendrán la posibilidad de hacer honor al dicho de "entrenador nuevo...".