Precedentes

Siete veces ha visitado el Alavés al Atlético de Madrid en Liga, dos en el viejo Metropolitano y cinco en el Vicente Calderón. Las dos primeras fueron en el año 1955, con dos resultados desastrosos para el equipo vitoriano: 4-1 y 8-1.

La primera visita alavesa al estadio Vicente Calderón fue en el año 1998, tras el ascenso a Primera de los “babazorros”. El resultado fue de 3-0 con goles de José Mari, Torrisi y Correa. Al año siguiente volvió a perder por cuarta vez consecutiva, esta vez por un resultado más ajustado (1-0), con gol de Hasselbaink. Esta fue la última vez que el Alavés perdió en casa del Atlético.

Tras el descenso a Segunda del equipo madrileño, ambos equipos volvieron a verse las caras en 2003. El Alavés venció por 0-1 gracias al gol de la “Cobra” Ilie, en un partido que el actual entrenador vitoriano Abelardo jugó completo. Esta victoria no evitó el tercer descenso albiazul a Segunda.

La siguiente vez que se enfrentaron fue en 2005 y el resultado fue de empate a uno, gracias a los goles de Fernando Torres y Josu Sarriegi. La última vez fue en la primera jornada de la temporada pasada, y el resultado fue el mismo.

Kiko Femenía protege el balón ante Carrasco. / Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

El partido

Llegaba el Alavés muy ilusionado al Vicente Calderón tras su quinto ascenso a Primera División. El equipo vitoriano era consciente de la dificultad de puntuar en el Manzanares, y además contaba con bajas importantes, como la de Deyverson o la de Theo Hernández, jugador cedido por el Atlético que no pudo jugar por la llamada “cláusula del miedo”.

En el Atlético era baja su mejor jugador, Antoine Griezmann. Pellegrino salió con un 4-5-1 con Toquero como único delantero. Durante 90 minutos el Alavés se atrincheró en su campo y casi en su área. En la primera parte el Atlético hizo 11 disparos, con ocasiones claras para Gameiro, Carrasco y Gabi.

Manu García y otros jugadores del Alavés celebran el gol del empate. / Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

En la segunda parte, el encuentro siguió por los mismos derroteros. Simeone dio entrada a Torres, Gaitán y Correa para intentar cambiar el resultado. Pellegrino metió a Camarasa y a Santos, pero su juego seguía siendo el mismo, defender con mucha intensidad y aguantar el 0-0.

Gameiro tuvo una doble ocasión clarísima, que Pacheco sacó primero con una mano y luego con un pie. El portero extremeño era ya el héroe del partido. Torres y Godín también tuvieron alguna ocasión.

Goles en el descuento

La locura llegó en el tiempo de descuento. Iglesias Villanueva dio tres minutos de añadido, que al final fueron cinco. Al poco de pasar el minuto 90, Laguardia agarró del brazo a Torres, en una acción que comienza fuera del área y que termina dentro. El árbitro gallego decretó penalti, y Gameiro lo convirtió. Corría ya el minuto 92.

Gameiro se dispone a lanzar el penalti. / Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

El Alavés sacó de medio campo y colgó el balón, la zaga atlética despejó y pilló a Gameiro en fuera de juego. Sacó Pacheco en largo, Santos peinó el balón, Alexis lo volvió a peinar y el balón le llegó a Manu García. El capitán albiazul primero amagó el disparo y luego soltó un latigazo con su pierna mala, la derecha, que entró pegado al palo izquierdo de la portería de Oblak. El gran portero esloveno se estiró, pero no pudo hacer nada por evitar el gol del empate. Este resultado supo a gloria al equipo albiazul, en una temporada que empezó de forma ilusionante en el Vicente Calderón, y que terminó de forma parecida en el mismo estadio.