Fundación Albacete Balompié y Sevilla FC Femenino comenzaban una nueva andadura en el fútbol femenino español. Las manchegas como novatas en la categoría, con una tremenda ilusión por hacer bien las cosas y con el convencimiento de que los partidos que deben decidir la salvación del equipo a final de temporada son contra rivales como el Sevilla.

Las andaluzas ya saben algo más de la categoría. Pese a ello, también son conscientes de que no están en la liga de rivales superiores como el FC Barcelona, el Athlétic o el Atlético de Madrid. El año pasado ya pasaron ciertos apuros para no descender a Segunda y en este año quieren dejar esos problemas aparcados amarrando la salvación lo antes posible.

El Sevilla golpea primero

Incomprensiblemente, y atendiendo al horario del encuentro, comenzó éste cuando aún no había finalizado el del Albacete Balompié en el Carlos Belmote. La gente fue llegando conforme fue avanzando el partido y la intensidad también fue subiendo con el paso de los minutos.

El Funda fue dominador en el inicio del choque, manejando el balón e intentando llegar a los dominios de la meta sevillista defendida por la mexicana Pamela Tajonar. Muchas imprecisiones a la hora de finalizar las jugadas por ambos bandos y el contraataque del equipo visitante fue letal en el minuto 27. Cori finalizaba una veloz jugada aislada llevada con maestría por el centro del campo andaluz.

El Funda no se amilanó y cuando sólo habían pasado diez minutos del 0-1, llegó el empate. La primera mujer en conseguir un gol en primera división con el Funda fue Matilde Martínez Sánchez, 'Mati'. La centrocampista cabeceaba al fondo de la red una falta lateral servida magistralmente por Leles Carrión. Mati, una chica de la casa, escribía su nombre en los anales de la historia del fútbol en Albacete hacía el empate en el marcador. La ilusión volvía a la grada y con el empate se llegó al descanso.

El 'Funda' remonta a la contra

Tras la merecida pausa, por el calor que seguía haciendo en la capital manchega a pesar de que la tarde acababa, el juego se centró en el medio del campo. El balón era de las locales, pero sin profundizar. Cuando transcurría el minuto 25 del segundo tiempo, llegó el 2-1 de manera inesperada. Un fallo en el despeje de la zaga sevillana fue aprovechado por Alba que hizo el segundo.

Los cambios ayudaron al equipo visitante a coger las riendas del partido. No les quedaba otra a las jugadoras sevillistas si quería llevarse algo positivo tras haberse visto remontadas. Y los contraataques de las manchegas se sucedían. Primero, Alba volvía a marcar, aunque en posición antirreglamentaria. Con el tiempo casi cumplido, otra contra acabaría en gol. Vane, que no fue del once titular, pero que estuvo muy incisiva en todas sus acciones, centró al área visitante y Mati hacía su segundo de la tarde empujando el balón casi en la misma línea.

La segunda jornada, en quince días

Buen debut del equipo que entrenan Milagros Martínez y Luis García al alimón. Tras el descanso por los compromisos internacionales de la selección, dentro de quince días las chicas del Funda visitarán el Estadio Pedro Sancho de Zaragoza para enfrentarse al Transportes Alcaine. Difícil salida, pues el equipo aragonés ha conseguido la victoria esta jornada en su visita al otro debutante de la categoría, el Santa Teresa extremeño por 1-3. El equipo aragonés apunta a que esta temporada no va a permitir merodear los puestos de abajo como lo hizo al comienzo del curso liguero pasado.

El Sevilla FC Femenino de Fran Licera deberá enmendar en su casa la derrota en Albacete intentando sumar ante el Levante UD. Será complicado, porque el equipo granota está llamado a estar en la lucha por los puestos de Copa de la Reina. Las valencianas han conseguido los tres puntos al vencer a la Real Sociedad por 1-0 en uno de los partidos de la primera jornada.