Jornada feliz para el Albacete, que venció de manera justa por dos goles a uno a la SD Ponferradina, y que le valen para salir del descenso, situado ahora en 17ª posición. No sólo por conseguir tres puntos de oro para la permanencia, en una semana tan complicada en lo institucional, sino que hoy se ha podido ver a un bloque sólido, sin fisuras, que ha maniatado a un rival que venía al Carlos Belmonte séptimo y en línea ascendente.

Gran partido colectivo en el que jugadores no habituales como Moutinho o Diego Benito, que se han mostrado impecables esta tarde, vienen a mostrar la calidad de un plantel que hoy ha jugado su partido más completo de toda la temporada y que muestra sus credenciales para seguir un año más en la Liga Adelante.

Triple ocasión errada por el Alba

El partido empezaba con la Ponferradina con más posesión del esférico, y ganando más metros en el terreno de juego, cosa que complicaba la salida de balón de los manchegos desde atrás. Con todo ello, el ritmo del partido era muy pausado y con muchas interferencias en el medio del campo durante los primeros compases. El portugués Moutinho era el más activo de los locales, probando fortuna a los dos minutos, en la que fue el primer disparo de los albaceteños. Su centro, desde la banda izquierda, no encuentra destinatario.

Ritmo pausado e interferencias en el centro del campo en el primer trance del choque, lo que no lograba enganchar al público en el partido. Todo eso cambió a los nueve minutos, en el que el Albacete, por medio de Moutinho, dispuso de una triple ocasión que pudo adelantarle en el marcador. Se le escapa de las manos al arquero Kepa, se antepone Camille a Keko, y el rechace llega a Portu, que dispara alto arriba. Otra vez Moutinho dos minutos después, pero su disparo flojo llegó sin problemas a las manos del portero visitante.

El Albacete, más dominante y peligroso, disponía de otra gran ocasión, esta vez a los 16 minutos, en una buena combinación entre Antoñito y Portu, pero su disparo se marchó rozando por muy poco el palo derecho de Kepa Arrizabalaga. El local Keko, que fue de menos a más en la primera mitad, tuvo su oportunidad en el minuto 23, cuando su disparo se fue por arriba, después de recibir un buen pase entre líneas de Pulido.

Gol de Rubén Cruz y reacción visitante

La profundidad encontrada por los extremos locales contrastaba con la poca intensidad ofensiva de los leoneses, con un solo disparo de Tete, que a la postre sería el más participativo de los visitantes. Lo intentaron también a balón parado, sin éxito. Para colmo, veían como el árbitro señaló penalti a los 32 minutos, por derribo de Alan Baró a Keko. El capitán berciano vio la amarilla, y Rubén Cruz no fallaba para hacer el 1-0, con la izquierda al palo izquierdo de Kepa.

El gol del utrerano hacía justicia a lo visto hasta ese momento. La Ponferradina, haciendo mérito a su séptima posición, no tardó en reaccionar, puesto que Jonathan empataba cinco minutos después, gracias al buen centro con la puntera de Tete, y remataba de cabeza el jugador visitante. Jarro de agua fría para el Alba, que no se rindió después del 1-1, dejando unos últimos diez minutos muy animados e intrigantes, pero el resultado no se movió.

El utrerano, otra vez determinante

Tras la reanudación, equilibrio entre ambos rivales y sin llegar con demasiado peligro a las áreas. Ni locales ni visitantes lograban romper la balanza en este primer cuarto de hora, haciéndose de rogar jugadores como Moutinho, Keko o Tete, más activos en la primera parte. Portu y Moutinho probaron para el Albacete, y la Ponferradina estuvo a punto de aprovechar un error en el despeje de Dorronsoro, pero Pulido estaba ahí para taponar el remate del delantero.

A los 62 minutos protestó un posible penalti el Albacete. Portu se quejó de un posible agarrón dentro del área berciana. Cuatro minutos después, un buen centro de Antoñito para Portu se marchó rozando por muy poco el palo derecho. De forma timorata, el Alba quería llevar la manija del encuentro, frente a una Ponferradina que intentaba buscar el contragolpe, pero sin dominio claro. La clave parecía alguna jugada aislada que rompiese la igualdad, como así sucedió en el minuto 69. Rubén Cruz es bloqueado por Gaztañaga dentro del área y el colegiado señaló pena máxima. El propio Cruz no perdona y hace el 2-1 y su segundo tanto personal.

Cambios sin efecto

La Ponferradina que no inquietaba como en la primera mitad después de encajar el primer gol local, terminó atascándose. Los cambios no tuvieron el efecto deseado, y  la primera reacción llegó en el minuto 81, con un tiro de Yuri que se fue desviado. A pesar de ello, siguió acechando el conjunto visitante y en el 86 Dorronsoro fue providencial al cortar por debajo un centro desde la derecha. El Alba, que estuvo a punto de cerrar el choque con el 3-1. Un centro raso de Keko la envía alta Chumbi en el 89.

En el último minuto, la Ponfe tuvo el empate en una falta pero la barrera local rechazó el disparo y luego cómodamente Dorronsoro recogió el balón. Al final, tres puntos vitales para el Albacete en su lucha por la permanencia, y que además le sacan del descenso en un buen partido de todo el bloque de Luis César Sampedro, que desactivó por completo a su rival en la segunda parte, merced al tanto de penalti que supuso el 2-1.