El Albacete Balompié ha certificado su pase a la segunda ronda eliminatoria de la copa de S.M. El Rey tras imponerse al Real Unión de Irún (2-1) gracias a la eficacia de cara a puerta exhibida al inicio del partido.

No obstante, el conjunto dirigido por José Manuel Aira acabó pidiendo la hora ya que en la recta final del choque solamente disponía de un gol de renta en el electrónico que pudo hacer peligrar la victoria.

Inicio arrollador

El Albacete fue el equipo que mejor entró en el partido ya que dispuso de las ocasiones más claras: la primera de ellas fue un centro servido desde la izquierda por José Fran que se envenenó al ser desviado por Rekondo y que obligó a intervenir a Tena Martínez para evitar el 1-0.

El jugador georgiano procedente del filial Lado dispuso de otra oportunidad para marcar en una volea en la que el esférico se marchó alto y que ejecutó tras aprovecharse de un rechace de la defensa visitante.

El primer gol del partido llegó en el minuto 13: Mickael Gaffoor manda un balón largo a la espalda de los defensas irundarras y Aridane se anticipa a ellos para, posteriormente, hacer un sombrero a Tena Martínez y anotar a puerta vacía el primer gol del partido.

La reacción del conjunto vasco fue inmediata pero a la vez tímida: el ariete irundarra Galán tuvo la oportunidad de empatar el encuentro al culminar una buena jugada colectiva con un disparo flojo que fue detenido con facilidad por Héctor Pizana.

Al poco de transcurrir los 20 primeros minutos de partido, otro despiste defensivo del conjunto vasco iba a ser aprovechado nuevamente por el Albacete: José Fran intercepta un cambio de orientación en campo contrario para plantarse solo en el área visitante ante Tena Martínez y batirle con un disparo cruzado que ponía tierra de por medio en el electrónico.

De más a menos

Como ocurrió el pasado domingo en el encuentro ante la Real Sociedad B, el Albacete bajó el nivel de sus prestaciones tras ponerse con ventaja en el marcador con la diferencia de que, esta vez, la ventaja en el marcador era más holgada y no varió mucho el desenlace del choque.

A la media hora de encuentro, llegó otra ocasión clara de gol para el Real Unión que dispuso nuevamente Galán tras rematar de cabeza un centro servido desde el costado derecho y que el guardameta local Héctor Pizana mandó a saque de esquina.

Sin embargo, la ocasión más clara de los visitantes para poner la igualdad en el electrónico llegó a falta de seis minutos del descanso: otra vez Galán fue quien dispuso de esa oportunidad tras robar un balón en la frontal del área rival a Gálvez y plantarse mano a mano con Pizana pero disparó al cuerpo del guardameta y el balón fue desviado nuevamente a córner.

En esa misma jugada, el jugador cordobés del Albacete se lesionó y tuvo que ser retirado en camilla del terreno de juego del Carlos Belmonte con las manos en la cara y su lugar en el centro de la defensa fue ocupado por Cristian Galas el resto del partido.

Nervios en el Belmonte

En los segundos 45 minutos de partido fue el Real Unión de Irún quien se hizo con el control del balón y del partido y eso despertó nerviosismo tanto en los jugadores como en los aficionados locales quienes, además, protestaron con frecuencia las decisiones del colegiado por las muchas faltas señaladas en contra de su equipo y las escasas indicadas a su favor.

Los hombres dirigidos por Asier Santana salieron más enchufados de los vestuarios como así lo reflejó el mayor número de oportunidades de gol que dispusieron en comparación con su rival.

A los 13 minutos de la reanudación llegó otra oportunidad de gol muy clara para el cuadro vasco: Domínguez lanza una falta lateral desde el costado izquierdo del ataque irundarra que es rematada nuevamente por el delantero Galán al larguero y en la que Héctor Pizana hizo la estatua.

Ante este nuevo escenario, los locales usaron el contragolpe como antídoto y siempre que recurrían al mismo llegaban con peligro al área rival gracias al juego asociativo entre sus hombres de ataque además de los recién incorporados Fran Carnicer y Josan.

La insistencia tuvo premio

El Real Unión siguió creando peligro hasta el final del partido prácticamente ya que otra jugada colectiva del conjunto vasco obligó a Héctor a hacer otra buena parada que evitó que el 2-1 subiera al marcador: fue Mújica esta vez quien puso a prueba al guardameta valenciano con un disparo que ejecutó después de haber llegado al área rival desde atrás.

El dominio visitante encontró premio en el minuto 87 en un centro enviado desde el costado derecho por Azkoiti que remató Mújica de cabeza para recortar distancias e iluminar las esperanzas de su equipo para conseguir la clasificación a la siguiente ronda del torneo del ko.

La llegada tardía de ese tanto no evitó la victoria del Albacete, que se enfrentará el próximo 7 de septiembre al Arenas de Getxo en la segunda ronda eliminatoria de esta competición.