El Albacete Balompié ha perdido su condición de equipo invicto en esta temporada 2016/2017 tras caer derrotado ante el SD Gernika (2-1) en un choque en el que el juego de los hombres entrenados por José Manuel Aira sufrió muchos altibajos aunque puedo empatar en el tiempo añadido.

El técnico berciano sorprendió con la alineación titular ya que volvía al once el cordobés Rafa Gálvez en detrimento de Dani Rodríguez y entraban Eloy Gila por Josán e Isaac Aketxe por Héctor Hernández.

Comienzo frío

Los primeros minutos de partido se caracterizaron por la ausencia de control del esférico por parte de uno de los dos equipos y mucho juego aéreo causado por los continuos despejes y balonazos proporcionados por las defensas de ambos conjuntos.

La primera jugada polémica del encuentro tuvo lugar a los 13 minutos tras una caída en el área visitante de Madrazo que fue protestada por el banquillo local y la grada del campo de Urbieta y a lo cual el colegiado hizo caso omiso al no señalar pena máxima y dejar continuar el juego.

Fueron los hombres entrenados por Javi Luaces quienes tuvieron la primera ocasión clara para abrir el marcador poco después del primer cuarto de hora gracias a un disparo de Muñoz que el guardameta Tomeu Nadal desvió a saque de esquina.

Pocos minutos más tarde, en el minuto 20, fue Berasaluze quien intentó batir a Nadal con un fuerte disparo al que el balear reaccionó atrapando el esférico sin demasiadas dificultades.

Fin de la imbatilidad de Nadal

Al filo de la media hora de partido, Madrazo se aprovecha de un rebote de la defensa manchega tras el saque de una falta lateral del conjunto vasco para ejecutar un disparo en el que el balón contacta con un jugador visitante lo suficiente para ser desviarse y despistar a Nadal.

En ese momento se acabó la racha de imbatibilidad del meta balear que ha alcanzado la cifra de 484 minutos desde los dos tantos que recibió en la segunda jornada de liga en Segunda B ante la Real Sociedad B.

Reacción ante la adversidad

El Albacete reaccionó con más corazón que fútbol al "mazazo" del Gernika y fue el central Carlos Delgado quien pudo poner la igualada con un disparo que se marchó desviado tras recoger un rechace provocado en una jugada de estrategia a la salida de un córner.

A pesar de no exhibir un juego vistoso en el encuentro hasta el momento, el conjunto manchego lograría el empate en el minuto 38 en una jugada sin peligro aparente que acabó en gol de Aketxe al aprovecharse de un mal despeje de la defensa local y remató al primer toque para batir a Intxausti.

Otra cara

Los de Aira salieron con otra marcha al terreno de juego tras el paso por los vestuarios y prueba de ello fue que al minuto de la reanudación Aketxe pudo adelantar al Albacete tras recibir un pase de Aridane pero la jugada la culminó con un disparo con el que el balón se marchó alto.

A los dos minutos de la segunda mitad, Gálvez remata de cabeza un centro servido desde la banda izquierda que acabó con el balón al fondo de la red pero la jugada fue anulada por fuera de juego del jugador cordobés.

Los locales reaccionaron con una jugada similar a la que supuso el primer tanto del partido: fue Larracea esta vez quien aprovechó un rebote de la defensa manchega para ejecutar un disparo con el que esta vez el balón se marchó alto.

En el minuto 58 el Albacete vio como le anulaban otro gol por fuera de juego: José Fran manda el balón al área local en una falta lateral, Gaffoor prolonga el envío con un remate de cabeza con el que el esférico acaba en la red de la portería rival tras un toque de un jugador visitante.

Desaparece el Albacete

A partir del minuto 60, el conjunto manchego bajó sus prestaciones y eso lo aprovechó el Gernika para acercarse con peligro a la portería de Nadal e intentar adelantarse en el electrónico.

En el 65 el conjunto vasco pudo poner el 2-1 en un córner sacado por Larruzea que fue rematado fuera por un jugador local y, seis minutos más tarde, llegó el tanto de la victoria local: Etxaniz, que acababa de ingresar en el terreno de juego tras empezar el encuentro desde el banquillo, enganchó un balón que mandó a la escuadra de la portería visitante que no pudo detener Nadal.

El gol le hizo mucho daño a un Albacete muy impreciso y que carecía de control del juego y buen fútbol con lo que cambiar el rumbo del choque era difícil y acabó demostrándose que era imposible.

El delantero Héctor Hernández, que había entrado por Aketxe en el campo, pudo empatar en el tiempo de descuento con un disparo que sacó sobre la línea de gol Lander para que los tres puntos se quedaran en Gernika.

Con este resultado, el Albacete sale de la zona de Play-Offs de ascenso tras caer a la quinta plaza de la clasificación del grupo II con 13 puntos mientras que el Gernika sale de los puestos de descenso y se sitúa en el puesto 15 con ocho puntos.