Aunque el día no presentaba las mejores condiciones climatológicas, las gradas del Carlos Belmonte estaban repletas de ilusión y de ganas por ver a su equipo saltar al césped. El Albacete tenía una ocasión inmejorable de decir adiós a la lucha por la permanencia, ya que la Cultural es el conjunto que marca el descenso.

Además, también era una oportunidad increíble para “pegarse” a los equipos que luchan por la zona del playoff de ascenso. El rival que había enfrente, sumado al hecho de jugar como local, convertían al equipo de Enrique Martín en el favorito para llevarse el triunfo. Pero está demostrado que en el fútbol, y mucho menos en La Liga 1|2|3, no hay favoritos que valgan.

La mejor primera mitad

El pitido inicial sirvió como estimulante para los manchegos. La parroquia albaceteña pudo disfrutar de lo lindo con los primeros compases del partido. Sus jugadores entraron lanzados al partido, asfixiando a los visitantes, demostrando que iban a por el partido desde el minuto cero.

Antes del minuto diez, el “Alba” ya había podido adelantarse en el marcador en dos ocasiones muy claras. En el minuto siete, se gozó de una doble ocasión: primero una volea de Arroyo, y más tarde un disparo de Dani Rodríguez que no encontraba portería. Tan sólo unos instantes después, volvía a ser el centrocampista gallego el que erraba la ocasión tras una magnífica jugada colectiva.

Pero el ritmo no paró, la alta presión de la entidad albaceteña obligaba a la Cultural a tener que mover rápidamente el esférico, pero sin éxito, pues el Albacete Balompié estaba muy enchufado. En el minuto 20, Bela realizó un disparo muy lejano que Palatsí despejó por los pelos, y más tarde, era Susaeta el que probaba desde fuera del área para hacer que el meta de la Cultural tuviera que volar de nuevo.

“La Cultural Leonesa no realizó ningún disparo ni sacó de esquina en toda la primera mitad”

El asedio era abrumador. Los de Rubén de la Barrera estaban desaparecidos, no habían realizado ninguna ocasión de peligro. Los jugadores del conjunto leonés apenas podían con la presión de los manchegos. Tomeu Nadal y los demás jugadores defensivos, tuvieron una primera mitad más que cómoda.

Desconexión en la segunda parte

Parecía increíble que se hubiera llegado al descanso con el resultado de 0-0. Pero lo más increíble, fue el cambio del Albacete Balompié de una parte del partido a otra. Fue un cambio muy brusco, y a peor.

Para empezar, fue la Cultural la que llevó la iniciativa del juego durante la gran mayoría del tiempo, y también fueron los visitantes los que disfrutaron de las mejores ocasiones. El Albacete parecía cansado, y muchos de sus jugadores estaban desaparecidos.

Los de Rubén de la Barrera lo aprovecharon y se tanteó en varias ocasiones el 0-1. En tres jugadas seguidas a balón parado, la Cultural demostró el abanico de posibilidades que tienen en esa faceta del juego, pudiendo anotar en las tres ocasiones y de tres maneras diferentes, variando entre jugadas ensayadas (una acabó en el poste) y remates de cabeza.

Ni siquiera los cambios de Enrique Martín pudieron darle la vuelta a la situación, pues prácticamente no tuvieron efecto alguno en el desarrollo del juego. Poco antes de llegar a los instantes finales del partido, el Albacete enlazó dos jugadas casi seguidas de peligro, pero el juego de pies del delantero canario Aridane no estuvo a la altura de la situación. Y pudo haber una tercera, pero Rubén de la Barrera interrumpió una jugada de Bíttolo, algo que le supuso la expulsión.

Cuando finalmente se llegaban a los últimos compases del encuentro, sorprendentemente eran los jugadores del equipo visitante los que agotaban el cronómetro acechando el área rival, aunque no tuvieron éxito en su empeño.

Se desaprovecha un “match point”

Terminó el encuentro con un final que nadie que hubiera presenciado los primeros cuarenta y cinco minutos hubieran adivinado. Albacete y Cultural Leonesa empataban a cero tras el cambio drástico que sufrió el partido.

De esta manera, el Albacete Balompié ha desaprovechado una oportunidad de oro. Con los tres puntos, podrían tanto haber dejado definitivamente sentenciada la permanencia, como haber entrado de lleno en la lucha por el playoff. Aunque los manchegos se encuentren más cerca de la promoción que del descenso, todavía les separan algunos puntos que los mantienen algo alejados de la pelea.

La buena noticia, es que con este ya van seis partidos de los de Enrique Martín sin conocer la derrota, pero si quieren aspirar a algo más, no pueden permitirse dejarse más puntos en partidos cómo los de hoy.