Termina la racha para las del cerro después de  561 días sin perder, el récord en la Liga Iberdrola. La última derrota fue antes de que Villacampa estuviera al mando del equipo, fue con Sopuerta en 2016 frente al Athletic en casa por un 1-2. Esta buena racha comenzó contra el Barcelona en la última jornada de la temporada 15-16.

Los tres puntos que han perdido esta tarde en el derbi madrileño las atléticas, tenían una gran importancia, puesto que pueden ser la causa de que las segundas en la tabla, FC Barcelona, disminuyan su distancia al liderato (se llevan tres puntos de diferencia). Las visitantes se han llevado los tres puntos a Vallecas, lo que les ha hecho escalar un puesto más en la clasificación y convertirse en sextas, igualadas a puntos con el Granadilla Egatesa (21).

Las de Villacampa se dejaron la piel en un partido que, al principio, no pareció tener ocasiones claras, hasta que Kenti, una de las figuras más destacadas del encuentro, hizo su primer intento que Alicia mandó a corner. Poco más tarde, dos intentos de Ludmila pusieron en apuros a las de Vallecas, que empezaron a notar que las atléticas estaban generando mucho peligro en pocos minutos y se iban acercando cada vez más al área pequeña. También quiso intentarlo Amanda con un remate con la cabeza que a poco estuvo de ser encajado en la red, y también lo intentó así Esther, con tan mala suerte que el balón se estrelló en el larguero. Las nuestras demostraron durante toda la primera parte que tenían hambre de gol y que lo merecían.

Kenti no se dio por vencida en hasta cuatro ocasiones más, una de ellas fue a las manos de Alicia, otra al lateral de la red, y una última en el minuto 87 del partido en el que la mexicana buscaba el empate a toda costa. Fue también, la única amonestada con tarjeta amarilla por Martínez Martinez.

En el 65 se pitó un penalti a favor de las atléticas que les dio la esperanza después de tantas intenciones de gol para marcar el primero, pero Alicia paró el esférico lanzado por Sonia.

Gracias al contragolpe en el penalti, se adelantaron las rayistas en una sensacional jugada en solitario de Laura, que acabó en gol de Sheila, pero aún quedaban veinte minutos de posibilidades para las nuestras. Cabe destacar que las visitantes supieron aprovechar una de las dos oportunidades que tuvieron durante todo el partido.

Mal sabor de boca para las líderes, en su último partido del año como locales, pero que no dejarán de trabajar para mantener su posición hasta el fin de la temporada. La semana que viene, frente al Levante como visitantes, demostrarán una vez más su valía en el campo, como han demostrado en tres campañas distintas con 37 triunfos y 7 empates, con un título liguero incluido en el que no tuvieron ni una sola derrota.