Podríamos remontarnos a la temporada 1928/1929 cuando se jugó por primera vez un Betis - Deportivo. Sin embargo, trataremos de repasar mejor la actualidad más reciente de los duelos entre los equipos que actualmente entrenan Gustavo Poyet y Gaizka Garitano.

Desde 1999, Betis y Deportivo de la Coruña se han enfrentado en un total de 22 ocasiones: en cuatro de esos encuentros vencieron los verdiblancos por nueve victorias de los de Riazor; dejando otros nueve empates entre ambos equipos.

La historia, como vemos, coloca como mejor posicionado al Deportivo, que además desde el año 2007 solo ha perdido un encuentro frente a los de Heliópolis. En aquella ocasión, el Betis se imponía por tres goles a dos en la decimocuarta jornada de liga de la temporada 2012/2013.

La historia nos deja resultados muy justos y partidos igualados

El domingo 29 de agosto de 1999, a las cinco de la tarde, se enfrentaba en el estadio por entonces llamado Manuel Ruiz de Lopera el Real Betis frente al "Dépor". Aquel partido acabaría en tablas en el marcador y sin goles, pero guarda un cierto paralelismo con el encuentro que está por disputar este viernes en el Benito Villamarín: también se jugó en la segunda jornada de liga.

A partir de entonces Depor y Betis se han enfrentado en momentos diferentes de la temporada y con resultados casi siempre muy ajustados. Resaltan en este aspecto los encuentros jugados en la temporada 2001/2002, donde el Deportivo venció al Betis en Heliópolis por tres goles a cero: en aquella ocasión, un tempranero gol de Diego Tristán y la expulsión de Juanito nada más arrancar el segundo tiempo marcaron el encuentro. Otro tanto de Tristán y uno de Valerón escasos minutos después certificaron la victoria de los coruñeses. La siguiente vez que se enfrentaron ambos equipos tras aquel encuentro, ya en la temporada 2002/2003, fue totalmente distinta. Cambió el escenario, esta vez el Betis jugaba de visitante en Riazor, y también lo hizo el devenir del juego y del resultado. Los verdiblancos tomaron la delantera en el marcador y antes de la primera media hora de juego ganaban por dos goles a cero gracias a los tantos de Marcos Assunçao y Alonso. Roy Makaay acortaría distancias rápidamente pero está vez reaccionó de nuevo el Betis gracias a un gol de Arzu en las postrimerías del primer tiempo. En el segundo tiempo pondría el cuarto Joaquín Valero, y Diego Tristán se encargaría de maquillar un marcador que al final concluyó con el 2-4 a favor de los visitantes.

El marcador que más se repite es el empate a uno

Desde 1999, el resultado que más se ha repetido en los encuentros disputados entre ambos equipos ha sido el de uno a uno. Béticos y coruñeses han empatado en cinco ocasiones a un gol, de los veintidós partidos disputados entre ambos desde dicho año. El uno a cero y el dos a cero son dos resultados que también se han repetido (en cuatro ocasiones cada uno).

Esto no significa absolutamente nada, tan solo es la historia futbolística que nos dejan dos grandes equipos de nuestro fútbol en los encuentros en los que se han visto cara a cara; pero a veces recurrir a la estadística nos ayuda a preveer lo que puede ocurrir. Veremos si este viernes el Villamarín vuelve a vivir otro empate a uno, o si se rompen todas las estadísticas y el Betis golea al conjunto de Gaizka.

El último antecedente entre ambos también se saldó con empate

La última vez que se enfrentaron ambos equipos fue en Riazor, ante diecisiete mil ciento ochenta y cuatro espectadores. El enfrentamiento que se jugó en la noche del pasado sábado trece de febrero terminó con empate a dos, en un encuentro en el que se puso por delante el conjunto local con un gol en el minuto quince de juego de Alex Bergantiños. El Depor quería romper una racha de nueve encuentros sin ganar y salió con ganas al verde de su estadio. Bergantiños remachaba a la red de cabeza un buen balón votado desde el córner. No le duraría mucho la alegría a los blanquiazules, pues un recién incorporado a la disciplina bética, Charly Musonda, ponía las tablas en el marcador tras un pase medido de Vargas que el belga enviaba al fondo de la portería de cabeza. Fue su primer gol con la camiseta bética y ya la afición verdiblanca se ilusionaba con el talentoso futbolista cedido por el Chelsea.

Minutos más tarde, pasada la media hora de juego, el propio lateral chileno del Betis, Vargas, daría la vuelta al marcador con un trallazo desde fuera del área. Rubén Castro tocó el balón en una falta indirecta pitada sobre la frontal para el cuadro dirigido por Pepe Mel en aquel entonces. Vargas la enchufó con potencia y el misil de Juan Manuel Vargas pasaba por la derecha de la barrera y entraba en la meta deportivista. Era su segundo gol en liga.

Sin embargo, tras una larga acción ofensiva de los de la Coruña, Fayçal Fajr enviaba a la red un balón que había quedado en sus pies tras un remate fallido de Lucas Pérez. Solo tuvo que empujarla ante un Adán batido que solo pudo reclamar un posible fuera de juego del futbolista marroquí. Al final empate y ambos equipos certificarían posteriormente la permanencia en Primera División, dejando en vilo lo qué pudiese pasar en el siguiente enfrentamiento que los hiciera rivales de nuevo.

Y ese encuentro llega este viernes en el Benito Villamarín. El Betis de Poyet necesita la victoria tras caer por seis goles a dos en el inicio liguero en casa del vigente campeón, el Fútbol Club Barcelona. Por el contrario, el Deportivo ganó al Eibar por dos goles a uno y quiere certificar su segunda victoria en liga, esta vez ante su afición.