El inicio liguero de la campaña 2011/2012 se produjo con un encuentro especial que hacía tiempo que no se podía dar. La primera jornada de la Primera División española de la campaña 2011-2012 enfrentaba a Real Betis y Sevilla. Evento no solo sevillano sino mundial. Las dos aficiones tenían ganas de enfrentarse para medir fuerzas.

Las fuerzas fueron iguales. El equipo, entonces dirigido por Pepe Mel, salía al terreno de juego del Villamarín con los siguientes onces jugadores: Casto; Isidoro, Cañas, Dorado, Nacho; Beñat, Juanma, Iriney, Montero, Rubén Castro y Roque Santa Cruz. El partido se definió por un 1-1. El gol bético fue de Beñat, jugador que se le daba muy bien el Sevilla. El gol de los rojiblancos lo hizo el delantero Álvaro Negredo. Fue un partido típico de las primeras jornadas. Muchos jugadores nuevos, poca complicidad todavía entre ellos, poco nivel físico...Lo típico.

La siguiente campaña el Real Betis volvía a jugarla donde se merece, en Primera División. Esta vez el estreno liguero comenzaba con la visita a San Mamés, de donde se sacaron los tres puntos. El partido parecía encaminarse cuando el Betis se ponía 0-3. Hacer tres goles en la Catedral es solo cosa de grandes equipos. Pues el Betis lo hizo. Eso sí, tras el tercer gol bajaron el nivel y eso le pasó factura. El Athletic empataba con goles de De Marcos y dos del central Mikel San José. El central de los leones es muy bueno rematando en las jugadas a balón parado y lo demostró haciendo dos goles así. Tras el 3-3, los verdiblancos volvían a ponerse el mono de trabajo y llegaron hasta la cifra 5 con goles de Pozuelo en el minuto 80 y con otro gol de Jorge Molina en el 86. Acababa el partido con un total de 3-5 que puntuaban los primeros tres puntos en el casillero bético.

Llegaba la campaña más significativa de los últimos años en el aspecto negativo, claro está. Llegaba la temporada en la que el Real Betis se despediría de la Primera División del fútbol español aunque solo por una temporada. La 2013-2014 empezaba con una digna derrota en el estadio Santiago Bernabéu. El Real Betis llegaba al inicio liguero y se encontraba con una de las piedras más duras del camino. Empezaba el partido y pronto ( tan solo llevábamos 13 minutos de partido) el delantero de Alcoy Jorge Molina adelantaba a los de las trece barras. El beticismo estallaba eufórico. No todos los equipos son capaces de adelantarse en el marcador del Santiago Bernabéu. Si en el 13 marcaba el Betis, en el 26 lo hacía el Real Madrid a través de Karim Benzema. Tan solo trece minutos le duraba a los verdiblancos la alegría. El partido se mantuvo con el 1-1 hasta que Isco desequilibró la balanza para los merengues en el minuto 87, cerca del final. El Real Betis estuvo a punto de sacar un punto que hubiese sido de oro en el Santiago Bernabéu y que hubiese dado mucha confianza a la plantilla.

En la 2014/2015 le tocaba al Real Betis jugar en la Segunda División tras la horrorosa campaña anterior. El bombo unió en la jornada uno a Sabadell y a Real Betis Balompié. El partido se disputó en la Nova Creu Alta. Comenzaba el partido y se adelantaba el Betis en el minuto 21 gracias a Álvaro Cejudo, canterano de la entidad bética que acababa de regresar. Javier Matilla hacía el 0-2 para los verdiblancos y el partido parecía ir por buen camino. Con este 0-2 se fueron a vestuarios. Hasta el minuto 77 no llegaría el siguiente gol y sería el tercero del Betis, anotado por Rubén Castro. Die minutos más y el Sabadell hacía el primero en su cuenta, lo hacía Edgar (87'). Tan solo un minuto después, Raúl Tamudo hacía el segundo para el Sabadell. El Sabadell estuvo a punto de lograr el empate pero no fue capaz. 2-3 fue el resultado final favorable al Real Betis.

Llegaba la campaña de la vuelta a la División de Oro, de donde nunca se tuvo que marchar el Betis. La 2015/2016 empezó recibiendo al Villarreal en el Benito Villamarín. El Betis formaba con Adán, Bruno, Pezzella, Piccini, Vargas, N'Diaye, Xavi Torres, Jorge Molina, Cejudo y Rubén Castro. Trascurridos 31 minutos de encuentro llegaban malas noticias para los verdiblancos. Roberto Soldado adelantaba al submarino amarillo. El Real Betis no perdió la calma y mantuvo ese resultado de 0-1 hasta que en el minuto 87 Rubén marcó para los verdiblancos, gol que supuso el gol del empate con el que acabó el partido (1-1).