El Real Betis llegaba a este partido en Mestalla con el pensamiento de vencer a un Valencia en el que las cosas no iban demasiado bien. El conjunto verdiblanco, dirigido por aquel entonces por Cid Carriega, que logró salvar al equipo del descenso en la recta final del curso anterior, llegaba a este partido en el ecuador de la tabla de clasificación. Pero la irregularidad de este equipo hacía que los puestos de descenso estuviesen cerca en algunas ocasiones.

El conjunto valenciano estaba en una situación peor que la del Real Betis, ya que estos se estuvieron varias jornadas en la zona de descenso. Por tanto, la directiva acababa de destituir al técnico argentino Óscar Rubén Valdés. Llegaron también nuevos jugadores, pero sin duda el más ilusionante para la afición che fue la llegada de Alfredo di Stéfano, con el que se esperaba poder salvar aquella temporada.

Fue en la jornada 23 cuando el Real Betis se enfrentó al Valencia CF. En la tarde del 2 de febrero, el once que Cid Carriega escogió estaba formado por: Cervantes, Diego, Hadzibegic, Álex, Calleja, Romo, Gabino, Parra, Ortega, Calderón e Ito. Mientras que el equipo valenciano saltó al césped con este once: Bermell, Voro, Tendillo, Juárez, Muñoz Pérez, Ferrando, Subirats, Roberto, Castellanos, Urruti y Cabrera. El árbitro encargado de dirigir aquel partido fue Marín López

En este partido, los béticos se limitaron a esperar a su rival en su medio campo y a atacar mediante rápidas salidas al contragolpe. El Real Betis se sentía muy cómodo jugando de esta manera, canalizándose esto en varias ocasiones de gol. Aunque el delantero referente en aquella temporada, Calderón, no tuvo su mejor día, las mejores ocasiones del partido fueron de jugadores verdiblancos.

El primer gol llegó de la mano de Gabino en el minuto 22. En esta jugada Ito acabó el suelo tras una entrada rival, pero el árbitro concedía la ley de la ventaja en vez de parar el juego. Gabino siguió la jugada y la finalizó batiendo al portero valencianista, Bermell. El segundo gol llegó incluso antes de finalizar la primera parte, unos minutos antes de llegar al descanso, en el minuto 42. El goleador fue Romo, tras rematar un pase de Parra desde la banda.

En el segundo tiempo, el Real Betis cedió más metros a los valencianistas, por lo que los delanteros Cabrera y Urruti intentaron batir a la defensa verdiblanca, pero apenas le llegaron balones que parar a Cervantes con el buen trabajo defensivo. En estos 45 minutos también se vieron oportunidades para los heliopolitanos, pero la falta puntería provocó que el marcador no fuese más abultado. Incluso, los béticos acabaron el partido con un hombre menos, ya que Calleja fue expulsado por doble amarilla en el minuto 89. Pero finalmente el partido acabó con un 0-2 y los verdiblancos consiguieron volver a Heliópolis con dos puntos cruciales para seguir escalando en la clasificación.

En la jornada siguiente, el Real Betis consiguió otro triunfo ante el Espanyol, pero después vendrían un empate y dos derrotas. En el partido de despedida de Cid Carriega los verdiblancos consiguieron un triunfo ante el Osasuna. El técnico encargado de sustituirlo fue Luis del Sol, con el que el Real Betis acabaría la temporada octavos en la clasificación, y con el que ganaron el derbi frente al Sevilla por 1-0.

En cuanto a las últimas temporadas, el Real Betis consiguió un empate a cero en la pasada campaña. El Betis rascó un punto de su visita Mestalla, pese a quedarse con un hombre menos al inicio de la segunda mitad tras la expulsión de Ceballos. Mientras que el Valencia CF goleó al conjunto verdiblanco por 3-0, 4-0 y 5-0, respectivamente, en sus tres visitas anteriores a esta de Mestalla, en los tres años que el equipo bético pasó en Primera, entre 2011 y 2014, antes de descender a Segunda División en la temporada 2014-2015.

La historia de los encuentros en Mestalla entre el Valencia CF y el Real Betis cumple este año 50 ediciones. El balance es favorable al equipo valenciano, con un total de 38 victorias valencianistas, seis empates y cinco derrotas. En cuanto a los goles, son 122 goles los que han marcado los valencianistas y 43 los sevillanos.

El Real Betis buscará salir victorioso de un campo en el que hace 30 años que no gana en Liga y también conseguir la primera victoria de esta temporada 2016/2017.