Este viernes, 30 de septiembre, la Real Sociedad recibe en el Estadio de Anoeta al Real Betis Balompié a las 20:45 horas. El conjunto verdiblanco llega a San Sebastián en la décima posición, con un punto más que el equipo realista que se encuentra en la undécima posición.

Sevillanos y guipuzcoanos se han enfrentado en un total de 94 ocasiones: La Real Sociedad ha vencido treinta y siete de esos encuentros; dejando veintitrés empates entre ambos equipos. El Real Betis se ha llevado los tres puntos en treinta y cuatro ocasiones.

La historia coloca como mejor posicionado a la Real Sociedad, ya que en los últimos cinco encuentros jugados desde 2013, solo ha perdido un encuentro.

Victoria realista en la última visita

El 30 de enero de 2016, fue la última vez que se enfrentaron estos dos históricos con el resultado de dos goles a uno a favor de la Real Sociedad en Anoeta. En ese encuentro, el equipo donostiarra adelantó al Real Betis en la clasificación con los goles de Iñigo Martínez y Xavi Prieto. El Betis estuvo desaparecido en la primera mitad pero en la segunda parte del partido, Ruben Castro recortó distancias en el minuto 50. El conjunto de Merino se mereció más pero no le acompañó la suerte ni las decisiones arbitrales.

En el partido de ida de la temporada 2015/16, el Betis consiguió la victoria por un gol a cero en el Benito Villamarín.

28 derrotas en 47 visitas a Anoeta

San Sebastián no se le ha dado históricamente bien al conjunto andaluz. Cuarenta y siete veces ha visitado Anoeta, pero solo ha conseguido llevarse los tres puntos en siete ocasiones, la última de ella en 2003. En Liga, los andaluces solo han ganado cinco partidos de cuarenta y dos jugados y en Copa del Rey dos encuentros de cuatro jugados.

1-0: Resultado preferido por ambos

El resultado que más se ha repetido en los encuentros jugados entre ambos equipos ha sido el de uno a cero. Este resultado favorable a los verdiblancos se ha repetido en nueve partidos. Sin embargo, este resultado favorable a los guipuzcoano se ha dado en diez ocasiones.

Esto no significa nada, ya que desde años anteriores se han dado resultados abultados. La victoria más abultada del Real Betis en Anoeta fue en la temporada 2003/04 por cuatro goles a cero. Así mismo, la victoria más abultada de los locales se dio en la temporada 1961/62 y 1971/72 por seis goles a cero.

El conjunto de Gustavo Poyet espera romper las estadísticas y volver a vencer al conjunto de Eusebio Sacristán después de trece años.