La última vez que el Real Betis pisó el estadio de Anoeta, los locales consiguieron llevarse los tres puntos. Tras el encuentro, el conjunto 'txuri urdin' superó en la clasificación al verdiblanco. Además, la derrota provocó que el Betis estuviera, al finalizar la jornada, más cerca del descenso que en toda la temporada.

Ambos conjuntos afrontaban el partido de forma opuesta. La Real venía de caer derrotado de forma aplastante y humillante en el Molinón, donde el Sporting se impuso por 5-1. Por el contrario, el Betis venía de cosechar dos valiosísimos empates en los dos primeros partidos del entrenador Juan Merino, ante Villarreal y Real Madrid, ofreciendo una gran imagen.

La primera parte fue un reflejo de que de nada sirve lo hecho en los últimos partidos. La Real Sociedad salió con la intensidad que le faltó al Betis. El cuadro donostiara tuvo un dominio aplastante durante toda la primera mitad, ante un Betis que no se prodigó en ataque. El dominio local se vio reflejado en el marcador al término de los primeros 45 minutos, ya que la Real se imponía por 2-0 gracias a sendos cabezazos de Xabi Prieto e Íñigo Martínez.

El segundo tiempo fue completamente opuesto. La entrada de Van Wolfswinkel y Joaquín al campo nada más comezar la segunda parte, dotó al equipo de mucha más intensidad y capacidad ofensiva. Cinco minutos después, una gran asistencia de Ricky a Rubén Castro, que llevaba más de dos meses sin anotar un gol, sirvió para recortar distancias en el electrónico. El Betis no empató de milagro, puesto que gozó de numerosas ocasiones que no supo materializar. También pudo haber llegado la igualada a través de un más que posible penalti de Illaramendi a Ceballos, que el colegiado perdonó.

La Real Sociedad, que acabó pidiendo la hora, se llevó la victoria y aumentó la distancia con el descenso, quedando 13º con 24 puntos. Por el contrario, la distancia del Real Betis con el descenso se redujo a tan sólo dos puntos, manteniéndose 14º en la tabla con 22 puntos.