Con un contundente 5-0 ganaba la Selección Española Sub-21 a Estonia este pasado lunes, en un partido disputado en el Estadio Municipal de Pasarón, en Pontevedra. Pero acabar primeros de grupo en esta fase de clasificación para la Eurocopa de Polonia 2017 no dependía de ellos, sino que dependía de lo que hiciese Suecia, que no perdonó ante su afición y ganó a una Croacia con un 4-2, clasificándose de manera automática. Por tanto, el combinado nacional consiguió la segunda plaza en su grupo de clasificación, el 6,  y tendrá que disputar un 'playoff' para conseguir una plaza en el próximo Campeonato de Europa de esta categoría.

Desde el pitido inicial la Selección Española Sub-21 mostró una superioridad que se iba a mantener durante todo el encuentro, pudiendo adelantarse el conjunto nacional en los primeros minutos con numerosas ocasiones. Pero fue a la media hora de partido cuando Denis Suárez anotó el primer gol con la izquierda tras una dejada. El segundo gol vino dos minutos después por medio de un zurdazo de Marco Asensio desde la frontal del área.

En la segunda parte la tónica de partido no iba a cambiar, con España dominando, aunque los goles llegaron en los últimos diez minutos del encuentro, ampliando el resultado a 5-0 con goles de Munir El Haddadi mediante un disparo cruzado; de Marco Asensio, que puso el cuero en la escuadra izquierda con un potente zapatazo;  y el último gol fue obra de Munir tras una gran asistencia de Gayà.

El jugador bético Dani Ceballos se ha convertido en un fijo en las convocatorias de Albert Celades desde que lo convocase por primera vez para la Sub-21 para jugar frente a las selecciones de Georgia y Croacia el pasado año. Pero el centrocampista disputó muy pocos minutos en este partido del pasado lunes frente a Estonia, ya que saltaba al terreno de juego en el minuto 88 sustituyendo a Denis Suárez. En estos escasos cinco minutos en los que el sevillano estuvo en el césped, participó en dos goles, dando una asistencia a Marco Asensio en el 89 para hacer el cuarto gol, e interviniendo con un pase en el quinto gol de Munir en el 90.

Esta fase de la Eurocopa de Polonia de 2017 ha estado repartida en 9 grupos, y en cada uno de estos grupos se han enfrentado 6 selecciones. Los 9 que hayan finalizado primeros de cada grupo se clasifican de manera automática, como ha sido Suecia en el caso del grupo de España. Los cuatro mejores segundos, entre los que se encuentra la Selección Española, jugarán una eliminatoria a doble partido donde solo dos conseguirán una plaza para Polonia, por lo que un total de 12 selecciones jugarán la fase final, sumando a la anfitriona.

Por tanto, la próxima cita para la Selección Sub-21 será durante los primeros días de noviembre para afrontar, entre el día 7 y el 15, esta eliminatoria a doble partido ante un rival que conoceremos este viernes 14 de octubre cuando se celebre en la sede de UEFA en Nyon el sorteo de esta eliminatoria.