Real Betis y Athletic Club de Bilbao se enfrentan este próximo domingo 11 de diciembre a las 20:45 en el que se espera un duelo a la altura del nombre de ambos equipos. Un duelo de históricos en primera, con un equipo vasco que llega de ganar el derbi ante el Éibar, y con la buena racha de un equipo verdiblanco muy renovado con llegada de Víctor Sánchez del Amo. Las estadísticas de estos encuentros en Sevilla, son favorables al conjunto de la palmera, pero en los últimos años, los "leones" están equilibrando esos enfrentamientos en suelo andaluz.

Ambos conjuntos se han medido en un total de 53 veces en el Benito Villamarín. Cincuenta partidos han sido en la competición liguera y los otros tres en Copa. El balance es de 24 victorias para el Real Betis, 12 para el Athletic Club y 17 empates

Las dos victorias más abultadas de los verdiblancos, tuvieron lugar en la temporada 1958/1959, en la que el Real Betis se impuso por 4-0, y en la temporada 1982-1983, cuando los béticos ganaron 5-1 a los vascos, con Gordillo, Cardeñosa y Poli Rincón en el campo, precisamente los dos últimos contribuyeron con goles a la goleada local.

El último partido entre ambos conjuntos en el Villamarín cayó del lado rojiblanco

Vascos y andaluces se enfrentaron por última vez en el feudo verdiblanco, el día de todos los santos del año pasado, es decir, el 1 de noviembre de 2015. Un partido que rápidamente se puso de cara al Athletic Club, con un temprano gol, en el minuto 8, de un Iñaki Williams, que precisamente llega a esta partido tras marcar en la última jornada liguera.

Precisamente Williams marcaría el segundo gol de los visitantes al filo del descanso, que dejaría muy tocado a un Betis, que a pesar del gol psicológico, salió mejor tras el descanso y consiguió recortar distancias, con un gol de penalti de Rubén Castro.  Pero, con los locales volcados sobre la portería de Iraizoz, Raúl García aprovechó una ventaja numérica en el ataque vasco, para anotar el 1-3, con el que se cerró el partido.

La última victoria bética en casa ante los "leones" data de la temporada 2011/2012

Hay que remontarse al al 11 de febrero de 2012, para encontrar la última victoria del Real Betis sobre el Athletic en el Benito Villamarín, ya que los tres siguientes partidos terminaron con dos derrotas para los verdiblancos y un empate.

En aquel partido, el conjunto entonces dirigido por Pepe Mel, se adelantó a los diez minutos de encuentro, con un gol del jugador que casi siempre está cuando le llaman, Rubén Castro. Pero el Athletic se echó arriba y consiguió empatar a los 25 minutos de encuentro, con un tanto de Javi Martínez, que posteriormente sería protagonista, al ver una tarjeta roja que dejaba al Betis en una situación inmejorable para conseguir la victoria, la cual llegó con el partido agonizando, en el minuto 90, cuando Nélson llevó la locura a un Villamarín que siempre cree hasta el final y, ese día, le trasnmitió ese espíritu a los suyos.