Este domingo, 22 de enero, el Real Betis Balompié recibe en el Estadio Benito Villamarín al Sporting de Gijón a las 18:30 en el último encuentro de la primera vuelta de la temporada 2016/2017. Un encuentro cuya victoria puede dar mayor tranquilidad al equipo de Víctor Sánchez del Amo de cara a la segunda parte del campeonato liguero. Y es que los de Abelardo Fernández, con 12 puntos, abren la zona de descenso, una zona que el equipo verdiblanco, con nueve puntos más (21) empieza a ver ya algo lejana.

Solo seis derrotas en las visitas del Sporting al Villamarín

88 años han pasado ya desde que el Sporting de Gijón visitara por primera vez el feudo bético. Corría la temporada 1928/1929 y ambos equipos militaban en Segunda División cuando el Benito Villamarín se vistió de gala para recibir a un rival que, en la primera vuelta, había vencido a los béticos por 6-2. Y la revancha llegó en el mes de mayo, cuando el Real Betis logró ganar por 3-1. Una victoria que, no obstante, no le valió para ascender a la máxima categoría.

Desde entonces, 34 enfrentamientos se han vivido en Heliópolis entre andaluces y asturianos entre Primera División, Copa del Rey y Segunda. 34 duelos con un claro dominador: el Real Betis Balompié con 22 victorias, seis empates y seis derrotas.

La victoria más abultada llegó en 1959. Un resultado de 5-3 en un curso futbolístico en el que el Sporting, por entonces Real Gijón, acabó descendiendo a la categoría de plata.

Empate en la última visita

El último encuentro entre el Betis y el Sporting tuvo lugar el pasado mes de febrero en la jornada 25 de La Liga. Un encuentro en que se dio un resultado que no se veía en Heliópolis entre estos dos clubes desde 1990: el empate. Un 1-1 que se sentenció en apenas dos minutos.

Era ya la segunda mitad, en el minuto 65 más concretamente, cuando Carlos Castro adelantaba a los visitantes. Pero la alegría a los asturianos le iba a durar poco, y es que, dos minutos después, el Betis devolvía el empate al luminoso por medio de Pezzella.

Este domingo, los equipos llegan con guiones diferentes. Víctor Sánchez del Amo buscará continuar invicto en casa y sumar para seguir mirando de lejos la zona baja de la tabla. Mientras, los de Abelardo, que tan solo han sumado los tres puntos en tres ocasiones, buscarán sumar algún punto que los haga soñar con abandonar los puestos de descenso.