Béticos y culés se ven las caras este domingo, en un partido que tendrá horario matinal, ya que se disputará a las 12:00. El Real Betis llega en un mal momento, tras empatar el último partido en casa ante el Real Sporting y perder ante el Atlético de Madrid en tierras madrileñas. Bien es cierto, que los andaluces compitieron muy bien en el Calderón, pudiendo sacar algún punto del fortín rojiblanco, pero esa lucha no la supo utilizar el conjunto de Víctor Sánchez del Amo para sobreponerse a un Sporting que llegaba al Villamarín en horas bajas.

Por su parte, el Barça llega en uno de sus mejores momentos, después de que Luis Enrique haya dado con la clave del éxito. En su último partido, los culés vencieron por 0-4 a un Éibar, que mereció algo más, en un encuentro que tiene que servir como reflejo al Betis, de lo que se debe y no se debe hacer ante el club blaugrana. El equipo de Mendilibar dominó muchos aspectos del juego, creando peligro en el área rival, pero su equipo se abrió mucho y dejó espacios a la delantera culé, algo que se paga caro, sobre todo con el nivel mostrado por Messi, que apareció en todos los aspectos del juego, en la creación, en la filtración y en la definición, en uno de sus mejores partidos de la temporada.

El último duelo en tierras béticas se decantó para el Barça

La última batalla entre andaluces y catalanes disputada en el Benito Villamarín, data del día 30 de abril de 2016, en un partido en el que el Betis tenía pie y medio en la salvación y el Barça llegaba con la Liga en juego. Los béticos comenzaron muy sólidos en defensa, con un Barça incapaz de penetrar en líneas de ataque, algo que cuando lo conseguía se veía frustrado por Adán. Pero una decisión algo dudosa, hizo que el Real Betis se quedara con 10 con la expulsión de Westermann, lo que decanto el partido en la segunda parte. El Barça saltó al césped muy enchufado tras salir del túnel de vestuarios y antes de llegar al minuto 50, Rakitic puso el 0-1. Aún así, el Real Betis no se rindió y estuvo cerca en varias ocasiones de igualar el partido, pero una buena jugada blaugrana en los últimos minutos, hizo que Luis Suárez subiera el 0-2 al marcador e hiciera que los tres puntos volaran a la Ciudad Condal.

Sin luz desde 2012

Fruto del dominio total del Barça en los últimos años, el Real Betis no saca algo positivo contra los culés en Liga desde 2012. Concretamente desde el 12 de mayo de ese año, en un partido con emoción hasta el final. El conjunto catalán se puso rápidamente por delante con un gol de Busquets. Un único tanto con el que se llegaría al descanso. Pero todo cambió tras el paso por los vestuarios, y es que, al poco de comenzar la segunda mitad, Dani Alves fue expulsado para alegría de una afición que vería como Rubén Castro le daría la vuelta al partido, con dos goles en tres minutos. Solo faltaban quince minutos para el final del partido y el Barça jugaba con uno menos. Los béticos gozaron de ocasiones para aumentar la ventaja en el marcador y sellar el partido, pero Keita en el 91, puso el definitivo 2-2, que a la postre fue el último rayo de luz del Betis ante el conjunto blaugrana.