La jornada del domingo cerró en el Benito Villamarín con el encuentro que enfrentó al Real Betis y al Valencia CF. Se daban cita dos equipos que habían sido la revelación en este inicio de curso y ambos querían seguir manteniendo sus aspiraciones europeas.

Quique Setién contaba con la baja de Javi García, haciendo la particular reconstrucción en la medular. Con quien sí pudo contar fue con Joel Campbell, quien entró en la primera convocatoria desde que volvió al equipo sevillano; Marcelino García Toral recuperó a Simone Zaza, la figura ché, que se lesionó con el cuadro blanquinegro durante el parón de selecciones pero que se recuperó a tiempo para el partido.

Minutos de tanteo

El partido comenzaría según el guion previsto y el Betis quiso demostrar que jugaba como local, ante su afición. En el primer minuto, Fabián quebró en el área valenciana a Garay pero que consiguió abortar el argentino a tiempo, empezaba a palparse quien dominaría el juego. No obstante, la pugna por ver quien llevaría las manijas estuvo presente a lo largo de los noventa minutos.

Cumplidos los nueve minutos de juego, el Betis dispuso del primer saque de esquina. La ejecución acabó con un remate acrobático de Sergio León. El ex de Osasuna volvió a partir de inicio desde la banda derecha, mientras que Sanabria fue el hombre más adelantado. La respuesta a la ocasión del '7' verdiblanco fue un tímido disparo de Gayá. El lateral zurdo firmó una jugada individual que acabó con un disparo sin fe con su pierna diestra directo a las manos de Adán.

El Valencia comenzó a tener el balón y cuando más cómodo se encontraba en el verde, el aliento y empuje de la grada se proyectaron en los once futbolistas béticos para sacar el ímpetu necesario y recuperar el control de la posesión. Pese a ello, los pupilos de Quique Setién no conseguían adentrarse en el área defendida por el Valencia y la equidad del marcador también se reflejó en el césped.

Clímax ché

Cuando el luminoso indicaba el minuto 32, el Valencia disfrutó de la primera ocasión clara hasta el momento. Carlos Soler se plantó en el área verdiblanca y Adán tuvo que rechazar el cuero para evitar el primero de la noche. Esta oportunidad supuso un punto de inflexión en el cuadro de Marcelino, que comenzó a crecer. Tanto fue así, que un minuto después, Rodrigo estuvo a punto de firmar el primer gol del partido pero su remate acabó en el lateral de la red. Acto seguido, Rodrigo y Parejo, con una pared, pisaron área bética pero el pase final no llegó a Zaza y acabó en saque de esquina.

En dicho córner, botado por Parejo, el Valencia hizo el 0-1. El balón servido por el capitán conectó con Kondogbia y el ex del Inter, con un cabezazo, batió a Adán.

Los chés estaban en su punto álgido y se mostró en el terreno de juego. El Betis sucumbía ante el dominio valenciano mientras buscaba la respuesta. Los minutos previos al descanso fueron de infarto. Primero, Joaquín probó suerte mediante un lanzamiento directo de falta. El cuero acabó rechazado por la barrera y Neto lo envió a saque de esquina. Tras la transformación del córner y una larga posesión de balón, de nuevo Joaquín, puso en bandeja un centro raso buscando a Sanabria pero el paraguayo no pudo rematar con claridad en el área pequeña.

El Valencia también tuvo las suyas antes del intermedio. Gayá, desde la banda izquierda, puso un fabuloso balón a Carlos Soler, quien desde la frontal del área probó fortuna pero Adán rechazó. Para colmo bético, en la continuación de la jugada, Mandi no logró despejar correctamente y Guedes hizo el 0-2 firmando uno de los goles de la jornada desde fuera del área.

Inicio similar

Al Betis le tocaba reaccionar en la segunda mitad con su afición como principal baza. Y así fue. El equipo verdiblanco salió dispuesto a encontrar el gol que lo metiese de nuevo en el partido. Con el mismo plan que en la primera parte, las bandas fueron las principales productoras del juego ofensivo, aunque en todas ellas, la defensa ché estuvo más que acertada.

Pero consiguió su premio en el minuto 54. Un centro desde la banda derecha dio en la mano de unos de los defensores béticos, una acción que fue muy protestada por la parroquia bético a lo largo del partido, y el colegiado decretó penalti. Sergio León fue el encargado de devolver el Betis al partido pero su disparo, duro y tenso al centro de la portería, fue rechazado por las piernas de Neto. El brasileño seguía manteniendo al Valencia con una distancia respetable.

Para añadir dificultad a la gesta verdiblanca, el Valencia acertó por tercera vez con la red de Adán. Al igual que en el primer gol, el balón servido por Parejo desde el córner acabó siendo el 0-3. Esta vez el destinatario fue Rodrigo y no perdonó ante el arquero bético.

Recomposición tras el caos

Con una gran diferencia, tanto anímica como en el marcador, el Valencia acabó arrollando al Betis y consiguió abrir la herida. En el minuto 64, Santi Mina definió a la altura de pocos para batir a Adán y hacer el 0-4. Un resultado que hacía caer las aspiraciones locales. Sin embargo, la cosa cambiaría y el Betis pondría el partido patas abajo.

El regreso de Campbell al Benito Villamarín sentaría de maravillas a los verdiblancos y es que el costarricense iniciaría la hazaña que tenía el Betis por delante. Y como si nunca se hubiese marchado de Heliópolis, el ex del Arsenal puso la primera piedra para la remontada. Instantes después, un enrachado Sanabria haría el segundo tanto tras driblar a Neto. Y por último, Tello, con rosca y al palo largo, puso en el minuto 83 el 3-4 que hacía dar una giro completo al partido.

La sensación de que el Betis podría dar la vuelta al marcador se hacía palpable pero Simone Zaza acabó con las esperanzas béticas y en una contra, definió con fuera ante Adán a falta de dos minutos. Con los aplausos y el calor de la grada, el Betis siguió intentándolo, pero Andreas cerraría el partido con el sexto tanto ché en el tiempo extra en un partido loco.