El Eibar se ha llevado los tres puntos en el choque de hoy ante el Real Betis Balompié en un partido muy dominado por su parte. Los armeros logran ganar tras 7 jornadas y cogen aire. Se 'alejan' del descenso. El conjunto de Mendilíbar se sitúa cuatro puntos por encima del mismo. Esta victoria les da tranquilidad a los vascos ya que el Málaga logró ganar en su partido de esta jornada al Deportivo de la Coruña por 3 goles a 2.

Quique Setién mostró en su once algunas rotaciones como por ejemplo la de Guardado. Usó un esquema distinto a los últimos, poniendo sobre el tapete un 4-1-4-1, con Javi García como único pivote y Joaquín y Nahuel tirados a la banda.

Dominio vasco desde los primeros compases

No llegaron ni los primeros diez minutos y el Eibar ya mandaba en el encuentro. Se adelantaron en el minuto 6 con gol en propia puerta de Jordi Amat. El japonés Inui sacó un centro desde la banda izquierda en el que por desgracia, el jugador bético acabó introduciendo la pelota en su portería. Iban pasando los minutos y el conjunto bético no respondía a los ataques armeros. Hubo varias llegadas por parte de los locales en los siguientes compases del encuentro.

El Betis despertó un poco, teniendo algo más la posesión de balón, pero no sirvió para nada. Fue en el minuto 29, cuando tras un fallo en la marca de Javi García, Escalante puso el 2-0 en el luminoso. Tras un córner a favor de los locales, el conjunto de la Palmera se queda anclado en el área y de nuevo otro centro lateral acabó con el remate  a bocajarro de Escalante que estaba solo en el área pequeña prácticamente. Así el partido llegaba al descanso.

La polémica: servida

A los diez minutos del comienzo de la segunda mitad, el colegiado González González pita penalti para el Eibar y expulsa a Aissa Mandi. La acción transcurre en un pase a la espalda de la zaga bética, en el que Charles le gana la partida al central bético y el árbitro entiende que el argelino derriba al brasileño dentro del área y señala la pena máxima. Lo que reclamaron los verdiblancos es que Charles, aunque caiga dentro del área, es derribado fuera de la misma. A posteriori, el delantero armero transforma el tiro desde los 11 metros y pone el 3-0 en el marcador en el minuto 56.

Pero esa no es toda la polémica. Los andaluces reclaman también una posible mano en el minuto 23 del mismo protagonista que la acción contada anteriormente: Charles. En la jugada, centro bético que despeja Juncá con la cabeza y da en el brazo del delantero del Eibar, de ahí las quejas béticas. Este hecho ocurrió con 1-0 en el marcador todavía.

Control del partido de los locales y desesperación bética tras el descanso

A partir del descanso, el Eibar dominó mucho más aún el partido, teniendo largas posesiones de balón. Frente a ello, nos encontramos a un Betis pobre, sin recursos, que siquiera llega a puerta. Mientras que el conjunto vasco tuvo varias llegadas a la portería defendida por Adán, los béticos no tiraron ni una vez al arco de Dmitrovic

Sergio León tuvo un par de ocasiones muy claras para recortar en el marcador. La primera llegó en el minuto 54, en el que desaprovechó un mano a mano frente al portero armero tirando el balón lejos de la portería vasca. Solo seis minutos más tarde, Joaquín le sirvió un perfecto balón al hueco y el cordobés chutó el balón muy por encima de la meta armera.

Fallos defensivos que valen goles

El Real Betis no pasa por un buen momento. Y la defensa, tampoco. Salta a la vista el partido de hoy. Y no solo el de hoy, también algunos anteriores. 5 goles encajados en 80 minutos. De esos cinco goles, gran parte de ellos fueron errores defensivos. Fallos en las marcas y muestra de pasividad en el césped por parte del equipo. En la acción del primer gol armero, Enrich se anticipa a Amat fácilmente. Posteriormente, en el segundo tanto vasco, Escalante remata completamente solo en el segundo palo y en el área pequeña. Después, antes de cometer penalti Mandi, Charles le gana muy rápido y con facilidad la partida al argelino el cual se ve descolocado. En el resto de goles del Eibar se nota también cierta pasividad bética a la hora de defender, y eso es algo de lo que Setién se habrá percatado e intentará corregir esos fallos para la próxima jornada.

Barragán con el balón controlado frente a Juncá | Foto: Real Betis

Efectividad 100% local

Los locales no es que llegasen mucho a la portería bética. Aun así, de los 7 tiros a puerta que gozaron los de Mendilíbar, convirtieron 4 de ellos en gol (sin contar el tanto en propia puerta de Jordi Amat).

La delantera del Eibar ha demostrado estar enchufada al cien por ciento. 3 de los 5 goles han sido de sus puntas: 2 de Charles y 1 de Sergi Enrich. El brasileño y el español con estos tantos vuelven a recuperar esa confianza que les faltaba, pues llevaban tiempo sin anotar gol y su equipo los necesitaba hoy más que nunca y han sabido responder. El 4-0 llegó en el minuto 71, por parte de Charles. Conexión entre los delanteros. El español la deja pasar y el brasileño remata y acaba en gol la jugada. Nueve minutos más tarde, tras una gran jugada del Eibar, Capa pone un pase atrás medido a Sergi Enrich para que este redondease la goleada. Los vascos sumaban solamente 7 goles en 11 jornadas ligueras, hoy en 80 minutos le han endosado 5 al Real Betis.