Los pupilos de José Juan Romero llegaban a este encuentro con la necesidad de hacerse con los tres puntos, al verse de nuevo relegados a los puestos de descenso. En frente tendrían un rival difícil de batir, el Extremadura UD. El conjunto de Manolo Ruiz, segundo en la clasificación, distaba a tan solo cuatro puntos del Cartagena (primer clasificado) antes de que se disputara este encuentro.

Un Cartagena al que, tres jornadas atrás, batió el filial del Real Betis. Y es que el choque que tuvo lugar en tierras murcianas, de los últimos cinco, ha sido el único en el que el Betis Deportivo ha logrado llevarse los tres puntos. Mientras tanto la dinámica con la que llega el cuadro extremeño es del todo distinta, habiendo ganado sus dos últimos encuentros ante Mérida y Badajoz con sendas goleadas.

Como ya ocurriera las dos últimas semanas ante, el técnico verdiblanco no podría contar con dos de las piezas fundamentales del cuadro bético. El centrocampista, Julio Gracia, y el delantero, Aitor Ruibal, volverían a ir convocados de la mano de Quique Setién con el primer equipo y se perderían el encuentro ante el Extremadura. La noticia positiva la dio Francis Guerrero, partiendo como titular.

De mal en peor

Varias eran las novedades con las que partía de inicio el conjunto local; saldrían de inicio Rober y Abreu, ambos juveniles, y Redru se situaría en el lateral disestro. Desde bien pronto el Betis Deportivo se hizo con la posesión del balón, tratando siempre de salir jugando desde el portero. Sin embargo el Extramadura, conocedores del estilo de juego impuesto por José Juan Romero, presionó muy arriba, durante los primeros 45 minutos, la salida de balón de los centrales. Tras cuatro minutos de encuentro llegarían las dos jugadas que pudieron cambiar y cambiaron el rumbo de este partido. Primero el árbitro anuló, de forma incorrecta, un gol a Loren por fuera de juego. El ariete bético cabeceó al fondo de la red un centro de Irizo pero el coelgiado señaló posición antirreglamentaria. Y en la siguiente jugada, llegaría el primer tanto de los visitantes, el cual sí subió al marcador. En el 6', un pase en largo de Pardo dejó solo a un Kike Márquez en el área que, tras recortar al central del Betis Deportivo, asistió a Willy para que el punta del Extremadura marcara a placer. Tras el gol y unos minutos de dominio rival, los de José Juan volvieron a hacerse dueños de la posesión.

A los locales les estaba costando superar las dos líneas defensivas que habían plantado los extremeños en la frontal del área y el dominio del balón no dejaba de ser del todo intrascendente. Mientras que los verdiblancos combinan en el medio, los visitantes eran los encargados de generar peligro. Hasta en dos ocasiones avisó Zarfino con sendas disparos desde la frontal del área bética. Además, fruto de la presión que seguía ejerciendo el cuadro de Manolo Ruiz, los jugadores del Betis Deportivo terminaba por precipitarse en numerosas ocasiones en los pases. El Extremadura seguía llegando con relativa facilidad a las inmediaciones de la portería local, sobre todo, por las bandas. Los rápido extremos azulgranas superaban a Redru y Junior en los costados, colgando gran cantidad de centros y provocando muchos saques de esquina. Mientras tanto el Betis Deportivo, con mayor porcentaje de posesión, no conseguía finalizar las jugadas. El filial bético intentaba jugar mucho por el medio pero, al ser el juego demasiado plano, no realizan pases que rompieran las líneas defensiva del rival y apenas conseguían conectar con el '11' verdiblanco, el cual había pasado muy desapercibido hasta el momento.

La presión alta de los extremeños seguía siendo muy efectiva, recuperando en numerosas ocasiones el balón gracias a este en campo contrario y provocando las imprecisiones de los pupilos de José Juan Romero. A los 32 minutos de juego el partido volvió a torcerse para los verdiblancos cuando, tras botar Kike Márquez una falta, Loren sacó su brazo a pasear en el interior del área y cortó el lanzamiento. El árbitro señaló entonces la pena máxima y sería el propio '10' del Extremadura el encargado de poner el 0-2 en el marcador, a pesar de que el guardameta bético acertó la dirección del balón. Mucho tenía que cambiar el partido si los locales querían darle la vuelta al marcador ya que, hasta pasada la primera media hora de encuentro, no generarían una jugada con peligro, esta vez con un tiro de Junior que salió muy desviado por encima del larguero. Y por si fuera suficiente el castigo que estaban recibiendo los verdiblancos en la primera mitad, el Extremadura volvió a ahondar en la crisis local. Una contra de los visitantes en el 40' tras un saque de esquina del Betis Deportivo acabó en gol de Jairo, que batió a placer a Pedro López gracias a una gran conducción de Valverde por banda derecha. José Juan Romero trató de buscar soluciones en el banquillo antes de que terminara el primer acto y dio entrada a Iván Navarro en lugar de Irizo un minuto después del tercer tanto visitante. El cuadro bético estaba sufriendo mucho con las arrancadas por banda derecha de los extremeños.

No fue suficiente

Tras salir de vestuarios, los verdiblancos dieron claras muestras de mejora, pero la reacción del Betis Deportivo fue tardía e insuficiente. Y es que en el primer minuto del segundo tiempo Junior tuvo la ocasión más clara para los suyos en lo que iba de partido. Loren filtró un gran pase desde frontal para el lateral zurdo y el disapro salió rozando palo. Los verdiblancos estaban generando más peligro en los primeros cinco minutos del segundo periodo que en los 45 del primero. Mientras tanto todos los jugadores del Extremadura se encontraban encerrados en campo propio, esperando a robar el balón para salir rápido a la contra. La defensa del cuadro visitante estaba firmando un gran encuentro, sin conceder apenas ocasiones a los jugadores béticos.

El equipo de José Juan estaba siendo mejor en esta segunda mitad pero le faltaba definir las ocasiones, tal y como ocurrió a los 62 minutos cuando ni Nieto ni Loren acertaron a rematar un centro colgado al corazón del área desde el costado diestro. El hecho de que los locales se hubieron volcado en ataque para buscar el tanto que los metiera en el partido, provocó que la zaga quedara algo descuidada y las contras del Extremadura fueran letales. A punto estuvieron, primero, Jairo con un disparo cruzado y, posteriormente, Cabrera con un cabezazo desde el interior del área, de sentenciar el partido a falta de 15 minutos. A pesar de que el balón volvía a ser del Betis Deportivo y los extremeños se encontraban totalmente replegados atrás, la sensación era de que el cuarto tanto visitante estaba más cerca que el primero de los verdiblancos; y así fue.

El Extremadura, que lograba plantarse en apenas tres pases en el área rival, recuperó el cuero tras un error del '11' bético cuando intentaba colgar el balón al área y anotó el tanto que acabó con cualquier esperanza local de acercarse en el marcador. La contra blaugrana en el 81' dejó a dos jugadores solos ante el portero del Betis Deportivo y Jairo, con un "pase de la muerte", asistió al recién entrado Cabrera.  Los jugadores locales, muy cansados tras el esfuerzo realizado en la segunda mitad, cometían numerosas imprecisiones en los pases y desplazamientos en largo, provocando de esta manera muchas contras del cuadro dirigido por Manolo Ruiz. Durante los últimos cinco minutos del tiempo reglamentario y los tres que descontó el colegiado, Pedro López realizó varias intervenciones providenciales para evitar el quinto tanto de los extremeños. Finalmente el Extremadura, con un Betis Deportivo a merced corriendo detrás del balón, se dedicó a mover el balón con tranquilidad en los últimos compases del encuentro.