El Club Deportivo Mirandés se ha clasificado para la próxima ronda de la Copa del Rey tras vencer en la tarde de este miércoles en Tafalla por un gol a dos ante el Peña Sport. Los rojillos se vieron obligados a remontar el tanto inicial de Adrián Socorro con la ayuda de sus dos delanteros centros, Pito Camacho y Diego Cervero. Un partido que el CD Mirandés dominó con solvencia pero que terminó resolviéndose en el tiempo de descuento. Con este triunfo, el conjunto rojillo logra su pase y deberá viajar de nuevo la próxima semana para medirse ante el vencedor de la eliminatoria que disputan el FC Cartagena y el UCAM Murcia CF.

Pablo Alfaro dispuso de inicio su ya habitual sistema táctico 1-4-1-4-1 con Sergio Pérez en portería, defensa formada por Mario y Kijera en los laterales mientras Melli e Israel Puerto cubrían el centro de la zaga, Rúper ocupando la posición de volante tapón, con Borja Sánchez y Antonio Romero por delante del medio navarro, Igor Martínez y Yanis Rahmani entrando por las bandas y Pito Camacho en la demarcación de delantero centro.

Los rojillos dominaron con claridadPronto llegaría la primera ocasión del CD Mirandés. En el minuto cuatro de partido, Borja Sánchez no lograba inaugurar el marcador tras un buen robo de balón de Pito Camacho. El nueve rojillo iba a tener una tarde prolífica en ocasiones, que terminaría con un sabor dulce pero no sin esfuerzo y determinación en una batalla particular ante el meta navarro De Prados, el mejor jugador del equipo local. El juego combinado de los de Anduva iba a mejorar en Tafalla de manera significativa con respecto a los dos primeros compromisos ligueros, donde le costaba llevar la iniciativa con solvencia, abusando en ocasiones de los desplazamientos en largo buscando a Cervero.

En el minuto once llegaría un nuevo acercamiento con peligro de Pito Camacho, que no llegó a rematar un buen centro de Borja Sánchez. El dominio territorial iba dando paso a las ocasiones con cierta fluidez. A los 19 minutos, de nuevo Pito Camacho estuvo cerca del gol. Pero iba a ser el Peña Sport quien inaugurase el marcador. En el minuto 30, Adrián Socorro transformó en gol una jugada ensayada de saque de esquina en corto que pilló desprevenida a la zaga del CD Mirandés. Ningún jugador estuvo presto a salir para obstaculizar el centro que aprovechó Adrián Socorro para batir a Sergio Pérez.

La falta de acierto pudo costar cara al MirandésYanis Rahmani pidió penalti en el minuto 35, pero su acción dentro del área navarra terminó en cambio en amonestación para el extremo izquierdo rojillo. Poco antes del descanso, el CD Mirandés dispuso de dos nuevas y claras ocasiones para establecer al menos el empate en el marcador, pero Pito Camacho no logró batir a De Prados primero con un intento de remate al que no llegó por bien poco y después con un mano a mano que ganó el meta navarro para llegar al intermedio con el Peña Sport por delante (1-0).

El paso por vestuarios no iba a cambiar en demasía el escenario del encuentro, con el CD Mirandés llevando claramente la iniciativa y generando llegadas desde el comienzo. Un dudoso fuera de juego de Pito Camacho en el minuto 50 era tan solo el preludio del asedio rojillo a la meta del Peña Sport. Una nueva internada de Borja Sánchez, que fue una verdadera pesadilla para la zaga navarra, iba a generar una nueva ocasión que Pito Camacho no lograba aprovechar. En el minuto 55 Pablo Alfaro daba entrada a Peláez en lugar de Igor Martínez, tratando de buscar más juego por dentro. El susto en el cuerpo fue para los rojillos en el minuto 64, cuando los locales dispusieron de una buena ocasión para ampliar su ventaja, pero la jugada terminó en saque de esquina.

El cambio de sistema resultó muy productivoEn el minuto 70, decisión clave de Pablo Alfaro para el desarrollo y posterior desenlace del partido. Con la entrada al campo del delantero centro Diego Cervero en lugar de Mario el CD Mirandés cambiaba su sistema táctico dejando tan solo tres defensas y apostando por la fortaleza de sus dos puntas, Cervero y Pito Camacho. La apuesta le iba a salir bien al técnico maño, ya que tan solo dos minutos después Pito Camacho establecía el empate a uno. Una nueva gran jugada de Borja Sánchez, que conectó con Peláez y su centro era enviado a gol por el delantero rojillo, que conseguía de este modo premio a su insistencia. Alfaro ya no modificaría el dibujo táctico, consciente de la superioridad que estaba mostrando su equipo.

Pero el CD Mirandés, consciente de su cercano e importante duelo liguero de este próximo fin de semana ante el Real Racing Club de Santander en el Sardinero, estaba dispuesto a cerrar la eliminatoria antes de la prórroga. En el minuto 77 Diego Cervero ya estuvo cerca de desequilibrar la balanza, como también Yanis Rahmani, que se encontró con la respuesta del meta De Prados a su duro remate. Antonio Romero tuvo su oportunidad con el lanzamiento de una falta directa que se marchó ligeramente alta en el minuto 81. A falta de cinco minutos, otra vez De Prados tuvo que intervenir adelantándose a la peligrosa llegada de Cervero. Pero no iba a ser la última, ya que el cancerbero le ganó otro mano a mano a Pito Camacho en el minuto 86.

Camacho y Cervero, los delanteros rojillos funcionanEl colegiado otorgó cinco minutos de tiempo adicional, pero el partido no iba a llegar a la prórroga. En el minuto 91 Diego Cervero aprovechó un balón muerto dentro del área local tras un saque de esquina para revolverse en la frontal del área pequeña y resolver la eliminatoria con un bello escorzo en semi volea que venció finalmente la resistencia del guardameta De Prados.

Triunfo merecido del CD Mirandés que se clasifica para la siguiente ronda de la Copa del Rey. Los rojillos deberán afrontar un nuevo desplazamiento la próxima semana para batirse en duelo ante el ganador de la eliminatoria FC Cartagena - UCAM Murcia CF, nuevamente en formato de partido único. Será el tercer partido consecutivo del conjunto dirigido por Pablo Alfaro lejos del Estadio Municipal de Anduva, ya que antes se medirá al Racing de Santander este fin de semana en un encuentro de gran importancia para la Liga en el Grupo II de la Segunda División B.