Primer partido y primeros tres puntos en juego del año 2018 para Mirandés y Leioa. Parecía un encuentro, a priori, fácil para los de Pablo Alfaro, pero una primera parte complicada supuso que el conjunto visitante se adelantara en el marcador e hiciera que los locales, fueran a contratiempo en busca del empate y de la victoria.

Comenzaba el choque en Anduva, y el Leioa consiguió adelantarse en el marcador muy temprano, gracias al tanto de de Aitor Aspas, quien, desde fuera del área, sorprendió a Limones, que no pudo hacer nada para evitar el primero visitante.

Seguía intentando llevar el dominio el Leioa, que de momento, estaba dando la sorpresa en Anduva, haciendo que el Mirandés cosechara su segunda derrota de la temporada en su casa, y Limones, ahora, sí, iba a estar acertado, logrando atrapar el balón en una falta que tenía peligro, donde el equipo entrenado por Jon Ander Lambea podía haber marcado el segundo gol y ampliar la ventaja en el marcador.

Tras los primeros  minutos, donde el Leioa estaba muy activo y muy seguro, comenzaba a tener ya el esférico el equipo de Pablo Alfaro, llegando por la banda con Kijera, y que uno de sus centros, no pudo ser rematado por ningún atacante burgalés.

Se iba a llegar a los primeros veinte minutos de juego, y el árbitro, Villahoz Barbero mostraba la primera tarjeta amarilla, siendo para Oscar García.

Minutos después, el conjunto visitante iba  a gozar de una de las ocasiones más claras hasta el momento, para poder hacer el segundo, pero el propio Oscar veía como su disparo iba a toparse con el larguero.

El estado del césped no parecía ser el correcto, lo que algunas veces, impedía a los de Alfaro desplegar sobre Anduva su mejor versión, encontrándose de una manera más cómoda el Leioa.

Superada la media hora, el colegiado del partido mostraba amarilla al central del Mirandés, Melli, ex jugador del Real Betis Balompie, y Tenerife, entre otros. Tras esa acción, el CD Mirandés se tuvo que ver obligado a realizar el primer cambio, siendo sustituido Andrés por Peláez, que en la segunda parte se iba a convertir en uno de los protagonistas.

Una gran contra realizada por el Leioa iba a hacer que Asier Goti, solo ante el portero, hiciera el segundo tanto para los visitantes, lo que parecía ser una misión imposible ya para los locales, que veían que el 2018 no empezaba de la mejor manera posible.

Se llegaba al descanso, y el Mirandés perdía por 0-2 en un partido donde la afición no estaba dejando solo a sus jugadores, y pese a estar perdiendo, los suyos seguían animando a un equipo que iba a intentar reaccionar en el segundo acto.

Parecía salir enchufado en busca de la remontada el equipo entrenado por Pablo Alfaro, y con uno de los primeros cambios realizados en el descanso, dando entrada a Pito Camacho, quien iba a tener la primera ocasión clara pero, por milímetros, su disparo no llegó a entrar en la portería defendida por Iturrioz.

Seguía apretando el Mirandés y por medio de Diego Peláez, que tuvo el primero en sus botas tras un gran centro de Camacho, que estaba siendo de lo más activo en la segunda parte.

Recortaba distancias el Mirandés por medio de Diego Peláez, que anteriormente lo había intentado y minutos después, Diego Cervero tuvo una muy clara para poder empatar el partido.

La afición, volcada con el equipo, daba ese plus que Pablo Alfaro quería en su equipo, y pasados los minutos, el equipo visitante salvaba bajo la línea el gol de la igualada.

Hasta el final, dominio de un Mirandés que no tuvo el premio del empate, lo que provocó la sorpresa de la victoria del Leioa en Anduva.