A pesar de la polémica sembrada en el Trofeo Mahou 2016/2017 (cruce de declaraciones entre técnicos de ambos conjuntos, lesión de Nano, alto grado de intensidad empleado, etcétera), el ya tradicional derbi canario de pretemporada desprendió en todo momento un gran aroma a deportividad y juego limpio. Además, entretenido para el espectador: cuatro goles, con tres de ellos en una segunda parte frenética, de los que pudieron ser espectadores los aficionados de uno y otro equipo que se dieron cita en la noche del pasado miércoles en el Antonio Domínguez de Los Cristianos.

En el mismo escenario donde el CD Tenerife la semana anterior goleaba al equipo que allí ejerce como local (CD Marino), esta vez la afluencia de público fue sensiblemente mayor. Las gradas del estadio sureño casi se abarrotaron, ya que los abonados tinerfeñistas podían acceder gratuitamente al clásico canario.

El conjunto de José Luis Martí mostró una alineación inicial compuesta por Dani Hernández; Luis Pérez, Jorge Sáenz, Carlos Ruiz, Iñaki; Vitolo, Aitor Sanz; Juan Carlos, Tayron, Suso; y Brian Martín. Los primeros compases del partido no tuvieron un claro equipo protagonista. Lo más destacado durante los diez minutos iniciales fue un acercamiento de Boateng a la portería de Dani Hernández, cuyo disparo acabó por encima del larguero. La primera ocasión para los blanquiazules llegó mediado el minuto 20, con una gran triangulación en el área entre Vitolo y Tayron. El mediocentro de Valleseco encontró al grancanario con un gran pase entre líneas, pero el balón se marchó a córner. El ex de Las Palmas se mostró muy activo durante la primera mitad y llevó las riendas de su equipo. Es consciente Tayron de que este puede ser su año y se quiere sentir importante.

De sus botas salió la segunda gran ocasión del Tenerife, con un disparo desde la frontal con su pierna menos hábil que el guardameta Lizoain desvió a saque de esquina. El Tenerife lograba elaborar con gran precisión y, aunque la UD Las Palmas también manejaba largas posesiones, no llegaba con claridad al área tinerfeñista. En una de los tímidos acercamientos de los amarillos, Momo batió al hispanovenezolano con un disparo que impactó en un zaguero, despistando al cancerbero (1-0, min. 28).

El mazazo que supuso el tanto visitante no desanimó a los futbolistas del Tenerife y a punto estuvo Juan Carlos Real de poner el empate en el luminoso con un gran disparo desde larga distancia, que se estrelló en la escuadra de la portería grancanaria. El derbi estival llegó al descanso con mínima ventaja para el cuadro canarión.

En la segunda parte Martí dio entrada a Carlos Abad, Juan Villar y Víctor Casadesús; en detrimento de Dani Hernández, Tayron y Juan Carlos. Y muy pronto, a los cinco minutos del pitido del colegiado que abría la reanudación del encuentro, una gran combinación entre Casadesús y Villar acabó con gol del onubense. El delantero mallorquín rompió a la defensa amarilla con una gran asistencia entre líneas que el hasta ahora máximo goleador blanquiazul en pretemporada transformó en el primer tanto de los suyos.

Pero pocos momentos después la UD Las Palmas volvió a ponerse por delante merced de un gol de Vitolo Machín, tras una serie de rechaces. El conjunto dirigido por Manolo Márquez, tras el 1-2, comenzó a acercarse peligrosamente a la portería de Carlos Abad. Incluso estuvo a punto de ampliar su ventaja con un tercer gol en un lanzamiento de falta de Mauricio Lemos, que el guardameta portuense envió maravillosamente a córner (min. 60).

En el ecuador de la segunda mitad también saltaron al campo Raúl Cámara, Camille, Alberto, Bryan Acosta, Nadjib y Faridi Mussa. Especialmente habilidoso se mostró el nuevo futbolista hondureño del Tenerife, que en sus pocos minutos sobre el césped dejó buenos detalles de su categoría. El despliegue físico, buen desplazamiento y excelente toque de balón que demostró hacen pensar que Aitor Sanz y Vitolo tendrán una dura competencia para seguir comandando el centro del campo tinerfeñista.

El definitivo 2-2 llegó también en las botas de Juan Villar, a falta de diez minutos para la conclusión del amistoso. Víctor Casadesús se internó en el área y provocó una pena máxima, que el ex del Cádiz y Real Valladolid se encargó de materializar y devolver la alegría a las gradas del Antonio Domínguez. El amarillo Vitolo se encontró a punto de desequilibrar el marcador por tercera vez, pero su disparo se marchó al poste (min. 82).

Finalmente, el colegiado del encuentro señaló la finalización del mismo (con algunos minutos de antelación, eso sí) con igualada a dos tantos en el luminoso. El Tenerife se medirá en la vuelta del Trofeo Mahou el próximo martes a las 21:00 horas en Maspalomas, no sin antes volver a pisar tierras sureñas para disputar un amistoso frente a la UD Ibarra el sábado. Los blanquiazules seguirán siendo hasta el fin de semana, por tanto, un equipo invicto durante el periodo de pretemporada.