Guión previsto en A Coruña. El Celta de Vigo se impuso al Deportivo por un gol a tres con un inspirado Iago Aspas.

Cristóbal Parralo formó por su once de gala para recibir al Celta de Vigo. El entrenador cordobés optó por dar entrada a Luisinho en el lateral izquierdo en lugar de Fernando Navarro, que venía siendo titular desde hacía dos jornadas; y siguió confiando en Carles Gil en banda derecha ante la baja de Fede Cartabia.

Juan Carlos Unzué tampoco especuló y lució sus mejores hombres para O Noso Derbi. Hugo Mallo volvió a la parte derecha de la zaga tras cumplir sanción ante el Villarreal, al igual que Iago Aspas, que formaba en ataque con Maxi Gómez y Pione Sisto. En la medular, el 'Tucu' Hernández sustituyó a Jozabed, que había sido titular el fin de semana pasado en Balaídos. El preparador navarro dejaba fuera de la lista a Hjulsager y a Guidetti, en lo que puede ser un claro indicador de que es muy probable que abandonen la disciplina celtista en el próximo mercado invernal.

El partido comenzó prometiendo. Buscó el ataque el Celta en los primeros minutos y tuvo su recompensa antes del minuto cinco. El conjunto celeste se adelantó en el marcador sin dar casi tiempo a que el espectador se sentara en su localidad. Jonny cedía un balón a Pione Sisto en la banda izquierda y este lo colgó al área buscando un cabeceador. Ahí estaba Daniel Wass, que remataba prácticamente solo al fondo de las mallas desde la frontal del área pequeña. Era el tercer gol del danés esta temporada.

Fue un inicio trepidante. El gol del Celta activó a un Depor que había salido dormido al verde de Riazor. El conjunto coruñés supo reponerse del mazazo inicial y dispuso de una clara ocasión para el empate en botas de Emre Çolak. El mediapunta turco lanzó un disparo desde la medialuna que fue bien respondido por Rubén Blanco. No se vino abajo ni mucho menos el Deportivo de la Coruña tras verse abajo en el marcador desde tan pronto.

Sorprendió Unzué con su planteamiento, ya que decidió abandonar el fútbol de toque y cedió la posesión al Deportivo, algo que le otorgó mayor peligro aún. El conjunto de Parralo gozaba de más presencia en el área rival desde el gol que el Celta, aunque los vigueses también contaban con ocasiones que, sin embargo, no comprometían a Rubén Blanco. Sin embargo, pese a estar cuajando un buen partido, al Depor le condenaron los errores en defensa.

El 0-2 llegaba en el minuto 40 por mediación de Iago Aspas. Sidnei cabeceó el balón atrás en un error grotesco y Maxi aprovechó el fallo para ceder el balón a Aspas y que este culminara a portería vacía. 'El Príncipe de las Bateas' anotaba en Riazor por segunda temporada consecutiva y repetía celebración, algo que no gustó para nada a la afición local.

Enseguida puso a calentar Parralo a Borja Valle y Florin Andone, sus jugadores más ofensivos en el banquillo. Concluyó la primera parte con un resultado muy favorable a los visitantes, que desplegaron un fútbol muy práctico y supieron aprovechar sus ocasiones.

La segunda parte no tuvo excesivo protagonismo sobre las áreas. El Celta, con dos goles de ventaja sobre el Depor, decidió ejercer un mayor fútbol-control y así evitar que el conjunto local le pillara desprevenido. Entró Florin Andone en sustitución de Çolak y fue Lucas Pérez el encargado de desplazarse al enganche del ataque.

El mazazo para los deportivistas llegaría al filo del minuto 55. Iago Aspas se dispuso a ejecutar un libre directo desde una posición bastante lejana a la portería de Rubén. Sin embargo, eso no fue obstáculo para el gallego, que anotó un tremendo golazo para limpiar las telarañas de la portería local y de esta manera finiquitar el partido.

Sería el propio Andone el que se encargaría de dar emoción al partido. El rumano acortó distancias llegada la hora de juego, lo que hizo creer al Depor en una posible remontada, pero el partido estaba visto para sentencia. Ni las entradas de Borja Valle ni de Fede Valverde revitalizaron a un Deportivo de la Coruña que acaba muy tocado el año 2017.

El choque concluyó con 1-3. El Deportivo acaba el año en puestos de descenso, empatado con el Alavés a 15 puntos. Por su parte, el Celta vuelve a la senda de la victoria tras tres partidos sin ganar y se coloca undécimo con 21 puntos.