El estadio vigués de Balaídos ha acogido un emocionante partido entre dos equipos que miran a Europa. Tanto Celta como Betis necesitaban la victoria para seguir aspirando a puestos europeos. Un solo punto separaba a ambos conjuntos. En esta ocasión, ha sido el Celta el que se ha llevado los tres puntos, que le permiten ponerse séptimo en la tabla a tan solo dos puntos del Sevilla.

El partido comenzaba con largas posesiones del equipo sevillano, como viene siendo costumbre desde que el técnico, Quique Setién, se ha sentado en el banquillo verdiblanco. Las dos primeras ocasiones fueron para estos últimos, ambas en los pies de Andrés Guardado, muy activo en los primeros compases del partido, que salieron rozando el larguero de la portería defendida por Rubén Blanco.

La presión alta del Celta da sus frutos

El club vigués presionaba arriba y complicaba la salida de balón de los de Setién, que no lograban sacar el balón jugado. El esférico pasaba gran parte del tiempo en los pies de Adán. Esta presión tuvo su recompensa en el minuto 12, cuando Iago Aspas aprovechaba el regalo de la defensa bética para quedarse solo ante el portero español y batirlo por bajo, poniendo así el 1-0 en el marcador.

El Celta complicaba la salida del balón verdiblanca con una presión altaLa primera parte se sucede de la misma manera a partir del gol de Aspas. El Celta mantiene esa presión elevada y las imprecisiones por parte de ambos equipos son altas. A los de Quique les cuesta mucho sacar el balón jugado, practicando un juego muy lento y con pocas ideas, mientras el club vigués dormía la primera parte llevando el partido a su terreno y jugando con la ventaja del resultado. El empate pudo llegar tras un buen desmarque de Tello, que se quedó solo enfrente de Rubén, pero el remate fue anulado al encontrarse en posición de fuera de juego.

El Betis busca el empate, pero el Celta sigue fuerte

Tras el comienzo del segundo tiempo, el Real Betis salía decidido a buscar ese gol que les daría la igualada, tratando de buscar un juego más rápido por banda. Sin embargo, el Celta continuaba siendo un equipo muy rocoso en el verde. Tanto es así, que la primera ocasión clara la tuvo Maxi Gómez en sus botas en el minuto 50, pero Adán desbarató el disparo con una gran parada. El Celta movía bien el balón, con combinaciones muy fluídas entre los hombres de arriba, con una gran participación de Pione Sisto.

El Celta busca el segundo con un juego más velozMaxi Gómez perdona una, pero no dos. Tras una gran jugada del lateral español Jonny, este pone un centro medido a la cabeza del uruguayo, que remata al fondo de las mallas para poner el segundo en el marcador y dar ventaja al equipo gallego, que parecía estar más cerca de Europa con ese tanto. Podría haber llegado el tercero minutos más tarde, pero el gol de Radoja fue anulado por un claro fuera de juego.

Quique Setién mueve ficha en busca de una remontada

En el minuto 62, Quique Setién preparaba un doble cambio en busca de lo que se podría calificar como un milagro. Rubén Castro, recién regresado de China, volvía a pisar el verde vestido de bético. Le dejaba su sitio Javi García, un cambio bastante ofensivo. También Cristian Tello se iba para dar entrada a Boudebouz. Tras estos cambios, parecía que el Betis se recomponía, con largas posesiones de balón en campo rival. En una de esas llegó el gol de Sergio León para colocar el 2-1 y apretar el marcador a falta de 20 minutos para el pitido final. El andaluz tan solo tuvo que empujarla a puerta vacía al recibir un pase en el punto de penalti, tras un despeje de Rubén Blanco que cazaba un rival.

El Betis aprieta y busca el empate

El Real Betis parecía despertar tras este gol. Aún quedaba mucho tiempo, y apretaba en busca de un gol que les diera la igualada, pero esta no iba a llegar. Un nuevo error del conjunto bético en el medio del campo propiciaba el robo vigués que, tras una gran combinación, terminaba con el segundo gol de Iago Aspas en el minuto 79, para poner el 3-1 en el marcador. La hazaña bética parecía ya imposible.

Cuando todo parecía que el parido iba a terminar así, un penalti a favor del Betis aceleraba el corazón al seguidor celeste. La pena máxima, provocada por Joaquín, la transformaría Guardado para apretar el resultado en el minuto 90 de partido y activar el nerviosismo entre los gallegos. Sin embargo, el resultado no se iba a mover.

El Celta se lleva tres puntos de oro y muy trabajados ante un desconocido Real Betis para seguir soñando por Europa y mirar hacía arriba de la clasificación, colocándose séptimos a dos puntos del sexto clasificado, que es el Sevilla. El próximo partido, el sábado contra el Alavés.