El último partido de la liga regular no podría ser más intenso y con más proyectos deportivos entre medio. A principio de temporada ambos equipos andaluces iban a luchar por ascender de forma directa a primera división. El Córdoba comenzó muy bien la temporada y el Almería no consiguió adaptarse a la segunda división y ha acabado luchando por los puestos de salvación. Aunque ambos equipos dependen de sí mismos para conseguir sus objetivos, incluso una derrota les podría a ambos valer.

El conjunto blanquiverde sólo ha perdido en su feudo dos veces contra el equipo dirigido por Soriano de las 12 que lo ha visitado. El último enfrentamiento que se dió en El Arcángel entre ambos conjuntos andaluces fue la pasada temporada en primera división, en la que el Almería ganó por 1-2.

Aquel Córdoba entrenado por el serbio Miroslav Djukic cayó pese a adelantarse con un gol del argentino Fede Cartabia en la primera parte, pero tras el descanso dos tantos en cinco minutos del brasileño Michel Macedo le dieron el triunfo al equipo entonces dirigido por Juan Ignacio Martínez.

La otra victoria almeriense (0-1) en el estadio cordobés llegó en la campaña 2003-04, ya en Segunda División, curiosamente con un gol de Francisco Rodríguez, el que fuera entrenador del Almería a principios de la pasada campaña.

El resto de enfrentamientos se saldaron con seis triunfos cordobesistas y tres empates, y de esas victorias la primera data de la temporada 1993-94, cuando el Córdoba se impuso por 2-0 en el recién inaugurado estadio ribereño, jugando en Segunda B, gracias a un doblete de Cuxart.

En 2002 llegó el primer duelo entre ambos equipos en Segunda División y acabó con una rotunda victoria local por 3-0, que se repitió dos años después con Crispi de técnico, en la campaña 2004-05.

En la 2011-12, con Paco Jémez de entrenador del Córdoba, ambos equipos abrieron la campaña en un partido que terminó 0-0 en El Arcángel, y un año y medio después, con Rafael Berges en el banquillo, el triunfo volvió a quedarse a orillas del Guadalquivir (4-1), con tantos de Xisco, López Garai (2) y Enzo Rennella.

Otro dato interesante es que el Almería sólo ha conseguido una victoria fuera de su estadio en toda la liga , por lo que de 20 resultados que ha cosechado el conjunto almeriense, 19 le valdrían al conjunto califal para clasificarse matemáticamente para playoff.

Los datos históricos entre ambos conjuntos y la clasificación en la tabla dan al Córdoba como favorito para este partido.

El 0-1 en el Estadio de los Juegos Mediterráneos como antecedente

El partido que se ha disputado este temporada entre ambos conjuntos se saldó con victoria blanquiverde por 0-1. Ese partido estuvo marcado por una expulsión en la primera parte del defensor lituano Stankevicius. El conjunto dirigido por aquél entonces por Gorosito intentó por todos los medios perforar la portería de Razak, pero una gran defensa y buenas intervenciones del meta cordobesista hicieron inútiles los intentos rojiblancos. El gol del Córdoba lo anotó Florín Andone al comienzo de la segunda parte, en el minuto 51. Este resultado acabó con una buena racha de resultados del conjunto almeriense y dejó al conjunto califa en ascenso directo.