El octavo y el cuarto clasificado se verán las caras en el Martínez Valero en el que será el partido que inaugure la undécima jornada de liga. Partido entre dos de los tantos aspirantes que tienen cuyo objetivo el ascenso y a los que los separan tan solo dos puntos, siendo catorce para los locales y dieciséis para los que actúan como visitantes.

Dos equipos que se conocen muy bien y que se han enfrentado entre ambos la friolera cantidad de 45 partidos, ahora bien, habrá que analizar qué pasó desde aquel 6 de enero de 1963 donde se enfrentaron por primera vez en el antiguo campo de Altabix, que más tarde, en 1976 sería sustituido por el Martínez Valero.

Diecisiete victorias para los ilicitanos

El factor campo siempre es importante, más aún cuando hablamos del Martínez Valero, estadio que, históricamente, deja escapar pocos puntos. Las victorias más abultadas contra el Córdoba se remontan hasta la campaña 67/68 y 68/69, donde consiguieron vencer por 3-0 y 4-1 respetivamente, aunque no tenemos que echar la vista tan atrás para recordar otra victoria por la misma diferencia, siendo también de 3-0, en la 09/10, goles anotados por Fernando Usero (31’), Santos (45’) y Ceballos en propia puerta (75’). Los locales promedian 1’07 goles a favor frente al Córdoba, siendo un total de 48 y encajando la cuantía de 52 tantos.

Doce empates a resultado

Contar con casi el 30% de empates refleja un hecho que se ha vivido siempre en encuentros entre estos dos equipos: la igualdad. El empate más reciente fue tras el histórico último ascenso cordobesista a la máxima categoría del fútbol español, siendo el resultado de 2-2, donde los que en aquel tiempo estaban dirigidos por Miroslav Djukic consiguieron ponerse hasta con un 0-2 a favor tras los goles de Fidel Chaves (12’) y Fede Cartabia (60’), pero que se vieron mermados tras un gol de Lombán de penalti tres minutos más tarde y otro de Jonathas a quince minutos de la conclusión del partido.

Dieciséis victorias para los califas

Siempre es difícil sacar puntos a domicilio, siendo esta una tarea pendiente para casi todos los equipos, tal es así que el Córdoba nunca ha conseguido ganar en tierras ilicitanas por más de un gol, siendo la última en 2011/12 por 0-1 con un solitario gol de Borja García a tan solo dos minutos del pitido final otorgado por Ocón Arráiz.

Sin embargo, en El Arcángel, en la 62/63, consiguió el resultado más abultado de la historia contra el Elche, endosándole un 5-0 en una plantilla de Primera División comandada por el mítico Juanín, recordado por muchos como el mejor jugador en la historia de la entidad cordobesista.

Ahora, con los datos sobre la mesa solo queda esperar a la disputa del partido. ¿Conseguirá el Elche la victoria por más de tres goles? ¿Y el Córdoba, conseguirá ganar con una diferencia de dos o más goles? ¿Se romperán los registros, o la igualdad seguirá siendo la tónica dominante?