Pocas lecturas positivas pueden hacerse del encuentro frente al Real Madrid en el que el cuadro coruñés cayó derrotado con estrépito por seis goles a dos. Pero es preciso poner en relieve que uno de esos tantos lleva la firma de Joselu Mato. Y es que el delantero de Silleda le ha hecho este año al Real Madrid la nada desdeñable cifra de tres goles. Dos llegaron en el encuentro de la primera vuelta en el Santiago Bernabéu y el de ayer fue el tercero.

Goles estériles

La nota más negativa de los buenos números goleadores de Joselu frente al Real Madrid recae en que ninguno de ellos sirvió para sumar puntos ni en el encuentro del Bernabéu, ni en el partido de el miércoles en Riazor. Aunque parecen más meritorios los dos tantos de la primera vuelta por haber supuesto el darle la vuelta al 1-0 adverso, en aquella ocasión se vio el equipo mucho más cerca de sumar que con el tanto anotado la pasada jornada, con un pesado 1-5 en el minuto 85 imposible de remontar.

El revulsivo más letal contra el Real Madrid

También cabe a destacar que los tres tantos de Joselu llegaron tras entrar desde el banquillo. En el Bernabéu fue Çolak el que cedió su puesto al '7' deportivista y en la noche del miércoles fue un lesionado Carles Gil, que ve comprometidas sus opciones de jugar frente a Osasuna.

Curiosamente en ambos encuentros entró al campo en el minuto 57 de juego. Algo más de 60 minutos en el campo para hacerle tres tantos a uno de los mejores equipos del mundo.

El Barcelona también conoce al '7' del Dépor

Y es que si el gran pero de los tantos de Joselu al Real Madrid es que no dieron puntos a su equipo, todo lo contrario pasa con el gran rival de los blancos, el FC Barcelona.

Cierto es que aquel día no sirvió solo con el gol de Joselu, que habría la lata en el encuentro frente a los azulgranas en el estadio de Riazor, pero sumado al tanto conseguido por su compañero Álex Bergantiños, supuso tres puntos de oro para el Deportivo, con los que muy poca gente contaba y que sirvieron para dar oxígeno a un Dépor muy necesitado en las primeras apariciones del nuevo técnico, Pepe Mel.

"Pichichi" ante Madrid y Barcelona

Mirando al resto de jugadores de La Liga que han logrado batir la portería de Madrid y Barça, encontramos pocos jugadores que hayan reincidido hasta la fecha, tan solo siete jugadores han marcado más de un gol en encuentros frente a Madrid y Barça. El caso más curioso es el de Orellana, que vio portería ante los merengues en la primera vuelta como jugador del Celta de Vigo y en la segunda vuelta en aquel partido aplazado, ya como jugador del Valencia.

Además del chileno, los bigoleadores de La Liga en estos partidos son Tana (UD Las Palmas), Deyverson (Alavés), Rubén Castro (Betis), Munir (Valencia), Gabriel (Leganés) y Leo Messi, con el doblete conseguido en el Santiago Bernabéu el pasado domingo. Nadie alcanza la cifra de cuatro tantos del delantero de Silleda.

Problemas con la grada

Aunque las cifras goleadores de Joselu no están alejadas de las de Florin Andone en relación goles/minutos jugados, los constantes desencuentros con la grada de Riazor han hecho del gallego un futbolista impopular para la afición del Deportivo, que se siente más identificada con la lucha y la entrega que el ariete rumano imprime en cada balón que busca.