Tercer asalto del Eibar en Cornellá donde buscará desquitarse de la dura derrota del lunes en Ipurúa ante Osasuna. Tercer duelo en la élite entre estos dos equipos desde que en 2014 los armeros ascendieron a Primera. Y en ellas hubo reparto de victorias para cada esquadra. En la temporada 14/15 los eibarreses ganaron por 1-2 , en el momento de máximo brillo de los armeros que a partir de ese momento comenzaría una caida libre que les llevó a final de temporada a caer en puestos de descenso pero que se libró de Segunda en detrimento del Elche que sufrió un descenso administrativo de las deudas.

Dicho partido celebrado en plenas fiestas navideñas, fué recordado como uno de los mejores del Eibar, entrenado por Garitano, Manu del Moral y Piovaccari adelantaron a los visitantes y solo Caicedo en el minuto 80 cuando recortó distancia metió algo de miedo a unos armeros. Como anécdota decir que el hoy armero , Arbilla, formó parte de la alineación local.

El duelo de la pasada temporada fué jugado en circunstancias totalmente distintas, era la última jornada liguera y un Eibar salvado desde hacía semanas intentaba cerrar el curso de la mejor manera posible , ante un Espanyol que buscaba rematar su permanencia, en el que solo una carambola podía dejar con sus huesos en Segunda.  Y los pronósticos se cumplieron , los periquitos se impusieron por 4-2 ante un Eibar sin tensión y pensando más en las vacaciones que otra cosa.  En la primera parte Gerard Moreno y el hoy madridista Marco Asensio adelantaban a los de Galca. Borja Bastón metía algo de miedo con un gol de penalty pero otra vez Asensio y Moreno llevaban la fiesta y tranquilidad a Cornellá. En las prostimerías del encuentro Sergi Enrich daba la honrilla a lo suyos con un bonito gol.

Pero estos no han sido los únicos encuentros entres estos equipos, si bien cuando el Espanyol jugabá en su "destierro" de Montjuic ,el Eibar nunca viajó al coliseo olímpico , en Sarriá se vivió uno de los momentos de mayor éxtasis azulgrana. Corría la última jornada de la temporada 89/90 y el Eibar necesitaba una gran carambola para evitar la caida a Segunda B. El asunto se ponía complicado para los gipuzkuanos que a falta de 15 minutos perdían 2-1, pero dos goles practicamente consecutivos y la derrota en el último minuto del Racing de Santander confirmaban el milagro de la salvación armero.

Cuatro años más tarde en el éfimero paso del Espanyol en Segunda (temporada 93/94) , en 0-0 a principios de temporada fué el resultado en un aburrido encuentro entre ambos.