El primer Athletic-Eibar liguero se disputó el 27 de septiembre de 2014, que terminó con una igualada sin goles. En cambio la temporada anterior, el conjunto rojiblanco venció por un 5-2 con los goles locales de Aduriz (2), Laporte, Sabin Merino y Dos Santos, en propia puerta, sumados a  los dos de Borja Bastón para los armeros.

Las otras tres ocasiones en las que los guipuzcoanos visitaron Bilbao, fue siempre en el ya desaparecido San Mamés, en Copa y militando en una categoría inferior a la de los locales, ya se Segunda División o Segunda B.

Cuando el Eibar militaba en Tercera División, el Athletic solventó con sendos 5-1 los choques coperos de las temporadas 1979-1980 (Carlos 2, Bengoetxea, Sarabia y Dani/Cardoso) y 1984-1985 (Sarabia 2, Sola, Julio Salinas y Noriega/Altuna).

Ya más actualmente, en la campaña 2012-2013 y con el conjunto eibarrés en Segunda B, los jugadores dirigidos  por Gaizka Garitano arrancaron un empate con sabor agridulce con sensación de victoria ya que le dio el pase a los octavos de final de la Copa.

Después del 0-0 de la ida en Ipurua, Mikel Arrubarrena marcó desde el punto de penalti para adelantar al Eibar en el minuto 73 pero finalmente, el tanto de Aritz Aduriz a dos minutos del final no evitó la eliminación de los de Marcelo Bielsa

Ambos equipos llegan en dos momentos magníficos. Los dos están ganando partidos y están afianzando su estilo de juego a base de victorias. Los de Mendilibar por fin están encontrando la senda adecuada para mirar hacia arriba y tener otro objetivo que no sea únicamente mantener la categoría. La Junta extraordinaria que se celebró hace unos días, era el reflejo del crecimiento que está teniendo el equipo armero. Una historia preciosa de lucha y garra. Una historia de superación, de fútbol.