La Sociedad Deportiva Eibar está viviendo un momento histórico. Ayer sumó una nueva goleada en Ipurúa (3-0) contra el Málaga y da la impresión de que los balones que toca entran por pura inercia en las porterías rivales. Buena parte de culpa la tiene el delantero balear Sergi Enrich, que ha explotado en el conjunto armero. Cabe preguntarse dónde está su techo: ¿Sergi Enrich a la selección?

Entre Liga y Copa del Rey suma diez goles. Con el de ayer son nueve en la primera, lo que le convierte por ahora en el máximo realizador del Eibar. En esa competición marca un tanto cada 196 minutos o, lo que es lo mismo, en poco más de dos partidos jugados.

Enrich ha demostrado ser un 'killer' de área y el delantero titular sin discusión del cuadro azulgrana. Destaca por su gran capacidad rematadora y cabecea muy bien. Además, tiene técnica para orientar y rematar en muy poco espacio y con ambas piernas (como ya demostró contra el Valencia). Eso le convierte en un arma letal. También ha asistido en cuatro ocasiones.

Por comparar con los delanteros de la selección española, Aritz Aduriz lleva un tanto menos en Liga y su promedio es de un gol cada 188 minutos; Álvaro Morata, delantero del Real Madrid, ha visto puerta siete veces, aunque en solo 104 minutos; Pedro, jugador del Chelsea, también ha marcado siete goles en 194 minutos disputados.

Vemos que el puesto de delantero centro está muy caro en el combinado nacional que dirige Julen Lopetegui. No obstante los números y el juego de Sergi Enrich están muy cerca de lo que se busca para la selección y eso lo están disfrutando en Eibar, donde el de Ciutadella está haciendo historia. En Ipurúa sueñan con ver a su equipo alcanzar objetivos impensables hace unos años y, si sus jugadores siguen rindiendo a este nivel hasta el final de temporada, no sería raro ver a Enrich vestido alguna vez con la elástica de La Roja.