El derbi guipuzcoano entre realistas y armeros comenzó con muchas ocasiones para ambos. La primera la tuvo el delantero Rubén Peña en un remate  que se marchó desviado, al que la Real contestó un minuto más tarde con una falta peligrosa botada desde un lateral que sacó Yoel. Los primeros cinco minutos fueron de ida y vuelta, sin ningún control desde el centro del campo de ambos conjuntos.

El Eibar se fue asentando en el terreno de  juego por medio de Rivera, Escalante y Dani García, y se hicieron con la posesión. Cuando los blaugranas lograron tener el control del partido, un centro de Odriozola desde la banda derecha que no entrañaba peligro, se convirtieron en una oportunidad para Juanmi.  El delantero andaluz aprovechó el despiste de Ramis y remató solo, batiendo a Yoel. Los txuri-urdin con el marcador a su favor se vinieron arriba y tuvieron una segunda ocasión para sentenciar el partido. Yoel despejó mal un balón cedido por la defensa y Vela chutó a puerta, pero rectificó el portero gallego.

A pesar de ir por detrás en el marcador, el Eibar volvió a hacer con el control del balón. Los minutos pasaban y el conjunto de Mendilibar acumulaba ocasiones, todas ellas erradas o salvadas por Rulli, hasta que en un córner botado por Pedro León, Escalante remató y envió el esférico al fondo de la red haciendo el 1-1. Con el empate la Real tuvo el segundo en una jugada de Xabi Prieto, en la que condujo el balón hasta el borde del área armera y picó el esférico por encima de la zaga eibarresa. Vela enganchó la pelota, pero el cancerbero gallego reaccionó bien y salvó a su equipo de la catástrofe. Tras esta ocasión llegó el descanso en Anoeta.

En la reanudación del encuentro, la Real Sociedad comenzó con un guión diferente al de la primera parte y arrebató la posesión a los armeros. En un balón errado por la zaga donostiarra, Lejeune saltó con los codos en alto y cometió la falta con la que conllevó su expulsión. Tras la expulsión de su central, Mendilibar cambió el dibujo de su equipo y puso a Peña de lateral y Arbilla de central.

Los blaugranas aguantaban las acometidas de los donostiarras, pero pasó lo inesperado. Pedro León se marchaba de Juanmi cuando este le agarró provocando su segunda tarjeta amarilla. Los txuri-urdin se quedaron con uno menos y metieron más madera en el centro del campo para lograr tener la posesión. Eusebio quitó a Zurutuza y dio entrada a Granero para intentar que el partido no se le fuera de las manos y pudiesen hacerse con la posesión.

La polémica

Trascurría el minuto 66 cuando el colegiado navarro inexplicablemente señaló un penalti inexistente en una caída de Iñigo Martínez ante una salida de Yoel en la que no toca al jugador realista. Carlos Vela ejecutó la pena máxima y volvió a poner por delante a los de Eusebio. El Eibar veía que se le escapaba el partido y dio entrada a su artillería pesada: Sergi Enrich y Bebe. La Real, por su parte, seguía atacando en busca del tercer gol que sentenciase el partido y dejase los tres puntos en Anoeta. Los laterales, Odriozola y Yuri, buscaban hacer daño por banda, puesto que el centro del campo realista no funcionaba.

Sin embargo, no anotaron el tercer gol y en una última intentona eibarresa, quedó el balón rechazado en el borde del área y el hombre del partido apareció una vez más. Pedro León enganchó el balón, se abrió y disparó batiendo a Rulli y salvando un punto de Anoeta.